Отличие просекко от шампанского. Просекко (Prosecco DOC, Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene DOCG и другие зоны)

Нет. Просекко – это сухое игристое вино, которое производят в Италии из винограда сорта Глера (Glera), до 2009 года известного как Просекко (согласно регламенту ЕС №1166/2009 сорт теперь носит название Глера, а вот наименование «Просекко» может использоваться только по отношению к вину). Помимо Глера в состав вина могут быть включены другие сорта винограда (не более 15%). Название происходит от итальянской деревни Просекко (Prosecco) близ Триеста, где, вероятно, и начали выращивать виноград Глера.

Это, конечно, интересно, но чем просекко всё же отличается от шампанского?

Самый простой и очевидный ответ: шампанское делаю во Франции, а просекко – в Италии. Но есть и другие отличия, которые должны знать настоящие поклонники игристых вин.

Шампанское

Шампанское – это игристое вино, изготовленное в провинции Шампань во Франции, в 130 км к северо-востоку от Парижа, близ города Реймс.

  • Для производства используют виноград сорта Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье.
  • Производится с использованием трудоёмкой и дорогостоящей традиционной технологии, известной как «Méthode Champenoise», когда вторичное брожение происходит непосредственно в бутылках.
  • За счёт сложного процесса производства бутылка шампанского начального уровня стоит порядка $40.

Стандартный бокал шампанского содержит 128 калорий и 12% алкоголя.

Просекко

Просекко – это игристое вино, изготовленное в регионе Венето в Италии, в 24 км к северу от Венеции, близ города Тревизо.

  • Для производства используется виноград сорта Глера.
  • В основном производится доступным методом Шарма, когда вторичная ферментация протекает в резервуарах из нержавеющей стали, а затем готовый напиток разливается в бутылки.
  • Благодаря использованию метода Шарма цена на просекко начального уровня значительно ниже цены шампанского – в районе $12-14.

Стандартный бокал просекко содержит 121 калорию и 11% алкоголя.

Так понятней, спасибо, но как эти различия влияют на вкус и аромат вина?

Разумеется, из-за отличий в технологии вторичного брожения вкусовой и ароматический профиль обеих напитков сильно разнится.

Вкусо-ароматический профиль шампанского

Дегустационные заметки .

Поскольку шампанское дольше контактирует с дрожжевым осадком (минимум 12 месяцев, после чего напиток подвергают ), в его аромате отчетливо прослеживается ноты сырной корки, чаще – поджаренной хлебной корки или бисквита. Вино выдерживается в бутылках под большим давлением, поэтому пузырьки шампанского получаются долгоиграющими и «острыми». Во вкусе доминируют цитрусовые, белый персик, белая вишня, миндаль и подрумяненные тосты.

Вкусо-ароматический профиль просекко

Дегустационные заметки .

Просекко имеет более выраженные фруктовые и цветочные ароматы, которые появляются благодаря винограду. Из-за выдержки в резервуарах с меньшим давлением пузырьки просекко «легкие» и пенистые. В типичном просекко прослеживаются нотки зеленого яблока, груши, бананового крема, жимолости, фундука, ванили и мёда.

Так как шампанское в основном сухое и имеет высокую кислотность, оно прекрасно сочетается в качестве аперитива с моллюсками, сырыми устрицами, маринованными овощами и хрустящими жареными закусками. Потягивать шампанское с картофельными чипсами покажется дикостью, но это хорошее сочетание (разумеется, чипсы должны быть без ароматизаторов).

Гастрономическое сопровождение .

Просекко более сладкое, чем шампанское, поэтому оно идеально сочетается с фруктами и вяленым мясом. Среди традиционных закусок числится дыня, завернутая в прошутто. Также к просекко хорошо подходят блюда азиатской кухни, в частности китайская лапша, суши и остро-сладкие салаты. Просекко версии «брют» часто сопровождают пиццу и пасту с морепродуктами, уже как дижестив.

А что там с классификацией? Говорят, всё сложно.

Да, так и есть. Во Франции производство всех региональных вин находится под контролем системы AOC (ну, это все те апелласьоны и прочие мудрёные правила, из-за которых коньяк и шампанское могут делать только во Франции, а остальное – бренди и игристые вина). Так вот, в Италии для этого существует система DOC (Denominazione di origine controllata). Просекко DOC производится в девяти провинциях, включая Венето и Фриули-Венеция-Джулия регионы. В основном это молодые виноградники в русле долины в Тревизо.

Но это не всё. В 2009 году консорциум производителей просекко предложил повысить статус напитка до так называемого DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita), в который вошли элитные районы произрастания Глеры – условный регион между городками Вальдоббьядене на западе и Конельяно на востоке. Так появился Prosecco Superiore DOCG , который поставляется в двух вариантах: собственно, Prosecco Conegliano Valdobbiadene Superiore DOCG , а также менее распространенное вино Asolo Prosecco Superiore DOCG , который делают из винограда, выросшего недалеко от города Асоло.

Это сложно, но достаточно понимать, что просекко DOC – это рядовые игристые вина, которые производят массово и не сильно пекутся о его высоком качестве (к примеру, виноградники в просекко DOC из-за потребительского подхода «выгорают» лет за 15). Другое дело просекко DOCG, виноград для которого выращивают на холмах (виноградники живут по нескольку десятков лет), а люди, производящие его, заботятся о традициях и качестве напитка. Но это всё лирика. Для нас важнее немного другая классификация. Так, просекко, в зависимости от насыщения углекислотой, делится на:

  • Spumante (игристые вина)
  • Frizzante (полу-игристые вина)
  • Tranquillo (неигристые вина)

Просекко Spumante является самым распространенным и дорогим, а вот Tranquillo – экзотика (доля производства всего 5%), его экспортом занимаются единицы производителей. Также Просекко DOC и DOCG, в соответствии с требованиями ЕС, делится по содержания сахара на: «Brut » (до 12 грамм на литр остаточных сахаров), «Extra Dry » (12–17 г/л) или «Dry » (17–32 г/л). Все вина просекко, не защищенные DOC, помечаются как «IGT-Veneto» — они дешевые, но с качеством не угадаешь.

Так, пора бежать в магазин. Только сначала расскажите, как правильно пить просекко?

Как обычное шампанское и любое другое игристое вино: охлажденным из флюте (бокал для шампанского, флейта). В Италии просекко считается вином на любой случай. В отличие от шампанского в бутылке с просекко процесс ферментации не продолжается и вино попросту стареет, теряя при этом лёгкие фруктовые полутона, поэтому пить его нужно молодым, желательно не старше 2-х лет. Также просекко используют для приготовления многочисленных коктейлей, среди которых лидером, безусловно, является Беллини (просекко и персиковое пюре, а если заменить пюре на клубничное, получится Россини). В последние годы набирает популярность , который в Европе стал по-настоящему культовым. В других коктейлях просекко может заменить шампанское, к примеру, в такая замена используется повсеместно для удешевления смешанного напитка.

С момента обретения статуса апелласьона Просекко может производиться исключительно в указанных выше регионах, может быть только белым (с урожая 2020 могут быть разрешены розовые версии в категории DOC) и должно соответствовать требованиям своей категории.

Метод производства

Подавляющее большинство игристых вин Просекко производится по методу Шарма . Для полновесных версий спуманте (spumante) этот метод является единственным. Для полу-игристых версий фриззанте (frizzante) разрешён , допускающий наличие осадка в бутылке готового вина.

Стили просекко

За последние годы Просекко сильно изменилось.

В 60х годах 20 века Просекко мало отличалось от посредственных образцов игристых Асти . Это была непонятная сладкая шипучка, которую мог разливать кто угодно и где угодно, и продавать как угодно – хоть в алюминиевых банках. Образцы Просекко даже использовали в образовательных целях – как образец качественной разницы игристого вина, произведённого традиционным методом брожения в бутылке, от вина, произведённых по методу Шарма (в пользу первого, конечно).

Сверху: традиционный бокал для просекко, производимого по "сельскому" методу (вторичное брожение в бутылке без удаления дрожжевого осадка). Так делали просекко до повсеместного внедрения метода Шарма. Делают и сейчас ()

Но со временем технологии выращивания винограда и производства вина совершенствовались, а с ними улучшалось и качество вин Просекко. Игра пузырьков становилась ровнее и дольше, букет – сложнее и тоньше. Уже не требовалось такое количество сахара, как раньше, чтобы спрятать многочисленные дефекты вкуса. Просекко стал цениться как самостоятельный напиток, а не только как важная добавка к персиковому пюре в коктейле Беллини. За этими изменениями "в полях" должно было последовать и изменение законодательства и соответствующего позиционирования вина на рынке.

DOC Prosecco и сорт глера

Крайне причудливая ситуация – когда винодельческая область берёт себе имя винограда. Бароло делают из неббиоло , а не Бароло, Кьянти – из санджовезе , а не Кьянти.

По мере роста популярности Просекко стал очевидным его потенциал в других регионах Италии и в других странах Европы, да и вообще в любом винном регионе, который захочет выпустить Просекко на рынок. Так, например, уже поступила австралийская компания Brown Brothers.

В то время как «истинный» Просекко производится в строго очерченных границах своей зоны в Венето, – как запретить остальным ставить имя «Просекко» на этикетку, если так называется сорт, из которого сделано их вино? Шампанское могут делать только в границах Шампани, а Просекко, получается, могут разливать все, кто выращивает Просекко.

Законодательные изменения в использовании наименований, таким образом, позволили защитить историческую область Просекко – по крайней мере, в рамках Евросоюза – и обязали остальных производителей игристого вина из сорта Глера указывать другое имя на этикетке. Вне закона на долгое время оказалось и розовое Просекко – смесь глера и других сортов (в основном рабозо).

Новые правила помогли и самому бренду Просекко. Они обязали значительно снизить выход вина с гектара для вин новой категории DOC Prosecco, а также обусловили целый ряд дополнительных условий производства и повысили контроль за его качеством.

  • См. похожую историю с вином Пиньолетто и сортом грекетто

Каким бывает просекко?

DOC Prosecco включает три типа вин:

  • Тихое вино Prosecco (fermo или tranquillo)
  • Полу-игристое (Prosecco frizzante)
  • Игристое (Prosecco spumante)

Тихие версии Просекко за пределами Италии встречаются редко, многие даже не знают об их существовании. Разницу между фризанте и спуманте тоже не все замечают: это разница давлений между 2,5 и 3 бар.

Просекко может быть только белым. Красных и розовых просекко не бывает.

Впрочем, начиная с урожая 2020 итальянский регулятор допускает введение розовых версий в официальный регламент Prosecco DOC (но не DOCG).

Минимальное содержание алкоголя в игристом Просекко по закону составляет 11% (это меньше, чем в шампанском). Винодельческая территория производства для категории DOC Prosecco определяется двумя районами: Тревизо (Treviso) в Венето и Триест (Trieste) в Фриули.

Ещё две зоны производства Просекко выделены в отдельные категории Prosecco DOCG :
- Асоло (Asolo/Colli Asolani) и
- Конельяно-Вальдобьядене (Conegliano-Valdobbiadene).

А в рамках Конельяно-Вальдоббьядене (DOCG) существует ещё подкатегория Rive (Ри́ве) – вино с отдельного виноградника, расположенного на небольшой конкретной территориии (например, деревни). На местном диалекте Le Rive означает "участок". После слова "Rive" на этикетке указывается собственно географическое название места, где расположен виноградник. Всего в правилах упоминается 12 муниципальных образований и 31 деревня – т.е. 43 возможных Rive.

Просекко класса Rive можно делать только в игристой версии, причём степени спуманте (т.е. наиболее "газированной"). А на бутылке должен быть указан винтаж.

Степени сладости Просекко

Согласно редакции 2009 года, правилами производства установлены следующие степени сладости по содержанию сахара в винах Просекко (по европейской шкале):

  • Brut nature (брют натюр) менее 3г\л
  • Extra brut (экстра брют) 4-6 г\л
  • Brut (брют) 6-12г\л*
  • Extra Dry (экстра-сухое) 12-17 г\л
  • Dry (сухое) 17-32 г\л
  • Demi sec (полусухое) 32-50 г\л

Вкус Grave di Stecca отличается необыкновенной элегантностью и даже некоторой нехарактерной для Просекко комплексностью, при этом оставаясь абсолютно понятным для неискушённых любителей игристого. Этикетка Nino Franco – по словам владельца компании, Примо Франко – символ бьющегося сердца человека, который делает что-то с особой страстью.

Prosecco Col fòndo

Col fòndo значит "с осадком". Уникальная категория вин просекко, которая изготавливается по "сельскому методу " – т.е. так, как делали игристые вина встарь, до появления резервуарной технологии... да и вообще технологии. Вторичное брожение (в результате которого вино становится игристым, т.е. газированным) происходит в бутылке (как у шампанского), но отработанные дрожжи после этого не отфильтровываются и остаются в бутылке в виде осадка.

Отличия от шампанского

Проще сказать, что у них общего, поскольку различий много. И просекко, и шампанское – натурально игристые вина, в основном сухие. У них похожая форма бутылки:) Остальное – различия:

  • Место производства. Большинство людей называют шампанским любое вино с пузырьками, но строго говоря, это неверно. Собирательное название для таких вин – «игристые». А шампанское и просекко – это вина, контролируемые по происхождению. Просекко может быть произведено только на севере Италии: в регионах Венето (основной регион) и Фриули-Венеция-Джулия. Шампанское – только в провинции Шампань , Франция. И никак иначе.
  • Сорта винограда. Для просекко основной сорт – глера (белый), для шампанского основные сорта: шардоне (белый), пино нуар (красный), пино менье (красный).
  • Метод производства. Шампанское производят по дорогой трудоёмкой классической технологии , предусматривающей длительную выдержку готового вина на дрожжевом осадке. Просекко – по упрощённому и ускоренному методу Шарма .
  • Давление в бутылке. Примерно 3,5 атм. у просекко против почти 6 атм. у шампанского. А значит, и количество пузырьков в шампанском существенно больше. Буйность пены при наливании может показаться одинаковой, к тому же она зависит от температуры бутылки и темперамента открывающего, но длительность игры пузырьков в бокале будет разной.
  • Вкус и аромат. Стиль шампанского – это более кислый вкус и более сложный букет по сравнению с просекко.

Обновлено: август 2019

Просекко – это одно из самых распространенных игристых вин Италии. Для нас же это шипучее вино может стать напитком для особого случая. Оно доступно по цене и обладает приятным вкусом.

1 От Древнего Рима до наших дней

Первые аналоги Просекко упоминаются в работах древнеримского писателя Плиния. Правда, тогда вино из винограда сорта Глера называлось Пучино и не было игристым. Тем не менее, специалисты по технологии изготовления вин считают, что Пучино вполне можно считать аналогом Просекко. Если бы у римлян две тысячи лет назад была технология Шарма, то они, наверняка, начали бы делать игристые вина.

В то время это вино пользовалось большой популярностью за фруктовый вкус и умеренную крепость, а главное – за особую свежесть, которое вино дарило в зной. Поэтому сорт винограда, равно как и традиции изготовления белого вина, сохранились до наших времен, хотя претерпели много изменений. Просекко– это одна из важных составляющих итальянской философии о жизни. Без него "dolce far niente" (счастливое безделье) не было бы таким прекрасным.

Родина вина – это города Конельяно и Вальдоббьядене. Эти города известны своей ленивой беспечностью. Кажется, что их существование – это идеальная модель жизни итальянцев. Поэтому то, что тут родилось вино для удовольствия, вино для праздника, вино, которое делают относительно просто и быстро, не является удивительным фактом.

В качестве продукта для международной торговли это вино не рассматривалось до 1960 года. До этого времени Просекко было достоянием исключительно итальянцев. Выйдя на мировой рынок, спиртное получило признание за разумное сочетание цены и качества. В 2000 году вино начали делать в Аргентине, Австралии, Румынии и Бразилии. В 2008 году объемы производства выросли и в Италии.

2 Игристые вина Просекко

Современное вино сорта Просекко делают из винограда Глера с добавлением сортов Вердизо, Бьянкетта и Перера. Просекко – это сухие вина или вина с минимальным содержанием сахара. Самый дорогой виноград Глера выращивают на холме Картицце. Тут виноград растет на высоте 1000 метров над уровнем моря. Вызревать его оставляют на гроздьях дольше, чем в большинстве виноградников, что и позволяет получить уникальный вкус. Вино с холма Картицце – это лучшее Просекко, которое только существует.

Говоря о вине этого сорта откровенно, стоит сразу определить его ценность. Это вино средней ценовой категории. Оно вкусное, приятное и ароматное (нотки груши, яблока, абрикоса). Бутылка Просекко стоит намного дешевле бутылки посредственного шампанского, и это его главное преимущество.

  • Брют (brut) содержит до 15 г/л сахара;
  • Экстра сухое (extra dry) содержит 12-20 г/л сахара;
  • Сухое (dry) содержит 20-35 г/л сахара.

Вин Просекко с содержанием более 13 % спиртов практически нет. Все спиртное этого типа легкое, прозрачное и приятное. После двух лет выдержки вино начинает терять вкусовые качества и просто вырождается. Поэтому пьют его молодым. Просекко очень напоминает шампанское. Но все же это не шампанское! Производство игристого вина происходит по методу Шарма, а шампанское требует вторичного брожения в бутылке, что дорого и долго. Самый близкий к шампанскому вариант Просекко – это брют.

3 Торговая марка Martini – второе дыхание

Просекко сегодня получило огромную популярность, ведь можно найти качественные вина низкой ценовой категории и элитный брют от компании Martini. Торговая марка обзавелась виноградниками в итальянском городке Венето и начала создавать вокруг своего предложения ажиотаж. Успех продукта был предрешен. Правда, сегодня брют – далеко не самый доступный алкоголь, но это уже мало кого останавливает.

Если рассмотреть классификацию вин этого сорта, то окажется, что брют Мартини Просекко – далеко не лучшее, что может предложить вам рынок. Классификация вин Просеккопо цене или качеству, если будет угодно, не зависит от марок или содержания сахара. Речь идет о совсем других свойствах.

  • Наименее игристое вино или Tranquille (покой) производится в малом объеме. Порядка 5 % всего Просекко, которое делают в Италии, относится к этому разряду. Это спиртное средней ценовой категории.
  • Prosecco Spumante – это игристое вино, повторная ферментация которого происходит под давлением 3 атмосфер. Также относится к средней ценовой категории. Это уже самый настоящий брют.
  • Prosecco Frizzante – это нечто среднее между классом tranquille и spumante. Такое вино экспортируют из Италии в малом количестве. Цена его зависит от использованного винограда.
  • Superiore de Cartizze – самый дорогой брют, который делают из винограда с упомянутого выше холма Картицце. Вино из этого региона имеет статус Гран Крю – выше не придумать.

Чтобы выбрать бутылку хорошего Просекко, нужно внимательно изучить этикетку. Вы уже знаете, что ожидать от того или иного класса этого вина. Если же говорить о географии производства, то Просекко сегодня называют вина, произведенные в регионах Венето и Фриули-Венеция-Джулия.

4 Подбираем закуски – застольный этикет

Несмотря на то, что брют – это не шампанское, подают его в неизменных бокалах типа Flute – классический бокал-флейта для шампанского. Этот бокал позволяет удержать пузырьки углекислого газа в напитке как можно дольше. Подают вино охлажденным, опять же как и любое шампанское, до 8 градусов. Почти всегда игристое вино служит в качестве аперитива.

Хотя если обратиться к застольному этикету, то белое сухое и полусухое относится к категории алкогольных напитков, которые можно подавать практически к любому блюду. Его легкая текстура и скромный вкус не способны испортить ощущения от еды. С другой стороны, немного поднять кислотность во время трапезы не помешает. Существует список тех блюд и закусок, с которыми Просекко всегда хорошо сочетается.

  • Аперитив с фруктами и без закусок;
  • Морепродукты и рыба – это стандартные блюда к шампанскому и особому случаю;
  • Белое мясо птицы и дичи – семейное застолье, ужин на двоих;
  • Десерты – выпечка, мороженое, фруктовые салаты хорошо сочетаются с брютом, который не усиливает их сладость, а лишь подчеркивает ее.

Если спросить в городке Венето, с чем лучше всего пить Просекко, вам ответят, что главное – это пить его в принципе. Тем более, что даже от большого количества этого вина не будет, и это плюс!

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Продолжаем нашу "игристую" серию статей для начинающих любителей вина. На очереди – популярнейшее во всем мире просекко (Prosecco) из Италии. Этот аперитив неслучайно стал завсегдатаем светских вечеринок и модных мероприятий: свежесть, веселая беззаботность и фруктово-цветочный аромат мгновенно очаровывают, а игра пузырьков и легкая горчинка в послевкусии еще больше завораживают с каждым новым глотком.

Сначала был виноград

Итальянское игристое Prosecco изготавливают из ароматического белого сорта глера (Glera). Когда-то виноград назывался так же, как и вино, – просекко, однако в 2009 году его переименовали в глеру, а прежнее название сорта отдали зоне производства, занимающей обширную территорию в двух северных итальянских областях – Венето и Фриули-Венеция-Джулия. С того самого момента словом Prosecco разрешено называть только игристые, произведенные в одноименной винодельческой зоне, а не повсюду в Италии, как это было раньше.

Сорт глера, как правило, дает игристые вина с довольно простым, но при этом очень приятным фруктовым букетом с оттенками яблока, абрикоса, белого персика и розы. В отличие от шампанского здесь нет ноток хлебной корочки или выпечки, поскольку технология производства просекко принципиально другая.


Не шампанское, но с пузырьками

Игристое Prosecco производят методом Шарма, более экономичным и быстрым по сравнению с шампанской технологией . Его суть заключается в том, что вторичное брожение, в ходе которого и появляются пузырьки, происходит не в бутылках, а в огромных резервуарах. Буквально через несколько дней процесс ферментации прерывают резким охлаждением, и вуяля – искрящееся вино готово!

Считается, что скоростную технологию изобрел итальянец Федерико Мартинотти, а доработал и успешно запатентовал француз Эжен Шарма. Сегодня упрощенный метод обычно называют Шарма, реже – Мартинотти-Шарма. Кстати, именно этим способом в наши дни изготавливают около 90% всех игристых вин в Италии.


Основные разновидности

По степени игристости просекко может быть разным:

  • spumante (игристое);
  • frizzante (шипучее, с менее выраженной игрой пузырьков);
  • tranquillo (тихое).

Большинство вариантов относятся к первому и второму типу, но изредка в Италии также можно найти тихие версии с аналогичным названием.

Что касается степени сладости, то она тоже может варьироваться, но самые распространенные игристые образцы просекко чаще всего бывают сухими (Brut, Extra Dry, Dry), а шипучие экземпляры – сладкими (Dolce, Amabile). Редкие для зоны Prosecco тихие вина встречаются как в сухом исполнении, так и в сладком (Secco и Amabile).

Особые категории

Сравнительно молодой аппелласьон (винодельческая зона) Prosecco DOC охватывает обширную территорию в 20 000 га, в составе которой есть более престижные части: Prosecco di Treviso, Conegliano-Valdobbiadene (6 000 га) и Cartizze (107 га). Последние две относятся к высшей категории качества по итальянской классификации – DOCG.

Иногда на бутылках также можно обнаружить надпись Rive, обозначающую просекко с одного виноградника, что соответствует французскому понятию крю. Для этой категории обязателен ручной сбор винограда, а также указание на этикетке года урожая и названия холма, на котором растет виноградник.

Тонкая игра пузырьков в бокалах просекко категории "крю" чрезвычайно напоминает перляж французского шампанского и других игристых, созданных по классической технологии. И это неудивительно: образцы Rive могут быть выдержаны на осадке в течение длительного времени.


Всем апероль-шприц!

Пожалуй, Prosecco – самый распространенный аперитив в Италии, и во многом своей популярностью игристое вино обязано коктейлю апероль-шприц, который начали делать в Венеции и Вероне, а затем мода на него распространилась на все итальянские бары. Основу коктейля составляют три ингредиента: просекко, апельсиновый ликер Aperol и тоник. Бокал с ярко-оранжевым содержимым сам по себе уже создает солнечное настроение при любой погоде. А украшает его неизменная долька апельсина или красного грейпфрута.

  • Знаменитое итальянское игристое
  • Высшая категория качества DOCG
  • Вкусный аперитив или альтернатива шампанскому
  • В продаже лучшие производители Венето

Настоящее Просекко из региона Конельяно-Вальдобьяденне - это вино высшего класса, с 2009 года ему присвоена категория DOCG. В названии лучшего Просекко присутствует слово Cartizze - это маленькая деревушка в провинции Treviso, где оно производится. Сочетание потрясающего характера вина и невысокой стоимости приводит к тому, что у Просекко появляется все больше поклонников!

Как пить Просекко?

Просекко - один из самых вкусных аперитивов, прекрасно подходит к блюдам из рыбы и морепродуктов, к десертам и фруктам. Наилучшие качества проявляет при охлаждении до 8°С и подаче в узком вытянутом бокале для игристых вин.

Аромат и вкус этого вина напоминают о лете и солнечных фруктах - желтых яблоках, персиках, абрикосах. Свежее, прохладное вино prosecco лучше всего пьется в жаркие летние дни.

Чтобы поближе познакомиться итальянским шампанским - prosecco, можно пройти по 33-километровому туристическому маршруту «Страда дель Просекко» через городки Конельяно и Вальдоббьядене. А еще вы можете просто купить Prosecco в наших магазинах и наслаждаться его вкусом уже через несколько часов после выбора!

Просекко — цена в WineStyle

Игристое вино Просекко в магазинах WineStyle можно купить по цене от 521 руб. — столько стоит, например, Martini Prosecco DOC в миниатюрной бутылочке 200 мл.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх