Сервировка стола в италии презентация. В итальянском стиле

Италии есть чем гордиться: высокая мода, восхитительная кухня, великое искусство... В список всего того, что за рубежом привыкли объединять под брендом Made in Italy, можно включить и... сервировку.

За столом в Италии заключают важные сделки, играют грандиозные свадьбы, отмечают скромные дни рождения и пышные юбилеи. Даже местные поговорки вроде a tavola prese moglie un frate («за столом в компании монах женился») или a tavola ci si invecchia («за столом стареют») наглядно иллюстрируют эпическую длительность типично итальянских застолий.

Поэтому неудивительно, что именно в Италии, с генетически заложенной в жителях страны любовью к прекрасному, большим компаниям и хорошей кухне, могло появиться само понятие «радость застолья» (gioie della tavola). А сервировка стола -трансформироваться в настоящее искусство, достойное подражания!

Предприимчивые итальянцы даже издали своеобразную «энциклопедию» советов на все случаи жизни под названием Galateo . Среди дельных рекомендаций относительно поведения, одежды и манер разговора, которым порой до сих пор следуют на Апеннинах, были и рекомендации по сервировке - все пера флорентийского священника и литератора монсиньора Джованни делла Казы.


А таким необычным названием - Galateo - итальянский «Домострой» обязан другу автора книги, священнику Galeazzo (на латинский манер Galatheus) Florimonte, известного в ту эпоху своими безупречными манерами и тонким вкусом.

Но, разумеется, ни манеры итальянцев, ни сервировка не всегда были безупречными - к совершенству в Италии пришли постепенно. Например, в том же Древнем Риме не знали вилок, и женщинам предписывалось грациозно (!) брать кушанья руками, стараясь при этом не запачкаться... Да и обычная салфетка пережила настоящую эволюцию со времен Древнеримской империи: от узелка, в котором гости уносили домой остатки званого ужина, до практичного аксессуара, ставшего незаменимым декоративным элементом любого со вкусом накрытого стола.Вы спросите, что же особенного в итальянской сервировке? Вот несколько золотых правил, которым принято следовать в Италии:

1. Скатерь и салфетки. Лучше, если они будут одного цвета, желательно белого или какого-либо из пастельных оттенков (итальянцы вообще предпочитают светлые тона). Салфетки размещают слева от блюд, для неформальных застолий допустимо также положить салфетку справа от блюда или непосредственно на тарелки (если салфетка снабжена специальным кольцом или декоративной лентой).

Любопытно, что среди старшего поколения женщин в Италии самыми роскошными скатертями до сих пор считаются те, что сделаны из фландрийского льна (исторической области на территории современных Франции, Бельгии и Нидерландов).

2. Приборы. Если вам достался по наследству от бабушки набор серебряных приборов, то скорее доставайте их из сундука: серебро, особенно винтажное, в Италии всегда было в чести.

Рассчитывайте по вилке и ножу к каждому новому блюду. Если вы подаете рыбные закуски, то положите специальную вилку к рыбе первой с левой стороны блюда, рыбный нож, больше похожий на совочек, должен всегда лежать справа от обычного ножа. Если вы подаете суп, то не забудьте про столовые ложки, если готовите кремообразный десерт - про миниатюрные десертные ложечки. Необычные приборы, например, к дичи или улиткам принято подавать отдельно на подносе, непосредственно с диковинным кушаньем.

Любопытно, что в знатных итальянских семьях было принято класть вилки зубцами вниз, чтобы был виден фамильный герб, который украшал ручку вилок с обратной стороны.

3. Тарелки. Идеально, если все тарелки будут белыми и только декоративные блюда под ними - из серебра. «Галатео» разрешает сервировать стол исключительно десертными тарелочками и блюдами для второго, предполагая, что суп подадут в глубоких тарелках непосредственно к столу.

Любопытно, что в Италии многие часто и ошибочно подают пасту (которая, как и ризотто, на Апеннинах считается первым блюдом) в глубоких тарелках, в то время как следует использовать обычные блюда.

Про бокалы, аксессуары, хлебную тарелочку и итальянский секрет элегантного стола можно прочитать в оригинале статьи

Италия может похвастаться массой вещей – оригинальной и изысканной кухней по национальным рецептам, успешными новинками в высокой моде, прогрессом в искусстве и культурным наследием. В этот список мы обязаны включить и сервировку стола в Италии недорого по привлекательной цене, которая доведена до полного совершенства, ведь самые важные в жизни мероприятия проходят именно за ним, украшенным с особой изюминкой и тонкостью вкуса, присущим итальянцам. Незыблемые правила сервировки стола в Италии:

  • скатерть и салфетки должны гармонировать тонально, выбор останавливают на светлых классических оттенках;
  • приборы предпочтительнее старинные, особенный повод для гордости – винтажное серебро;
  • посуда приветствуется пастельных цветов;
  • бокалы используют чаще в форме кубка, каждый имеет своё индивидуальное предназначение.

Оформление застолья в итальянском стиле недорого можно заказать и у себя дома, в Москве. Летние сказочные вечера в кругу друзей и родных, влекущий аромат итальянских специй, красиво декорированный интерьер, бокалы с ароматным вином, приятная музыка – всё это ностальгия по солнечной Италии. Сервировка стола в Италии недорого по привлекательной цене особое внимание уделяет салфеткам, которые давно превратились в основной элемент декора, используя:

  1. Льняные, ажурные, синтетические.
  2. Хлопковые, создающие наиболее праздничное настроение, хотя и требующие частой стирки и накрахмаливания.
  3. Бумажные, раньше считавшиеся незамысловатыми, сегодня отличаются наличием сложных узоров и рисунков и цена позволяет.

Дополнительные украшения для сервировки стола в Италии также будут в тему. Что же ещё купить и чем украсить праздничное веселье? Дополнительную эстетику используют исключительно при наличии достаточного места на столе, чтобы гости могли чувствовать себя комфортно. Ваша фантазия, вкус и чувство меры станет вашим советчиком. В Новогодние праздники допускается декор душистыми хвойными веточками. Все украшения, конечно, не должны затмевать главной тематики торжества.

Сервировка итальянского стола «по-русски» недорого

Самое интересное, ради чего и сервируется стол по-итальянски, это изысканные блюда по редким рецептам, красивые аксессуары, создающие романтическую атмосферу и предвкушение праздника. Сочетание цветовой гаммы декора стола в идеале должно дополнять интерьер вашей квартиры. Гости будут в восторге от сервировки стола, как в Италии, находясь в Москве на новогодние праздники, если вместо привычной скатерти декорировать место трапезы искусственным снегом, небольшой ёлочкой в центре.

Солидно будут выглядеть светильники необычной формы, отражающие тематику торжества в качестве сервировки стола по-итальянски. Не станут лишними и свечи, создающие уютную и тёплую обстановку. Красивые цветы с лёгким нежным ароматом выгодно разбавят украшения в традиционном стиле и доставят массу положительных эмоций прекрасной половине человечества.

Издавна сервировка олицетворяла собой уважительное отношение хозяина дома к своим гостям. Это древнейшее искусство складывалось в соответствии с традициями той или иной страны. Чтобы правильно украсить стол к званному вечеру, необходимо соблюсти простые правила и обычаи подачи блюд, расстановки посуды и столовых приборов. Красиво оформленная еда приносит больше положительных эмоций и создает особую атмосферу.

Сервировка столов в разных странах мира во многом зависит от национальных черт и особенностей принимать гостей. В этой статье мы рассмотрим, как сервируют стол в разных странах мира, и каковы особенности данного процесса.

В японском стиле

Сервировка японского стола является одной из самых сложных, так как имеет ряд отличий от привычной нам европейской. Пиалы, подносы, тарелки, глубокие чашки, палочки – все это является неотъемлемой частью сервировки стола в японском стиле. Такое обилие элементов может испугать необученного гостя, однако через некоторое время вы поймете, насколько это удобно.

Все необходимые предметы (стол, сиденья) расставляются согласно принципу асимметрии, что позволяет добиться свободной композиции и визуального расширения окружающего пространства.

Существует несколько основных правил японской сервировки:

  • Для каждого гостя подготавливается отдельное место, чтобы обозначить его, принято использовать специальные салфетки или лотки. В центр стола помещают общие блюда, чаще всего это суп или горячее.

  • В отличие от привычных российским жителям вилок, японцы пользуются палочками – они размещаются перед тарелкой. Обратите внимание, что палочки не должны соприкасаться с посудой. С этой целью применяют деревянные подставки.

  • Столовый этикет предполагает следующую расстановку блюд – пиала с рисом помещается справа, а миска с супом по правую сторону. Овощи, мясо и рыбу располагают справа. По середине находятся различные соусы и добавки.

В казахском стиле

Большинство казахов придерживаются древнего обычая дастархана – это трапеза, созываемая для общего приема пищи в честь семейных, религиозных и иных торжеств. Заблудший путник не может покинуть дом, не отведав изысканных блюд казахской кухни. Чем величественнее будет оформление, чем благородней будет его хозяин, тем щедрее будут дары Аллаха для этой семьи.

Чтобы украсить стол в казахском стиле, в первую очередь нужно застелить его белоснежной скатертью с удивительным орнаментом. Выбор орнамента отражает помыслы хозяев и их отношение к гостям. Стоит отдавать предпочтение классическим моделям с красочными вышитыми узорами, длина же полотна должна соответствовать установленному критерию — она не должна опускаться ниже уровня сиденьев.

В последнее время сервировка в казахском стиле стала приобретать все больше европейских черт. Одной из таких заимствованных традиций стало оформление салфеток, складывание их особым образом. Для этого выбирают яркие, контрастные модели и декорируют их в виде «кораблика». Пример такого способа можно видеть на фото ниже.

Главным украшением стола в казахском стиле является разнообразная красочная посуда. Ее количество и оформление во многом определяется характером мероприятия. Особой популярностью пользуются предметы, напоминающие солнце и луну. Желательно, чтобы посуда была выполнена из дерева и декорировалась соответствующими этому народу орнаментами.

Если говорить про расположение блюд, то тут все просто: еда накладывается в тарелки и расставляется по кругу.

Древние казахские традиции определяют последовательность и порядок подачи блюд:

  • Сервировка начинается с расстановки чайных приборов. Молодые девушки выставляют пиалы по кругу, наполняя их ароматным чаем. В дополнение на блюдца кладутся восточные сладости, фрукты и масло. Напитки и еду подают позже, после того как хозяин стола сделает первый глоток.

  • Следующим этапом идут закуски – это всевозможные блюда из конины и баранины. Их сервируют с овощами и небольшими лепешками. В некоторых семьях принято потчевать приглашенных родных и друзей кумысом.

  • На основное гостям предлагают различные мясные блюда из бараньих субпродуктов (одним из таких является куырдак). Если речь идет о праздничном ужине, то главному гостю следует подать отварную баранью голову – она делится между всеми гостями поровну.

На видео: обычаи и традиции казахского народа.

В русском стиле

В древности русская сервировка стола отличалась изысканностью блюд, разнообразием оформления и неизменным порядком. Сейчас же наша посуда и столовые приборы мало чем отличаются от европейской, они полностью утратили свой национальный колорит.

В обычных условиях используется посуда из самых разных материалов: пластмассы, дерева, металла, стекла, хрусталя, керамики и фарфора. Выделяют несколько типов тарелок – закусочные, глубокие столовые, глубокие десертные, блюдца, икорные.

Пиалы для салатов также могут быть разных форм и размеров, часто на стол выставляют круглые или овальные плошки емкостью до 100 мл.

Отличительной чертой русской кухни является применение супников – глубоких тарелок, рассчитанных от 4 до 10 порций. Чтобы воссоздать славянский антураж, в ресторанах сервируют столы глиняной посудой, расписными горшочками, кувшинами.

Многие дизайнеры отмечают, что очень интересно смотрится керамическая и деревянная расписная посуда в качестве украшения.

В зависимости от характера блюд и типа мероприятия, может меняться и комплект приборов. Он может быть закусочным, рыбным, десертным, фруктовым или столовым. Последний вариант используется и в домашних условиях с добавлением всевозможных предметов сервировки (лопаток, щипчиков).

Во французском стиле

Во Франции сервировка стола также имеет ряд отличительных чертой. В первую очередь это обусловлено статусом страны, как законодательницы моды, правильного стиля и хорошего тона. Ключевой тематикой декора в французском стиле является романтика. Именно поэтому для свиданий чаще всего используется именно данный тип сервировки. Однако мало кто знает, как правильно воссоздать атмосферу Франции при помощи столовых приборов, посуды, скатертей и салфеток.

Первое правило гласит – внимание на текстиль. Без белоснежной скатерти, кружевных салфеток и интересных дорожек французы не приемлют садиться за стол. Это совсем не значит, что нужно потратить много денег на покупку новой скатерти, главное чтобы она была свежей и идеально выглаженной.

Поверхность можно украсить яркой дорожкой, разместив ее по центру. Для этого применяют и разные палантины, шарфы или парео.

С чем у вас ассоциируется романтика? Большинство сразу же вспомнили о цветах. При оформлении стола во французском стиле следует отдавать предпочтения букетам цветов с крупными бутонами. Поместить композицию из цветов можно как в небольшую вазу, так и на специальную подставку для фруктов.

Если вы готовитесь к ужину, не забудьте о свечах. Мягкий свет привнесет уют и романтику в ваш дом и понравится даже самому придирчивому гостю. Все дополнительные элементы декора должны соответствовать цветовому оформлению. Они могут гармонировать с посудой либо со скатертью и вазой для фруктов.

Еще одним важным элементом убранства стола во Франции является элегантность. Подойдут старинные подсвечники, хрустальные бокалы и винтажные столовые приборы.

На видео: правила сервировки стола по-французски.

В скандинавском стиле

Накрыть стол в скандинавском стиле не так сложно, как может показаться. Данный тип декорирования отличается экологичностью, холодной сдержанностью, четкими линиями и элегантностью подачи. Сервировочные предметы изготавливаются из натуральных материалов, а основной акцент делается на фактуре.

По мнению большинства дизайнеров, именно этот стиль является универсальным. Он отлично подходит для званного обеда, уютных посиделок с друзьями, свадебного торжества и неформального банкета. Предпочтение отдается посуде нейтрального или белого цвета и текстилю насыщенных, свежих оттенков (зеленых, красных, бирюзовых, серых, голубых, бежевых).

Также отличным решением станет покупка льняной скатерти и деревянных подставок под блюдца и стаканы.

Сервировка стола начинается со скатерти, после чего в центр ставится композиция из цветов, обязательно с добавлением еловых веток, эдельвейса и мха. Для вечерней сервировки подойдут стеклянные, деревянные подсвечники. При поиске идеальных свечей обращайте внимание на более толстые варианты с ароматическими свойствами.

В последние годы скандинавский стиль оформления все чаще стал использоваться во время рождественских праздников.

В итальянском стиле

Все мы знакомы с изысканной итальянской кухней, однако о сервировке этой страны известно совсем немного. Подавать блюда необходимо в особом порядке, дождавшись, когда они остынут после длительного приготовления.

Выделяют следующие правила идеальной сервировки стола в итальянском стиле:

  • Текстиль должен быть одного цвета, лучше всего белого или бежевого. На официальных мероприятиях класть салфетки принято слева от основного блюда, на неформальных это правило чаще всего не соблюдается (тогда салфетки размещаются непосредственно на тарелки).

  • Винтажные столовые приборы всегда в чести у итальянских жителей. Серебренные, позолоченные и хрустальные бокалы, резные подсвечники и ваза необычной формы – все это отлично впишется в интерьер гостиной или кухни.

  • Серебро является неотъемлемым атрибутом любого застолья. Это могут быть различные декоративные элементы, столовые приборы или тарелки с серебряной окантовкой по краю.

Обратите внимание на сервировку хлебной тарелки. Это самое удивительное, что можно встретить в европейской кухне. Ее принято размещать слева от основного блюда, так легче дотянуться до ароматной нарезки и понять какой вкусной может быть простая пища. Предпочтение отдается монопорционному хлебу, однако можно встретить и нарезанный небольшими кусочками хлеб.

Интересный факт: в некоторых домах Италии принято класть хлеб прямо на скатерть – этот обычай был замечен еще в средние века.

Если же у вас совсем нет времени на правильную сервировку стола по всем канонам bon ton, то воспользуйтесь секретом итальянских хозяек: в еде все должно быть простым и натуральным, а в центре композиция из цветов или растений в необычной вазе.

Сервировка стола в каждой стране имеет свои отличительные черты. Однако это совсем не значит, что вам нужно придерживаться только одного из возможных стилей. В современном мире все большее внимание уделяется творческому подходу в оформлении различных элементов интерьера. Не стоит забывать об этом при соблюдении столового этикета, и тогда у вас точно получится удивить своих гостей.

Сервировка стола в разных направлениях и традициях (65 фото)

«Италия - страна мечты с золотыми плодами», – писал француз Эмиль Золя. Немецкий поэт Гёте сказал, что тот, «кто видел Италию, и особенно Рим, никогда не будет несчастным». Италия способна очаровать любого! Это страна солнца, моря, вкусной еды и любви. Ее колорит сделает праздник незабываемым. Итальянская тема будет актуальна как для новогоднего корпоратива, так и для узкой вечеринки в честь юбилея. Это возможность сытно поесть, выпить отличного итальянского вина, поностальгировать под старую итальянскую музыку и надолго оставить это событие в памяти.

Если эта тема вам близка и интересна и вы хотите организовать праздник в итальянском стиле, наш сценарий может вам пригодиться. Программа построена в форме виртуального путешествия в Италию. Гостей приглашают посетить знаковые места и заодно хорошенько развлечься. Структура сценария позволяет без труда переработать его, изъяв одни компоненты и введя другие. При легкой корректировке сценарий может быть использован для подготовки подростковой вечеринки.

Вечеринка в итальянском стиле: декор

Помещение можно декорировать в цветах итальянского флага: зеленом, белом и красном . Разноцветные ленты и шарики сделают место проведения не только «тематичным», но и ярким. Цвета итальянского триколора можно повторить и в столовом текстиле (например, скатерть одного цвета, а салфетки - двух других).

Игривую праздничную атмосферу создадут гирлянды из треугольных флажков-триколоров. Мини-флаги Италии, поставленные в вазы, украсят стол.

Лучшим оформлением застолья будет… еда. У многих Италия вызывает приятные гастрономические ассоциации. Так, на столы можно поставить прозрачные вазы с разнообразными макаронными изделиями, в том числе цветными. Помидоры, пицца, апельсины и оливки порадуют вкусом и создадут нужный антураж.

На стены можно повесить увеличенные изображения итальянского сапожка разных цветов и размеров. Постеры с видами Венеции или репродукции картин Леонардо да Винчи тоже будут уместны.

Сценарий вечеринки в итальянском стиле: виртуальное путешествие

1. Получение визы

Ведущий спрашивает гостей, хотят ли они отправиться в Италию и провести праздник там, путешествуя по самым интересным местам этой чудесной страны. Гости, разумеется, изъявляют согласие.

Чтобы отправиться в виртуальный тур, необходимо получить визу. Выдадут ее лишь тем, кто сдаст тест на знание Италии. Ведущий предлагает немедленно приступить к тестированию.

Тест на получение визы проводится в форме викторины. Лучше, если это будет викторина в картинках - такой формат проще и интереснее. Если есть возможность подготовить листы с картинками-заданиями, распечатанными из интернета, стоит отдать предпочтение именно ему. При отсутствии такой возможности проводится устная викторина.

Тест-викторина в картинках. На листе (желательно большого формата) изображены три предмета. Лишь один из них имеет отношение к Италии. Картинки пронумерованы. Стоит использовать не менее 8 листов-заданий.

Гости могут быть разделены на 2 команды. Ведущий показывает команде лист и предлагает назвать номер картинки с правильным ответом. Есть лишь одна попытка ответить правильно. За верный ответ - 1 балл. Если команда вспоминает имя изображенного человека или название предмета, ей начисляется дополнительный балл.

Примеры заданий

1. Кто из них итальянка? На листе изображены Моника Белуччи, Пенелопа Крус и Софи Марсо . Правильный ответ: Моника Белуччи .

2. Какой из этих архитектурных памятников находится в Италии? На листе изображены собор Святого Семейства Гауди, Пизанская башня и Афинский акрополь . Правильный ответ: Пизанская башня .

3. Кто из них является итальянским модельером? На листе изображены Кельвин Кляйн, Доменико Дольче, Кристиан Лакруа . Правильный ответ: Дольче Доменико .

4. Какой из этих автомобилей является плодом итальянского автопрома? На листе изображены Феррари, спортивный BMW, Ниссан . Эмблемы затерты. Правильный ответ: Феррари .

5. Какая из этих эмблем является гербом Италии? На листе изображены гербы Италии и двух других европейских государств . Надписи, если таковые есть, затерты.

6. Кто из них итальянского происхождения? На листе изображены футболист Франческо Тотти, Папа Римский Бенедикт XVI, актриса Клаудия Кардинале . Правильный ответ: Тотти .

7. Какой из символов является эмблемой итальянского футбольного клуба? На листе изображены гербы клубов «Барселона», «Милан» и «Реал Мадрид» . Правильный ответ: «Милан» .

8. Какой кадр сделан из итальянского фильма? На листе изображены кадры из трех фильмов, лишь один из которых является итальянским. Например, «Крестный отец», «Жизнь прекрасна», «Оскар» (1991) . Правильный ответ: «Жизнь прекрасна» .

Готовя задания, можно использовать изображения различных памятников и местных пейзажей. Музыканты, живопись и даже слова - все это может быть включено в викторину по картинкам.

Викторина - первый этап теста на знание Италии. Второй этап - проверка знания языка . Ведущий зачитывает командам итальянские пословицы (сначала на языке оригинала, затем в переводе) и предлагает быстро подобрать русский (или прижившийся у нас) аналог. Чем больше аналогов вспомнят участники - тем больше баллов получат (за каждый аналог - 1 балл).

  • «Chi ha la lingua va in Sardegna» . Имеющий язык до Сардинии дойдёт (язык до Киева доведёт).
  • «Prendere due piccioni con una fava» . Получить двух голубей с одной фасолины (убить двух зайцев одним выстрелом).
  • «La gallina vecchia fa buon brood» . Из старой курицы хороший бульон (старый конь борозды не портит).
  • «Meglio essere il primo in provincia che il secondo a Roma» . Лучше быть первым в провинции, чем вторым в Риме (лучше быть крупной рыбой в пруду, чем мелкой в океане).
  • «Cacio è sano; se vien di scarsa mano» . Сыр хорош, если взять немного (все хорошо в меру).
  • «Lupo non mangia lupo» . Волки не едят волков (ворон ворону глаз не выклюет).
  • «È meglio un uovo oggi di una gallina domani» . Лучше яйцо сегодня, чем курица завтра (лучше синица в руках, чем журавль в небе).
  • «Chi dorme non piglia pesci» . Кто спал, тот рыбки не поймал (кто рано встает - тому бог дает; без труда не вытащишь и рыбку из пруда).

По окончании теста подсчитывается общее количество баллов. Участникам команды, давшей больше правильных ответов по итогам двух этапов, можно вручить маленькие призы с символикой Италии.

Ведущий сообщает, что тест прошли все без исключения. Визы получены, а значит, пора готовиться к виртуальному путешествию в Италию. Гидом и переводчиком будет, естественно, ведущий. Включается итальянская музыка.

2. Прибытие в Италию

Итак, вот она - Италия. Из динамиков доносится звуковой сигнал, после которого раздается «итальянская» речь (помощник ведущего находится с микрофоном «за кадром»). Если это сложно организовать, «итальянка» может появиться в зале лично.

После каждой строчки «по-итальянски» ведущий дает русский перевод.

Руссо туристо, облико пьянале!
- Уважаемые гости из России!

Руссо деньжано Италия ожидано!
- Добро пожаловать в солнечную Италию!

ОбещАно сыто, пьяно.
- Вас ждет увлекательное путешествие.

Макароно обжиранто и пузанто вырастанто.
- Вы отведаете изысканные итальянские блюда.

Милано магазино ай-лю-лю.
- Посетите памятники архитектуры.

Мачос мячос попиналья, миллионы загребалья. Каналья!
- Вы познакомитесь с нашим футболом - гордостью итальянского народа!

Сицилито гангстерито все в политико сидито.
- Побываете в сицилийском раю.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх