Факты о допинге во франции, норвегии и чехии. Под ударом — Антон Шипулин

— Норвегия открыто выступала за бойкот этапа Кубка мира по биатлону в России. Но при этом сами норвежцы продолжают принимать лекарства от астмы…

— Препарат, о котором вы говорите, это «Сальбутамол», который улучшает газообмен, то есть прохождение воздуха через дыхательные пути. Он, конечно, повышает качество дыхания во время соревнований, но не нужно путать одно с другим. Если спортсмен страдает какими-либо заболеваниями, то он подаёт документы в WADA, чтобы комиссары организации были предупреждены, что он принимает препараты для лечения заболевания с разрешения врачей.

— Почему норвежцам-астматикам не запрещено участвовать в соревнованиях?

— А кто им запретит? Конечно, Союз биатлонистов России (СБР) мог бы выступить на исполкоме Международного союза биатлонистов (IBU) с предложением, чтобы независимые эксперты и пульмонологи проверили норвежцев и определили, насколько реальна их болезнь. Но это должна федерация наша делать или спортивные чиновники. Я в данном случае не спортивный врач, а обычный терапевт. Это юристы или функционеры должны ставить под сомнение факт заболевания. Этим нужно заниматься специально, а не спускать на тормозах и тем самым позволять раздувать скандал. А кому это надо? Если нам нужно «устранить» Норвегию, то мы должны это делать.

— Получится ли вывести норвежцев на чистую воду в этом вопросе?

— Оформили они их как астматиков. А вот болеют их спортсмены или нет — надо выяснять. Можно спорить и требовать переосвидетельствования. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) этим заниматься точно не будет. Эта организация — бюрократическая система, задача которой не проверять и сомневаться, а констатировать факты нарушений. Но нарушений формально никаких нет: ведь врач дал разрешение. Конечно, это смешно, когда большая часть команды — сплошь астматики. Но в данном случае презумпция невиновности срабатывает. Так что мы можем говорить об этом сколько угодно.

— И опять мы приходим к тому, что этим должны заниматься юристы

— Разумеется. Должны быть следователи, которые будут выявлять какие-то факты. Но у нас нет таких служб, и мы таких задач не ставим. Не думаю, что это всё перспективно. С другой стороны, если такая возможность есть, если есть лазейка юридическая, то можно делать это законно, как американцы и их «девочка с амфетаминами».

— Есть случаи, когда норвежцам назначали препараты против астмы, когда они были здоровы. Почему это не является нарушением?

— Понятие «здоров» относительное. Если человек говорит, что задыхается при физических нагрузках или на холодном воздухе и ему необходим какой-то препарат, — это жалоба врачу, который выписывает препарат, снимающий симптомы. Здесь надо независимую экспертизу проводить, чтобы существовала такая организация, которая экспертно заявляла бы о болезни или здоровье того или иного атлета и давала разрешение на приём препарата.

— В пробе российского лыжника Легкова найдены средства от астмы, и ему грозит дисквалификация. Это похоже на двойные стандарты.

— Нет. Если он не оформил документы на разрешение приёма препаратов от астмы, то он не имеет права их употреблять. Чаще всего мы прокалываемся именно на этом — на неумении правильно оформить документы. История болезни врачами должна заполняться как следует, документы надо оформлять правильно — и тогда никаких претензий к нему бы не было. Раз уж вы знаете, что находитесь под контролем, то разгильдяйство в этом случае недопустимо.

— Почему, на ваш взгляд, Россию сделали козлом отпущения в вопросе допинга?

— Мне непонятен сам подход. WADA есть на всех соревнованиях, вне зависимости от страны. Претензий к их работе никто не предъявлял. С какой стати дисквалифицировать страну, стадион… В чём претензия? В том, что к России нет доверия? Это чистая политика, к спорту это отношения не имеет.

— Какие шаги нужно предпринять, чтобы выйти из допингового кризиса с минимальными потерями?

— С минимальными потерями уже не получилось. Надо многое поменять. Вы посмотрите на наш состав чиновников — это пенсионеры, которые ещё в СССР в спорте были. Они в том времени и остались. У них всё, что вокруг творится, вызывает шок. Вместо того, чтобы отбиваться и доказывать обратное, они молчат и ничего не делают. Сейчас ситуация меняется с РУСАДА. Может, будут более ответственно подходить ко всему этому. Мне непонятно, как людей на такие должности назначают, как Родченков попал на пост главы московской лаборатории РУСАДА? И почему человека, назначившего его на этот пост, не наказали?

В отечественном спорте разгорается новый допинговый скандал. Всемирное допинговое агентство выявило более 30 российских биатлонистов, которые подозреваются в употреблении запрещенных медицинских препаратов. Что известно об этом деле на данный момент и какова реакция на это известие российских и зарубежных спортсменов и функционеров - в материале РБК

Дмитрий Малышко (Россия) на дистанции спринтерской гонки среди мужчин на третьем этапе Кубка мира по биатлону сезона 2016/17 в чешском Нове-Место-на-Мораве (Фото: Алексей Филиппов/РИА Новости)

Что известно на данный момент

  • 15 декабря Международный союз биатлонистов (IBU) получил от Всемирного антидопингового агентства (WADA) список фамилий 31 российского биатлониста, подозреваемого в употреблении допинга.
  • Список составлен по итогам расследования независимой комиссии Макларена, поэтому речь может идти о спортсменах, употреблявших допинг в период с 2011 по 2015 год.
  • Президент IBU Андерс Бессеберг заявил, что в списке — три группы спортсменов: действующие спортсмены; те, кто уже завершил карьеру; и те, кто не числится в базе IBU. В последнем случае речь идет о спортсменах, выступающих только во внутрироссийских соревнованиях.
  • Фамилии уличенных в допинге спортсменов не будут названы до тех пор, пока по каждому из них не будет принято какое-то решение.
  • IBU объявил о создании специальной рабочей группы, в которую вошли юристы и специалисты в антидопинговой сфере. Она уже провела первое заседание, на котором рассмотрела сведения о действующих российских биатлонистах, которые упоминаются в докладе Макларена. Группа доложит IBU о найденной информации и предложит дисциплинарные действия на заседании 22 декабря.
  • Решение по допинговым делам 31 российского спортсмена может быть вынесено до старта чемпионата мира в австрийском Хохфильцене, который пройдет с 8 по 19 февраля 2017 года. По некоторым данным, это может произойти уже до Нового года.
  • Под угрозу попадает проведение чемпионата мира по биатлону в Тюмени в 2021 году, решение по нему может быть принято на конгрессе IBU в следующем году.

Реакция спортсменов

В настоящее время сборная России находится на третьем этапе Кубка мира в чешском Нове-Место, он закончится 18 декабря. Нынешний сезон по сравнению с предыдущим складывается для российской команды не так уж и плохо: наши спортсмены завоевали шесть медалей (одно золото, три серебра и две бронзы). Такой же результат имеет сборная Норвегии, лучшие результаты показали только французы и немцы.


Российские спортсмены, занявшие 2-е место в эстафете среди мужчин на втором этапе Кубка мира по биатлону сезона 2016/17 в словенской Поклюке. Слева направо: Максим Цветков, Антон Шипулин, Антон Бабиков, Матвей Елисеев (Фото: Андрей Аносов/СБР/РИА Новости)

Мнения соперников россиян по поводу появления «списка 31» разделились. В поддержку наших спортсменов выступил самый опытный и титулованный биатлонист в мире норвежец Уле-Эйнар Бьорндален.

Уле-Эйнар Бьорндален, Норвегия:

«По мне, все российские спортсмены «чисты», пока их не дисквалифицировали. Но если хоть 10% информации о допинге правда, это катастрофа. Но сначала я хочу увидеть доказательства их вины. Пока они участвуют в соревнованиях, для меня они «чисты» (NRK) .

Лидер мужского биатлона последних лет француз Мартен Фуркад заявил, что готов бойкотировать соревнования в том случае, если IBU не примет жесткого решения по россиянам. Его уже поддержали некоторые представители норвежской команды.

Мартен Фуркад, Франция:

«Прежде всего нам были нужны доказательства, но теперь я жду действий. IBU должен решить эту проблему и быть жестким с нарушителями. Это не один или два спортсмена, а 31. Надеюсь, IBU хватит смелости наказать их. Если для них не будет никаких последствий, то я буду призывать партнеров и соперников не участвовать в соревнованиях» (NRK) .

Эмиль Хегле Свендсен, Норвегия:

«Мы не можем иметь дело с мошенниками. IBU должен показать примером, что это недопустимо. Я поддерживаю дисквалификацию, хоть и нахожу это печальным» (NRK) .

Реакция функционеров

Представители IBU пока дают сдержанные комментарии, предлагая дождаться окончания работы комиссии, которая должна решить судьбу российских спортсменов и турниров, которые должны пройти в нашей стране. Глава Союза биатлонистов России Александр Кравцов заявляет, что его организация никакого отношения к возможному употреблению спортсменами допинга не имеет.

Андерс Бессеберг, президент IBU:

«Мы надеемся получить решение и рекомендации рабочей группы, которая будет изучать документы настолько быстро, насколько это возможно. Я надеюсь, что это произойдет до старта чемпионата мира, чтобы у нас было время на принятие решений. Но в этом вопросе все будет зависеть от того, сколько времени понадобится на сбор и анализ материалов (ТАСС) .

Олле Далин, вице-президент IBU:

«Ситуация такова, что, если кто-то должен быть наказан, мы хотим, чтобы это произошло как можно скорее. Но очень важно, что все должно быть сделано в соответствии с правилами. Наши решения могут потом быть обжалованы, поэтому очень важно, чтобы у нас были юридические основания. Цель заключается в том, чтобы решить что-то перед Новым годом. Случаи с применением допинга, которые известны, в подавляющем большинстве относятся к россиянам. Все это очень печально, но было бы еще хуже, если бы это не вскрылось» (Svenska Dagbladet) .

Александр Кравцов, президент Союза биатлонистов России (СБР):

«Тут не надо делать никаких анонсов, что нам ничего не угрожает, например. Мы находимся в совместной работе с IBU. Сегодня по формальному признаку что может предъявить IBU, используя доклад Макларена? Или что самому IBU предъявили авторы этого доклада? То, что осуществлялась некая манипуляция с пробами. Спортсмены в любом случае сами в этом не участвовали, они не стояли и не переливали из одной пробирки в другую, СБР тем более не участвовал в подобной манипуляции, если она имела место»

По истечении срока дисквалификации олимпийская чемпионка 2006 года Ахатова завершила карьеру. Юрьева вернулась в состав российской сборной в 2013 году, однако в феврале 2014 года объявила о завершении карьеры. Позднее стало известно, что одна из ее последних соревновательных проб вновь дала положительный результат на эритропоэтин. За повторное употребление допинга Юрьеву дисквалифицировали на 12 лет. Ярошенко вернулся в биатлон в декабре 2010 года, однако в 2013 году завершил карьеру.

Второй громкий случай произошел в 2014 году, когда кроме Юрьевой были дисквалифицированы Ирина Старых и Александр Логинов. В их крови также был обнаружен эритропоэтин. Для Старых срок дисквалификации составил три года, для Логинова — два.

В самый разгар подготовки к наступающему сезону на официальном сайте Союза биатлонистов России (СБР) появилась неожиданная информация: четверо отечественных спортсменов нарушили антидопинговые правила.

Такие новости поступили в СБР от Международного союза биатлонистов (IBU), который, в свою очередь, получил сводку неутешительных данных от (WADA).

В российской организации заверили, что проведут тщательную проверку имеющейся информации — причем не только в отношении спортсменов, но и в отношении их тренеров. Пресс-служба СБР также раскрыла некоторые детали относительно личностей потенциальных допингистов:

«Обращаем внимание всех заинтересованных лиц на то, что трое из четырех указанных в письме биатлонистов завершили спортивную карьеру, а один в настоящий момент не выступает и не тренируется в составе национальной команды страны».

Пока проводится проверка, у подозреваемых спортсменов есть в распоряжении 14 дней, чтобы решить, собираются ли они оспаривать предъявленное обвинение и подавать иски в суд, либо же признают свою вину.

По истечении этого срока СБР уже будет вправе раскрыть имена попавшихся на употреблении запрещенных веществ и, скорее всего, так и поступит.

На официальном сайте Союза биатлонистов России уже появилось сообщение с предупреждением:

«СБР подчеркивает свою нулевую толерантность в отношении нарушителей антидопинговых правил и готов гласно и открыто сотрудничать с IBU и WADA в расследовании всех случаев, к которым каким-либо образом могут быть причастны спортсмены и специалисты, работающие под эгидой СБР».

Также в Союзе подчеркнули, что в последний раз российские биатлонисты были уличены в допинге почти пять лет назад — в декабре 2013 года.

Вскоре после появления этой тревожной новости спортивный журналист разразился в своем телеграм-канале инсайдом:

«Имена официально не называются до завершения расследования. Но в их числе — двукратный олимпийский чемпион , олимпийский чемпион, наше биатлонное все .

Всего в этом списке — 20 фамилий биатлонистов, но перед Конгрессом IBU достали самые громкие. У спортсменов и Союза биатлонистов России есть 14 дней, чтобы отреагировать на обвинения. Но ничего хорошего не будет».

«Еще один *** с нашим биатлоном!!! Еще четыре спортсмена подозреваются в нарушении антидопинговых правил!!! Фамилии громкие!!! Никогда такого не было, и вот опять — !!!» — написал комментатор в своем инстаграме.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице , а также в группах отдела спорта в социальных сетях

Опубликовано 23.12.16 12:05

Обнародован СПИСОК 31 российских биатлонистов, упомянутых в докладе комиссии Макларена

Список 31 биатлониста из России, которых IBU подозревает в допинге, попал в Сеть. Файл с предположительными фигурантами списка Ричарда Макларена опубликовал итальянский сайт NeveItalia.

В документе упоминается около 40 российских спортсменов, проставлены результаты их допинг-проб, место взятия анализа, результат, пришедший в WADA (везде он отрицательный — именно поэтому Россия обвиняется в подмене проб), и комментарии Григория Родченкова из переписки, опубликованной вместе со второй частью доклада Ричарда Макларена, сообщает Лайф.

Список представляет собой выборку российских биатлонистов, сведения инткббэч о которых есть в WADA, но не только подозреваемых в употреблении допинга. Так, в списке есть лучший российский биатлонист Антон Шипулин, но напротив его фамилии никаких пометок в столбце "найденное вещество" нет.

Комментарии о наличии допинга есть напротив фамилий членов сборной России Екатерины Шумиловой и Екатерины Глазыриной, которые фигурируют в докладе Макларена под номерами А0714 и А0241 соответственно.

Среди российских биатлонистов отмечены также Яна Романова, Ольга Зайцева и Ольга Вилухина, выступавших на Олимпиаде в Сочи и пришедших вторыми в эстафете (у Вилухиной также серебро в спринте). Из мужчин в списке упоминается Тимофей Лапшин, который в этом сезоне не привлекается к Кубку мира из-за проблем со здоровьем. Позже в СМИ появлялись слухи, что Лапшин хочет получить южнокорейское гражданство.

Вынесено решение IBU по России: Россия отказалась от этапа Кубка мира по биатлону

Исполком Международного союза биатлонистов принял решение о переносе этапа Кубка мира по биатлону из Тюмени, а также об изменении места проведения юниорского чемпионата мира, который должен был пройти в Острове. Также IBU временно отстранил от соревнований двух российских биатлонистов, чьи фамилии упоминаются в докладе комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена, сообщает RT.

По словам вице-премьера РФ по вопросам спорта, туризма и молодёжной политики Виталия Мутко, IBU принял взвешенное решение по отношению к России: «Принято взвешенное решение, которое позволяет делать выводы спокойно, не на абстрактных заявлениях и выводах одного человека. Самое главное, что наши спортсмены будут продолжать выступать на этапах Кубка мира. СБР и антидопинговые службы проделали колоссальную работу, чтобы российский биатлон был чист и соответствовал международным требованиям, огульные обвинения, коллективная ответственность должны уйти в прошлое. Я думаю, если так будут поступать все федерации, мы увидим, что первая часть, связанная с тысячными списками, должна посыпаться».

Союз биатлонистов России отказался от проведения этапа Кубка мира по биатлону в Тюмени в текущем сезоне, а также от организации мирового первенства среди молодежи и юниоров в Острове, пишет "Газета.ру".

Итоги заседания кратко прокомментировал президент IBU Андрес Бессеберг. «Это первый важный шаг со стороны Союза биатлонистов России, - сказал функционер. - Он показывает, что нынешняя ситуация в спорте очень серьезная. Теперь биатлонная семья может сосредоточиться на биатлоне, пока будет идти расследование».

В документе имена примерно 40 спортсменов, сообщает NeveItalia. Результаты их допинг-проб прилагаются. В отдельной графе указывается, какое именно вещество было обнаружено в анализах того или иного атлета.

ПО ТЕМЕ

Примечательно, что в документе якобы есть комментарий экс-главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, обвиняемого в подсаживании спортсменов на допинг. Например, в моче двукратного призера чемпионатов Европы Тимофея Лапшина был обнаружен запрещенный препарат триметазидин, и рядом стоит пометка Родченкова – "повод для разбирательств". Отметим, что один из авторов таблицы назвал спортсмена "неприкасаемым чайником".

При этом Родченков гораздо более эмоционально отреагировал на обнаружение в анализах мастера спорта России Екатерины Глазыриной таких запрещенных веществ, как метенолон, оксандролон и тренболон. "Прятать ее надо немедленно", – якобы написал экс-руководитель лаборатории, сопроводив свои слова нецензурной лексикой. В "дополнительной информации" неизвестный заявил, что "это как-то слишком и такие пробы не должны поступать в лабу".

Отметим, что в документе представлены не только фамилии подозреваемых в употреблении допинга биатлонистов. Например, бронзовый призер Олимпийских игр 2010 года Антон Шипулин также есть в списке, однако никаких пометок по факту приема запрещенных веществ напротив его фамилии нет.

Напомним, сборные Норвегии, Великобритании и Чехии собираются бойкотировать этап Кубка мира в Тюмени в связи с употреблением российскими биатлонистами запрещенных препаратов. Они настаивают на дисквалификации этих спортсменов и "очищении" допинг-процедур.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх