Винный маршрут кьянти. Путешествие по Тоскане

Вы хотите побывать на родине классического Кьянти, легендарного итальянского вина, ставшего известным уже в XIII веке? Тогда готовьтесь: отправление ранним утром из Марина-ди-Скарлино в сторону Флоренции - вот вы уже в Импрунете. Полюбовавшись на прекрасное святилище Св. Марии, вы выезжаете на «Дорогу Кьянти» по направлению к Сиене, следуя по государственной дороге № 222. Затем прибытие в Греве-ин-Кьянти, на его прекрасную средневековую площадь, и посещение исторических погребов для дегустации вин, произведенных в годы самых лучших урожаев. Хотите почувствовать дух Средневековья? Тогда приглашаем вас в Монтефьоралле, один из самых красивых городков Италии, где вы сможете прогуляться по безмолвным улочкам и старинным виноградникам. Этот замечательный район таит в себе и другие сюрпризы. Еще несколько километров - и вот вы уже в Вольпайе - прекрасно сохранившемся средневековом городке, знаменитом своим замком и великолепной энотекой (если можете, поезжайте туда в мае, когда в городе расцветает миллион благоухающих роз). И наконец, последний этап нашего путешествия - Радда-ин-Кьянти, штаб-квартира Консорциума классического кьянти. Последняя достопримечательность городка - сельская церковь Сан-Джусто-ин-Сальчо: почувствуйте гармонию архитектуры 11 века.

Скарлино

Скарлино - это городок, раскинувшийся на склонах Монте д’Альма. Именно здесь в первый раз предстает перед вами во всем своем великолепии Маремма - бескрайнее зеленое пространство, которое на горизонте сливается с голубизной моря. Скарлино, небольшой, но очаровательный средневековый городок, находится в нескольких минутах от прекрасного комплекса Marina di Scarlino Yacht Club & Residences. История городка, начало которой было положено еще до 10 века н.э., связана с историей знатной семьи Альдобрандески. Для того чтобы ощутить дух истории, прогуляйтесь вдоль средневековых крепостных стен до крепости Рокка Альдобрандеска, а затем окунитесь в атмосферу старинных улочек или сохранившуюся в первозданном виде обстановку прекрасной римской церкви Сан-Донато, которая упоминалась в исторических летописях еще в 1188 году.

Cala Violina

Речь идет о чуде, которое расположено практически под вашими окнами. Cala Felice Beach Club - это элегантная структура, где вы можете отлично отдохнуть, насладившись прекрасным морем и солнцем. Вы не можете устоять перед зовом моря, неудержимо влекущим вас к приключениям? Тогда вам стоит взять на прокат надувную лодку и посетить Кала-Вьолина («Скрипичную бухту»), удивительный пляж Мареммы Гроссетто, расположенный в нескольких минутах плавания от Марина-ди-Скарлино. Хотите узнать, с чем связано музыкальное название этого пляжа? Попробуйте пройтись по мельчайшему песку этой восхитительной бухты: в тихие дни аккомпанементом для вашей прогулки станет издаваемый песком нежный звук, напоминающий звуки скрипки. Стоит напомнить, что до Кала-Вьолина невозможно добраться на частном дорожном транспорте, но летом туда ходит шаттл.

Кроме того, вы можете дойти до Кала-Вьолина пешком по тропе протяженностью 4 км, которая начинается у ресторана «Иль Кантуччо», расположенного в районе Иль Пунтоне, набережной Гарибальди, и следует в направлении Туристического порта. После шлагбаума начинается тропа № 1, которая пролегает среди средиземноморской растительности. Через 2 км вы сможете увидеть восхитительные изрезанные скалы и прозрачно-зеленую воду бухт Кала-Франчезе и Кала-Мартина, а еще через 2 км перед вами предстанет во всей своей красе Кала-Вьолина.

Тосканский архипелаг

Каждый день вы можете любоваться восхитительным зрелищем - появлением на горизонте Марина-ди-Скарлино очертаний острова Эльба. Именно так, в бризе зарождающегося дня, начинается увлекательное и немного спортивное путешествие по семи чудесам Национального парка Тосканского архипелага. В этом райском уголке вас ждут прозрачнейшая вода и морские глубины, при виде которых на ум приходят мысли об охоте за сокровищами, а также живописные пляжи, дикая природа и свидетельства живой истории. Наша отправная точка - это остров Эльба и мыс Энфола с удивительно прозрачной водой. А может быть, вы хотите поближе познакомиться с островом и посетить дом, в котором жил Наполеон во время своей ссылки в 1814 году? Желаете продолжить свое путешествие по морю? Тогда вам остается только выбрать любой из множества маршрутов. Вот, например, остров Джаннутри с замечательным морским дном, затем остров Джильо и остров Монтекристо, описанный в знаменитом романе Александра Дюма, остров Капрайя с поселением римского периода и монастырем, и наконец, остров Пьяноза и остров Горгона, уже упоминавшийся Данте в XXXIII песне Ада, посвященной трагическому персонажу Уголино делла Герардеска. Но вам не стоит волноваться - вы находитесь в раю.

Siena And Surroundings

Сиена - идеальное место для знакомства с историческим и культурным наследием Тосканы. Вот вы уже едете в машине по направлению к Сиене - наследию ЮНЕСКО, непревзойденной сокровищнице искусства, культуры, кухни, равной которой нет во всем мире. Всего лишь полтора часа езды из Марина-ди-Скарлино, и Пьяцца дель Кампо окажется у ваших ног. Первый этап? Великолепный цикл фресок «Аллегории хорошего и дурного правления», написанный Аброджо Лоренцетти в 1337 году для зала Совета девяти Палаццо Пубблико. Или вы предпочитаете «Маеста» Дуччо - сокровище, хранящееся в Музее собора (Museo dell’Opera Metropolitana del Duomo)? В любом случае отметьте в своем ежедневнике две даты: 2 июля и 16 августа. Именно в эти дни проходит знаменитый сиенский Палио, на котором вам стоит обязательно побывать. Но пока не наступило лето, не желаете ли вы продолжить замечательное путешествие, посетив один из самых красивых и богатых районов Италии? К югу от Сиены вас уже ждут чудеса эпохи Возрождения, которыми вы можете полюбоваться в Пиенце, и шедевры итальянского виноделия: самые лучшие вина Италии - великолепные Super Tuscans из Монтальчино и Монтепульчано. Вы можете также поехать на север, чтобы насладиться обворожительной красотой замка Монтериджони, построенного жителями Сиены в начале XIII века, заглянуть в Колле-Валь-д’Эльза, старинный город, расположенный на Дороге франков, или в Сан-Джиминьяно, настоящий средневековый Манхэттен со своими невероятными башнями, восходящих к истокам истории.

Maremma Experience

В этом райском уголке всё воспринимается в особом свете: природа, история, искусство, архитектура, кухня, виноделие. Потому что вы находитесь в Маремме, одной из сокровищниц Италии. В сердце этой большой территории располагается Marina di Scarlino Yacht Club & Residences, и именно здесь вас каждый день ждут удивительные открытия.

Хотите узнать об истоках итальянской цивилизации?

Тогда мы начнем наш рассказ с этрусков, одного из самых загадочных и удивительных народов Средиземноморья. Вас ждет путешествие по величественным некрополям и старинным городкам, возвышающимся на скалах из туфа: например, Питильяно, который еще называют «маленьким Иерусалимом», Соване и ее великолепному собору XI века или же Сорано, представляющим собой удивительный лабиринт из улочек, двориков и ниш, высеченных в скале. Эти несколько километров заключают в себе вековую историю.

Хотите получить незабываемые впечатления?

Тогда посетите Вольтерру, где вас ждут чудеса Музея Гуарначчи, в первую очередь - великолепная «Тень вечера» (“L’ombra della sera”), названная так Габриэле Д’Аннунцио. Желаете совершить быстрый переход к маньеризму? Всего несколько шагов - и вы уже находитесь в Пинакотеке перед шедевром «Снятие с креста», написанным Россо Фьорентино в 1521 году.

Желаете полностью расслабиться и ни о чем не думать?

В нескольких километрах от Скарлино находятся знаменитые Термы ди Сатурния, которые высоко ценились уже во времена Римской империи. Достаточно провести всего один день в термальных источниках, температура которых составляет 37°, и вы полностью расслабитесь и обретете отличное самочувствие.

Вас интересует романский период?

Тогда вы должны побывать в месте, расположенном всего лишь в нескольких шагах от Marina di Scarlino Yacht & Residences. Речь идет о городе Масса-Мариттима и очаровательном соборе Сан-Чербоне, истинной жемчужиной которого является «Мадонна с младенцем» (1316 г.), приписываемая Дуччо ди Буонинсенья. Чуть подальше - интереснейшие «Источники изобилия». На их стенах растет, словно запретный плод, оригинальное «Дерево плодородия» - фреска 1265 года, к которой совершали паломничество все будущие матери.

Хотите отдохнуть на лоне природы?

Национальный парк Мареммы - это растянувшиеся на многие километры девственные леса, сосновые рощи, пастбища и пляжи с ослепительно белым песком, удостоенные европейского диплома, которым награждаются заповедные территории. В вашем распоряжении райский уголок площадью 9800 гектаров, расположенный между Принчипина-а-Маре и Таламоне. Здесь вы можете полюбоваться на средиземноморскую растительность, совершить прогулку пешком, на велосипеде или на лошади. Этот оазис красоты таит в себе маленькие и большие шедевры искусства и природы, например, аббатство Сан-Рабано - старинный монастырь бенедиктинцев, который затем перешел к кавалерам Иерусалима. Именно здесь вас ждут приключения, достойные кинофильма.

Флоренция

Об этом городе можно сказать только одно - это целый мир, полный удивительных сюрпризов, поджидающих вас в любое время года и в любой обстановке. Здесь вас ждет совершенно иной мир. Вы хотите посвятить целый день музеям? В Уффицци вас ждут шедевры великих мастеров, начиная с Джотто и Боттичелли, заканчивая Леонардо да Винчи, Микеланджело и Тицианом. Вы ищете более уединенную обстановку, подходящую для размышлений? Тогда совершите прогулку по безмолвному монастырю Св. Марка, в котором хранится полотно кисти Беато Анджелико (поклонникам Савонаролы стоит обязательно посетить его келью). У вас появилось безудержное желание взглянуть на произведения Рафаэля? Если так, то отправляйтесь в Палаццо Питти. Или же, наоборот, замедлите шаг и совершите романтическую прогулку вдоль Арно и Понте Веккьо или по тропинкам Садов Боболи. Незабываемый шопинг ждет вас в великолепных бутиках на улице деи Торнабуони, являющейся эталоном утонченного вкуса и итальянской элегантности. Перед тем как вернуться на побережье, посвятите хотя бы час Музею Сальваторе Феррагамо и его изумительным творениям, украшавшим ноги таких мировых звезд, как Грета Гарбо, Мэрилин Монро, Джуди Гарлэнд и Одри Хепбёрн. И конечно же, этот музей посвящен и вам, о чем свидетельствует линия Сальваторе Феррагамо «Vintage» («Винтаж»).

Вина Мареммы

Вино - одно из главных сокровищ Тосканы и, в частности, Мареммы. Всего лишь в нескольких шагах от Марина-ди-Скарлино начинается прекрасный эногастрономический маршрут под названием «Дорога вина и вкуса среди холмов Мареммы» (Strada del Vino e dei Sapori Colli di Maremma), пролегающий среди природных красот провинции Гроссетто. На своем пути вы можете отведать всё богатство местной кухни и вин тринадцати городов Мареммы: Кампаньятико, Капальбио, Гроссетто, Изола-дель-Джильо, Мальяно-ин-Тоскана, Манчано, Монте-Арджентарио, Орбетелло, Питильяно, Роккальбенья, Скансано, Семпрониано. В каждом из этих городов вы найдете вина с ярко выраженным характером, такие как «Мореллино ди Скансано», «Бьянко ди Питильяно», «Монтекукко Бьянко» и «Монтекукко Россо», «Монтереджио ди Масса Мариттима Вин Санто», «Новелло ди Монтереджио ди Масса Мариттима», а также «Паррина Розато аль Сована Россо Ризерва». Один глоток - и вы возноситесь вверх, ощущая себя великими сомелье, наслаждаясь незабываемыми ощущениями от великолепного сочетания кухни и вина. На стол подано, господа!

Гольф

В нескольких минутах езды от Марина-ди-Скарлино, недалеко от Гаворрано был открыт гольф-клуб «Иль Пелагоне». Здесь вы найдете одну из самых лучших структур для гольфа в Тоскане. Великолепное поле, с которого открывается живописный вид на холмы Мареммы, имеет 18 лунок. Рядом предусмотрено удобное тренировочное поле, где вы можете подготовиться к крупным спортивным соревнованиям и показать достойные результаты.

Один из способов полюбить и понять вино - это путешествие по винному региону. Именно через пейзажи, запахи, локальную гастрономию, через знакомство с виноделами многим, в том числе и мне, легче всего понять и раскрыть вино. Поэтому знакомство с кьянти, одним из символов итальянского виноделия, предлагаю начать с пейзажей и городов тосканской области Кьянти.

1. Начну с классических видов. Кьянти - один из самых популярных у туристов итальянских регионов, чьи холмы и кипарисы многократно растиражированы на сотнях открыток. Впрочем, это не повод полюбоваться ими еще раз, тем более, что места эти обладают прямо-так магической фотогеничностью.

8. Вся область Кьянти на одной фотографии - виноградники, оливковые рощи, средневековые городки.

10. Каждый раз, открывая бутылку кьянти, я буду вспоминать малахитовые разливы холмов и уходящие вдаль виноградники. Такие поездки для понимания вина делают больше, чем все занятия и дегустации вместе взятые.

12. Знаете, зачем на виноградниках сажают розы? Не столько для красоты, сколько для пользы: они гораздо чувствительнее к болезням, чем лоза. Если розы чувствуют себя не очень хорошо, винодел понимает, что что-то пошло не так, а потому имеет возможность исправить ситуацию.

16. Это вид с террасы дома в винодельческом хозяйстве Tenuta di Bibbiano , где я останавливалась. Однажды утром в этих зарослях я разглядела олененка! О хозяйстве и его винах рассказ впереди.

18. Первые признаки осени. Поездка пришлась на конец сентября, погода была летней, а потому о приближении желто-оранжевой поры мало что напоминало. Сейчас в Тоскане, думаю, красивее в миллион раз!

19. В конце сентября в городке Панцано ин Кьянти проходит винный фестиваль Vino al Vino , на который я не могла не заехать! На фото изображен тот момент, когда держать стакан руками ты уже не можешь, приходится помогать себе ногами. ;)

20. Как устроен фестиваль? За 16 евро ты получаешь бокал и сумку для него, которые вы видели на предыдущей фотографии, буклет с рассказом о производителях и списком вин, доступных для заказа. Вооружаешься ручкой и начинаешь ходить от стенда к стенду, пробуя и делая пометки.

21. Каждый винодел представляет полную линейку - это обычно 4-5 вин. Попробовать вина всех участников можно, думаю, за те три дня, что длится фестиваль. Если же времени мало, то можно пойти коротким путем: я, например, решила пробовать не классические кьянти, а более интересные и как правило более дорогие образцы. Покупать ничего не стала - все равно продают вино только по 6 бутылок.

22. Виноделы, как видите, продвинутые - используют дропстопы (каплеуловители). О них я рассказывала в . Петушок на горлышке - символ консорциума производителей кьянти классико, к нему мы еще вернемся в отдельном посте.

24. Винные критики выглядят вот так.

25. А будущие их читатели - так.

26. Фестиваль, конечно, самое правильное место для знакомства с локальными продуктами.

27. Первый раз в жизни мне попался пирог с виноградом! Традиционное для Кьянти блюдо зовется schiaccia con l"uva, скьячча кон л"ува . Я попробовала оба варианта: тот, где виноград темный и свежий, мне понравился больше, хотя самой вкусной была скьячча, которую я ела за несколько дней до этого в Кастеллина ин Кьянти. Об этом милом городке и его гастрономических традициях я еще расскажу. Думаю, вы поняли, что впереди у нас не один пост, посвященный региону Кьянти, его винам и гастрономии.

29. Здесь же, в Панцано, находится ресторан звездного мясника Дарио Чеккини . К сожалению, во время путешествия я слегка выбилась из графика и туда не попала, несмотря на бронь. Отзывы от друзей я слышала прекрасные! Бывали там?

30. С фестиваля я довольно быстро сбежала - Панцано городок крохотный, павильоны виноделов заняли одну из его миниатюрных площадей. Толкаться с бокалом в руке и с камерой наперевес было неудобно, поэтому за знакомством с вином было решено ехать дальше, в Греве ин Кьянти. Если поедете моим маршрутом, не пропустите вот это заведение, Antica Macelleria Falorni.

31. Хороший выбор вин как по бокалам, так и по бутылкам, толковые закуски, отличные тартары и прочие мясные блюда - я осталась довольна. Сидеть на центральной площади и глазеть по сторонам было очень приятно, несмотря на практически полное отсутствие в окружении итальянцев. И в этом, пожалуй, одна из главных особенностей Кьянти - это просто невероятно, немыслимо туристическое направление. Даже в глухих деревнях есть английское меню! И даже в удаленных от всего ресторанчиках, найденных где-то по дороге, ты непременно наткнешься на компанию американских туристов. Я много где была в Италии, но нигде, кроме, пожалуй, Рима, я не видела такого количества туристов.

32. Более южная часть Тосканы, где я была в июле, показалась мне местом более аутентичным, где чувствуется ритм итальянской жизни, ее неспешное течение, где приметы быта или причуды местных лежат на виду, а не спрятаны за туристическими опциями. Поэтому, если вы отправитесь в Тоскану, я советую вам не останавливаться только на Кьянти, но и ехать дальше, в сторону Рима, за идиллическими сельскими пейзажами, за городками вроде , где ты - чуть ли не единственный турист, за .

33. И снова черный петух - символ производителей кьянти классико.

35. В Греве ин Кьянти я встретила свою читательницу (как тесен мир!), по совету которой заехала в расположенную чуть выше деревушку Монтефьоралле. Такие деревеньки в Италии назвывают борго. Кажется, что течение жизни здесь остановилось - эти улицы выглядят точно так же, как выглядели сотни лет назад. И лишь бормотание телевизора, вдруг слышащееся из приоткрытого окна, возвращает тебя в реальность.

37. В Монтефьоралле встретила банду любителей сыра с трюфелями. Даже коты в Кьянти - и те гурманы!

39. А вот этого ребенка я случайно разбудила - он спал на солнышке у винной бочки в Панцано. Тот самый момент, когда тебя подняли, а разбудить забыли.

В следующих постах мы побываем на двух винодельнях, совершенно не похожих друг на друга, прогуляемся по субботнему рынку, разберемся в тонкостях производства кьянти и сходим в гости в красивейший тосканский дом, достойный публикации в Architectural Digest.

Вкус Тосканы - это вкус вина, оливкового масла и других деликатесов; полноценное знакомство с этими вкусами означает не только дегустацию лучших образцов, но и наблюдение за той природой, ландшафтом и производством, благодаря которым они рождаются на свет.

Вконтакте

Гастрономическая традиция региона чрезвычайно богата: одних только вин, сертифицированных на уровне ЕС, в Тоскане насчитывается 42 (категории DOC и DOCG). Также в Тоскане есть 19 хозяйств с зарегистрированным происхождением и целых 455 традиционных продуктов. Для тех, кто хочет побольше узнать о богатстве местной гастрономической культуры, существуют специально разработанные маршруты.

Винный маршрут Vino dei Colli di Candia (Луниджана)

Полба из Гарфаньяны IGP © finedininglovers.it

Главный продукт области Гарфаньяна - это каштан; многие годы он был одним из основных продуктов питания. Не менее известна местная полба категории IGP (запатентованное географическое название), из которой готовят множество супов. Соседняя область, Луниджана, знаменита прежде всего салом из Колоннаты (также категории IGP). Ещё обязательно стоит попробовать «тестароли» - своего рода блины, приготовленные на специальных дисках «тесте» из чугуна или железа прямо на живом огне, «згабеи» (полоски жареного теста) и «панигаччи» (лепёшки из воды и муки, которые запекаются в дровяной печи). В этом уголке Тосканы, несмотря на горный ландшафт, производят вино двух наименований, контролируемых по происхождению (DOC): Candia dei Colli Apuani Doc и Colli di Luni Doc.

Лукка и Монтекарло: вино и оливковое масло

© comitatounplilucca.wordpress.com

Оливковое масло холодного отжима из Лукки категории DOP производят из по меньшей мере 70% оливок сорта Франтойо, а также из сортов Леччино, Морайоло и Пендолино. Фирменные блюда местной кухни - это суп «гармуджа» из мяса и овощей, пироги с артишоками, луком или картофелем, а также форель с обжаренной на сковороде свёклой. Главный десерт - кекс «буччеллато» из муки, сливочного масла и сахара с добавлением изюма и семян аниса. Вина с лукканских холмов (Colline Luccesi) и из Монтекарло (Montecarlo) имеют чрезвычайно древнюю историю, восходящую к эпохе этрусков.

Вкусы и краски в Апеннинах Пистойи



Два традиционных продукта, которыми славится этот регион - это декоративные цитрусовые Тосканы IGP и магнолия из Пистойи IGP. Также местные фермеры гордятся фасолью из Сораны IGP: этот сорт с белыми, маленькими и немного сплющенными, плосковатыми плодами, обладает очень деликатным вкусом, который ценил композитор Джоаккино Россини. Ещё здесь делают сыр пекорино из сырого овечьего молока с гор и долин Пистойи и сладкую каштановую муку с гор Пистойи.

«Дорога каштанов из Муджелло» в Марради

Каштаны из Муджелло © teladoiofirenze.it

С давних пор жители городка Марради связывают его историю и название с каштаном: его здесь ещё называют «хлебным деревом», поскольку не так давно для жителей гор каштан был одним из немногочисленных источников пропитания. Местные кулинары создали массу разнообразных рецептов, которые помогут по достоинству оценить главный продукт этих лесов; в октябре в его честь проводится праздник каштанов — Сагра-делле-Кастанье. Кроме того, в этой области любят и умеют готовить грибы, поленту, тортелли, колбасы, соусы и вторые блюда из дичи.

Продукты долины Казентино

Прошутто из Казентино DOP © ilmangiaweb.it

Продукты долины Казентино славятся своим качеством уже много веков. Как и во многих других местах Италии, местные производители стараются использовать по максимуму местные продукты и сырьё. Далеко за пределами Казентино получили известность местная ветчина (категории Dop), свиная сальсичча «Санбуделло», мясо белых бычков центральных Апеннин породы Кьянина (IGP), из которого делается знаменитый стейк по-флорентийски. Сыр «аббуччато» из Ареццо – не совсем обычный; Четика знаменита своими каштанами, трюфелями и красным картофелем. Последнюю выращивают традиционным способом и используют для приготовления тортелли (вареников).

Маршрут по тосканской части долины Тибра (Вальтиберина)


В этой долине выращивают белых бычков центральных Апеннин породы Кьянина (IGP), мясо которых идеально подходит для стейков, а также запекания, тушения и отваривания. «Сезоном свинины» считаются декабрь и январь, когда заготавливают колбасы, окорока, сальсиччи, самбуделли, сопрассаты, капоколлы, чиччлоли и другие мясные изделия. Местное оливковое масло пахнет травами, его готовят из сортов джентиле, моркона, ориола, франтойа и леччина. Список был бы неполным без табака сорта кентукки, из которого делают знаменитые тосканские сигары.

Винный маршрут по окрестностям Ареццо



Долина Валь-ди-Кьяна дала название породе коров «кьянина», которую сейчас выращивают и в других местах Тосканы. Мясо этой породы обладает выраженным вкусом и содержит умеренное количество жира, равномерно распределённого по всему мясу. Именно поэтому готовое мясо такое мягкое. Здесь растут особый сорт фасоли «дзольфино» и «вальдарские бобы». Из мясных изделий упомянем «поркетту», рулет из молочного поросёнка, запекаемый в дровяной печи. Другое типичное блюдо - кролик по-этрусски, который тушится в котелке с луком, чесноком и маслинами. Необычен местный жёлтый солёный хлеб. Из десертов стоит попробовать «гатто по-аретински» - бисквитный рулет с шоколадным заварным кремом. Главное вино - Chianti Colli Aretini (Docg) и Cortona (Doc).

Знакомство с Кьянти Классико

Кухня Кьянти опирается на кулинарные обычаи двух провинций, Флоренции и Сиены, создавая на их основе свой собственный образ. Типичный пример - стракотто-алла-кьянтиджана, говяжий окорок с фасолью, шалфеем, розмарином, чесноком и томатами. Chianti Docg - самое распространённое вино Италии. Его выращивают в шести провинциях (Ареццо, Флорения, Пиза, Пистойя, Прато, Сиена). Кьянти из традиционных мест произрастания обозначается какChianti Classico Docg. Это ни с чем не сравнимое вино характеризуется запахом фиалок и слив, обладает фруктовым и гармоничным вкусом и кисловатым послевкусием, подчёркивающим его свежесть.

Маршрут по холмам винодельческого участка Chianti Colli Fiorentini

© turismo.intoscana.it

Эта область считается зоной «бедной кухни», родиной таких блюд как «триппа» и «лампредотто», «риболлита» и «паппа-аль-помодоро», которые готовят с чёрствым хлебом, а также супов, макарон «пенне-страшикате». «Пепозо-алла-форначина», тушёная в вине говядина, – ещё один знаменитый местный специалитет, некогда любимое блюдо самого Брунеллески. Свинина Чинто-Тоскано (категория Dop в стадии оформления) ценится не меньше, чем оливковое масло “Colline di Firenze” (категория Dop в стадии оформления). Вино Chianti Colli Fiorentini Docg - ярко-рубинового цвета, прозрачное, в версии «резерв» обладает ещё более сложным вкусом и запахом с оттенками табака, печёной черешни и сливового варенья.

Дорога вин Кьянти-Руфина и Помино

© chiantirufina.com

В местной кухне грибы занимают важное место. Здесь популярен довольно необычный гриб - гигрофор ранний, который появляется в феврале, когда тает снег, радуя гурманов своим сильным и прекрасным вкусом. Ценится местный картофель: символом кухни Муджелло считаются тортелли с картофелем. Из блюд, почти вышедших из употребления, стоит вспомнить суп из чины и «бродо-ди-компенсо» - бульон из овощей, в который для вкуса добавляется сливочное масло и корка от сыра. Типичные вина зоны - Pomino Doc и Chianti Rufina Docg.

Винный маршрут Монтеспертоли


По экспозиции склонов, составу почв и климату область Монтеспертоли идеально подходит для выращивания винограда. В 1997 году была обособлена субзона «Кьянти Монтеспертоли», чтобы подчеркнуть высокое качество местных вин, предназначенных для длительной бутылочной выдержки.

Кухня здесь традиционная для флорентийской области: «риболлита» с кудрявой капустой и фасолью канеллини, «панцанелла», «паппа коль помодоро» и стейк по-флорентийски. Chianti Montespertoli Docg обладает красно-рубиновым цветом, становящимся более гранатовым с выдержкой; запах – лесные ягоды и фиалка. У вина отличная структура, бархатистый и изящный вкус.

Дорога Медичи: вина Карминьяно


Финики из Карминьяно, высушенные на тростниковых циновках, считаются деликатесом ещё со времён Древнего Рима. Пользуется известностью песочно-миндальное печенье «кантуччино ди Прато», отлично сочетающееся с «вин санто». Карминьяно – самая маленькая область Docg в Италии, и первое тосканское вино (наряду с кьянти), которое стали контролировать и гарантировать по происхождению. Его вкус – сухой и гармоничный, запах – фиалки и полевых цветов.

Маршрут Монтальбано


Оливковое масло IGP Toscano, с уточнением Montalbano, производят из оливок сортов Франтойо, Морайоло, Леччино, Пендолино, Росселлино и Пьяндженте. Оно зелёного цвета с оттенками жёлтого, вкус – фруктовый, с нотами миндаля и артишока. Из сладкого отметим «бриджидини ди Лампореккио», тончайшие печенья со вкусом аниса, «берлингоццо» — бублик, который раньше деревенские гурманы надевали прямо на шею, «кантуччини», которые так хорошо идут под бокал «вин санто». Кьянти Монтальбано, сейчас зона Docg, славилась своим вином ещё в XIII веке! Это вино подавали к столу епископов Пистойи.

Винный маршрут «Коллине Пизане»


Самый знаменитый деликатес провинции Пизы – белый трюфель, из фруктов – черешня из Лари. Известен также столовый виноград из Сан-Коломбано. Стоит отметить несколько необычных мясных блюд, например, «тестиччола алла пизана» — отварная голова молодого бычка или барашка, но доминирует здесь, конечно, рыбная кухня. Типичный пример – ризотто с чернилами каракатицы. В настоящее время оформляется категория DOP для сыра пекорино из Бальце Вольтерране. Недавно зарегистрированное Chianti Colline Pisane Docg стало новой звездой среди тосканских вин.

Винный маршрут Vernaccia di San Gimignano


Сан-Джиминьяно известен в первую очередь своими средневековыми домами-башнями, когда-то принадлежавшими местным аристократам, каждый из которых стремился перещеголять других высотой. Вдоль маршрута вам встретятся целые поля шафрана (как раз сейчас на него оформляется категория DOP).

Vernaccia di San Gimignano Docg – старинное вино, о котором упоминал даже Данте в «Божественной комедии». Сначала оно удостоилось категории Doc, а в 1993 году – Docg. Это белое сухое вино жёлто-соломенного цвета с тонким запахом и сухим гармоничным вкусом.

«Колли Сенези»: по холмам вокруг Сиены



Самое известное сиенское блюдо – это «пичи». «Панфорте» и «риччарелли» также довольно известны в Италии, категория Igp для них сейчас оформляется. Первый, кстати, впервые упоминается уже в 1205 году: в то время его делали ни много ни мало аптекари, видимо, из-за большого количества ингредиентов в рецепте. В его состав входили цукаты, мёд, карамелезированный сахар, миндаль, мука и множество специй. Прародителем «риччарелли» был марципан, в их состав также входит сахар и миндальные орехи. Сладость стала популярной в Сиене в XV веке. Вино Chianti Colli Senesi Docg практически полностью делают из сорта санджовезе. Красно-рубиновое вино имеет характерный фиалковый запах. Десертное Vin Santo dei Colli Senesi привлекает в регион всё больше туристов, увлекающихся энологией.

Винный маршрут Nobile di Montepulciano


К юго-востоку от Сиены, у самой границы с Умбрией, находится городок Монтепульчано, за свою изумительную архитектуру называемый «жемчужиной Чинквеченто». Как и везде в сиенской области, здесь едят «пичи» (разновидность спагетти, которые делают вручную) с мясным и грибным соусами. Красное вино Nobile di Montepulciano упоминается впервые в начале XIV века. В 1980 году оно было удостоено категории Docg. «Нобиле» — слегка танинное, сухое, характеризуется гранатовым цветом с оранжевыми оттенками, усиливающимися с выдержкой вина. Запах фиалковый, более-менее интенсивный.

Винный маршрут долины Орча


Местная кухня: мясо на гриле, домашние макаронные изделия, супы, подливы из дичи, сыр «пекорино Терре ди Сиена», озёрная рыба. Orcia Doc Rosso – универсальное вино, белое Orcia Bianco сочетается с лёгкими и рыбными блюдами

Винный маршрут Монтальчино


Буристо – салями, чуть было не исчезнувшая с прилавков из-за новых санитарно-гигиенических правил, веками делалась из свиной крови, жира, цедры лимонов, изюма, кедровых орешков и специй. Салями «бастрадро» — сыровяленая колбаска, которую делают из такого же фарша, как и сальсиччу. Брунелло ди Монтальчино – первое вино Италии, получившее категорию DOCG. Его производят на территории коммуны Монтальчино исключительно из сорта санджовезе, на местном диалекте называемом «брунелло». Это классическое вино отлично сочетается с красным мясом, жарким, дичью, выдержанными сырами. Его можно пить и само по себе, как говорят итальянцы «для медитации».

Винный и гастрономический маршрут
Монтереджо ди Масса Мариттима


Кухня Мареммы – весьма разнообразная и богатая, включает в себя супы, тальятелле с соусами, сальсиччу из свинины и кабанятины, блюда из дичи. Вино Monteregio di Massa Marittima Doc стало известно не очень давно. В Doc входит восемь категорий, включая красное, резерв, розовое, новелло. Все они изготавливаются из санджовезе и других сортов красного винограда. Montregio отлично сочетается с разными блюдами.

Винный маршрут «Берег этрусков»


Маршрут проходит недалеко от берега моря, от Чечины до Пьомбино, частично захватывая остров Эльба. В Больгери и Кастаньето Кардуччи находятся самые знаменитые виноградники мира, из винограда которых делают Сассикайю. Дичь играет важную роль в местной кухне, а близость к морю подразумевает большой выбор рыбных блюд. На Эльбе популярны осьминог с картофелем, мидии по-эльбски, «стоккафиссо алла риэше» и другие интересные рецепты. Необычный местный специалитет – варенье из ягоды земляничного дерева, чуть кисловатое, идеально сочетающееся с сыром пекорино.

Винный маршрут Monteccuco и горы Амиаты

© tuscanyholidayrent.com

Маршрут охватывает склоны горы Амиата, которая находится между низменностью Маремма и сиенскими холмами. Здесь много лесов, виноградников и оливковых рощ, встречаются средневековые городки, замки и фермы со старинными винными погребами и прессами для оливкового масла. В этой нетуристической части Тосканы производители продуктов не чураются инноваций, если они не нарушают многовековые традиции. Область славится своей дичью, грибами (в первую очередь белыми и царскими грибами), каштанами из Амиаты IGP, оливковым маслом из оливок сорта «седжано» (категория DOP в стадии оформления).
Красное вино Montecucco обзавелось категорией Doc не так давно, в 1998 году. Его делают из санджовезе и других сортов красного винограда.Вконтакте

Кьянти - это именно то, что вы подумали. Вино полностью отражает особенность региона. Через него можно оценить, насколько солнечные дни в Кьянти, насколько богаты ароматы его трав, насколько чист воздух и насколько размерена жизнь. Пейзажи Кьянти - это бесконечные виноградники, прерывающиеся разве что на дома их владельцев, ухоженная зелень, один за другим расчерченные кустами холмы. Для любителей таких идиллических картин даже построили специальную дорог, которая проведет по лучшим винодельческим землям напрямую к родине знаменитого Кьянти - замку Бролио.

По всему региону разбросаны старинные городки, где сохранилась атмосфера сельской жизни под солнечными лучами. Красоту этих мест оценил Леонардо да Винчи, вряд ли случайно именно здесь он написал знаменитую Джоконду. По одной из версий, Мона Лиза была родом из Кьянти.

Авиабилеты в Кьянти

Город вылета
Укажите город вылета

Город прибытия
Укажите город прибытия

Туда
!

Обратно
!


Взрослые

1

Дети

До 2 лет

0

До 12 лет

0

Найти билет

Календарь низких цен на авиабилеты

Как добраться до Кьянти

На самолете

Аэропорт, который обслуживает регион Кьянти, находится в 1 км от центра Пизы и в 80 км от Флоренции. Прямых рейсов из Москвы нет, поэтому придется либо довольствоваться пересадочными полетами через Рим или другие европейские города, либо пользоваться наземным транспортом.

На поезде

Сеть железных дорог соединяет города региона Кьянти между собой и с соседними провинциями. Во Флоренцию и Сиену можно добраться из Рима и Милана за пару-тройку часов.

Отели в Кьянти

Город
Введите название города

Дата заезда
!

Дата выезда
!


Взрослые

1

Дети

0

до 17 лет

Найти отель

Регион Кьянти усыпан отелями и гестхаусами, выбор зависит исключительно от предпочтений туристов и их транспортных возможностей. Передвигаться между городками на автомобиле удобно, и тогда не нужно привязываться к крупным населенным пунктами. В этом случае можно выбрать живописный домик вдали от шума, почувствовать себя владельцем виноградных плантаций, просыпаться и наблюдать из окна стройные ряды посадок. Множество отелей занимают старинные особняки, в которых тоже можно притвориться минимум герцогом. При этом не обязательно опустошать свою казну подчистую.

Минимальные траты на проживание в Кьянти - от 40 € в сутки на двоих. За эти деньги можно получить простую комнату в доме или хостеле, например, в Греве (Residence Casprini da Omero) или Гайоле (La Fonte Del Cieco , Villa Vittoria Gaiole In Chianti). В Гайоле можно также остановиться, как король, в пятизвездочном Castello di Spaltenna Exclusive Resort & Spa (от 200 €), сразу несколько подобных мест - в Кастельнуово-Берарденга.

Стоимость трешек-четверок варьируется от 80 до 300 € за ночь.

Шоппинг в Кьянти

Вино. Вино. И еще раз вино. Вывозить можно хоть ящиками, главное, сдавать в багаж, уложившись в норматив вашей авиакомпании. Впрочем, трудности могут возникнуть на въезде в Россию. По действующим таможенным правилам, ввозить в нашу страну можно не более 2 л крепких спиртных напитков на человека. Кроме вина в Кьянти производят граппу, лимончелло, коньяк. Маркировка - красная этикетка с черным петухом в центре - говорит о высоком качестве. Хорошее вино стоит от 10 €.

Кроме алкоголя из Кьянти можно привезти местное оливковое масло, сыры, колбасы и деликатесы из мяса кабана.

Дегустация вина в Кьянти

Любое заведение предложит посетителям местное вино. Но некоторые места пользуются особой любовью итальянцев и интересом интуристов.

В Панцано очереди выстраиваются к Антика Чеккини. Это легендарный мясной магазин славится флорентийским стейком, где владелец читает отрывки из «Божественной комедии» Данте и разливает домашнее вино из личных погребов. В лавке мясника Дарио Чеккини висят автографы поклонников его творческого подхода к туше и делу: Дастина Хоффмана, Джека Николсона, Элтона Джона и других знаменитостей.

В Кастеллине есть два ресторана, заслуживших звезды Мишлен, шеф-повара приготовят блюда, наилучшим образом сочетающиеся с Кьянти разных годов урожая.

В Радде заглянуть можно в замок Volpaia, где проводят дегустационные туры с пробой свежевыжатого оливкового масла. Без бокала вина, конечно, тоже не отпустят. Местом распития станет старинная церковь, превращенная в бар, или живописный сад.

В замке Мелето в Гайоле после экскурсии по замку и винному заводу предлагают отведать вина, граппы, коньяка под закуску мясного ассорти местного производства. Также есть мед и органическое оливковое масло. Все можно тут же купить.

Сегодня пост созерцательно-непрактичный: о пробежках (и не только) с видами в одном из самых красивых мест Тосканы.

Винная дорога Кьянти или виа Кьянтиджана ведет из Флоренции в Сиену. Это бесконечные холмы, виноградники, винодельни-кантины, где производят знаменитое красное вино Кьянти, и живописнейшие ландшафты.

Мы заехали сюда во время по Италии и Швейцарии, заночевав на стоянке для кемперов неподалеку от городка Кастеллина-ин-Кьянти.

Средство передвижения и место проживания — два в одном

Условия для пробежек по окрестностям оказались нереально идеальными. Комфортная в конце апреля температура, местные дороги с минимумом движения (ранним утром чаще попадаются красивые велосипедисты) и бесконечные пологие холмы, за каждым из которых – новый вид. Самое сложное здесь – уговорить себя остановиться и бежать обратно, всегда есть очередной холмик, с которого интересно посмотреть.

Уже тогда, имея скромный полумарафонский опыт, подумалось, что здесь можно осилить и марафон. Было бы удивительно, если бы в таком красивом месте его не было: экомарафон Кьянти , проводится в конце октября, маршрут проходит по хорошим местным грунтовкам и тропам. В стартовый пакет включена бутылка Кьянти 😉

Хороший вариант – покататься по дороге Кьянти на велосипедах, по ходу дела заезжая в разные винодельни и дегустируя (умеренно;-)).

Если ехать на машине, с дегустацией будет сложнее, зато можно основательно пополнить винные запасы.

Еще один must see – рассветы и закаты.

В небольших городках по дороге огромное количество винных погребков и прочих мест дегустации, да и просто побродить тоже приятно.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх