Отдых в кулябе, лучшие цены на туры в куляб. Куляб охраняет Спутниковая карта Куляб — Таджикистан

А за каменистым саем Теболай дом почти конструктивистского облика открывает и начинается центр Куляба:

Конечно же, это базар, причём местами довольно эффектный:

До базара и довезли меня те скоростные ребята, к которым я подсел в Хульбуке. Напротив торжища я увидел гостиницу "Хатлон", и сразу направился туда, не имея ни сил, ни желания искать что-то получше. "Хатлон" оказался разом и худшей, и самой дорогой гостиницей поездки. За отреновированным фасадом скрывались мрачные коридоры и неуютные номера общажного вида, причём номера все по умолчанию были трёхместными, и после некоторого торга мне пришлось заплатить за ночь 120 сомони (около 1000 рублей). Обслуживали всё огромное здание худенький паренёк-администратор, в своём "аквариуме" смотревший иранское кино, и похожая на мумию старая горничная, почти не понимавшая по-русски. В номере я не нашёл ни полотенца, ни мыла, и если полотенце мне принесли сразу, то мыло - лишь через полчаса, причём - в упаковке, то есть горничная просто сходила за ним на базар. Я купил, как собирался, минералки, кефира и активированного угля, и приготовился к очень малоприятной ночи. Ночь оказалась ещё хуже, потому что периодически в номере пропадала вода. Пару раз я ходил к администратору, тот посылал горничную что-то чинить, но это помогало это ненадолго. В конце концов мне предложили перебраться в другой номер, и перебравшись, я понял, что бельё мятое да пахнущее чужим телом. Я вернулся за бельём в первый номер, и мои опасения подвердились: горничная просто заправила постель, нисколько не смутившись тем, что здесь только что лежал человек с весьма неаппетитным симптомами, полночи гнавший от себя мысли о холере и прочей местной заразе. Под утро, однако, меня отпустило, и выселившись (оставлять вещи этим разгильдяям не хотелось), я пошёл гулять.

Из окна "Хатлона" открывался вид на самую гущу базара. Я мог бы сфотографировать его в мягком попутном вечернем свете, но вечером я не смог заставить себя выйти даже на балкон:

Но и в контровом свете можно оценить красоту мозаик базарного павильона:

Помимо гостиницы напротив рынка и одно из зданий университета - полноценная, между прочим, сталинка:

За которым - обширная площадь с пафосным Мемориалом 2700-летия Куляба. Откуда такая дата - никто толком не знает, просто в 2006 году так решили, предварительно наверное как следует поторговавшись, 3000 лет писать или 2000 ("2500, и это моё последнее слово! -Нет, 2700! Ладно, по рукам. Пусть будет 2700. Но не больше (с)! ". Напрашивается ещё и такая и мысль: в 2700 лет традиционно оценивают возраст Самарканда, и не захотел ли в какой-то момент Рахмонов, чтобы его родной город был старше, чем у Каримова?

Мемориал весьма внушителен. Слева (откуда мы приши) - музей:

Ниже проспекта - реплика цитадели, похожая на все те в Душанбе:

Хорошо видно, как зелёные махалли обрываются в пойму Яхсу, а конец невысоких гор вдали отмечает её стрелку с Сурхобом. Тут есть весьма занятная путаница: дело в том, что Сурхоб - это верховья Вахша, а здешнюю реку на советских картах обозначали как Кызылсу - и то, и другое значит "Красная вода" по-таджикски и по-узбекски соответственно. Но так как тюркской топонимике в гордом арийском Таджикистане не место, теперь в стране два Сурхоба, один из которых с Вахшем соотносится последовательно, а другой - параллельно.
В светском Кулябе, в отличие от религиозного Кургана-Тюбе, мечеть стоит на довольно-таки видном месте, но в целом при всей набожности жителей, мечетей в Таджикистане мало и какого-то единого стиля у них не сложилось:

Крупные здания на другой стороне проспекта - это и есть центр Куляба:

Пара необычных советских многоэтажек, неплохие ашханы на каждом шагу...

И старый чинар посреди тротура. Его возраста 302 года (но не знаю, в каком году повесили табличку), обхват 796см, а высата (именно так) - 21 м. За деревом - торговый центр, а в нём гостиница "Чинар", куда я перебрался на вторую ночь:

Здесь был по крайней мере недавний ремонт, по крайней мере лифт, а в номерах явно свежее бельё и работающий душ, где пропадала периодически только горячая вода, а не вся вода вообще. Обещали даже вай-фай, но он, как оказалось, есть лишь на первом этаже, и по этому поводу я таки сторговался на скидку - вместо 100 сомон меня поселили за 80. Когда я заселялся, на рецепшене был толковый мужик-администратор, судя по солидному виду он же и директор, а под вечер, когда нашлись не помню какие уже косяки, на месте оставалась лишь мучительно ловившая вай-фай горничная - в общем симпатичная худенькая чернявая девица, немного понимавшая по-русски. Немного - потому что, переписываясь по смартфону с неким парнем борцового вида (муж, жених, любовник?), на большинство моих вопросов она лишь совершенно гоповским тоном переспрашивала "Чё?!", причём явно не из вредности. Борцового вида парень же не помеха, если он в телефоне - к ночи гоничная постучалась в мой номер и предложила "массаж", от которого я отказался даже без высокоморальных рефлексий: после тяжёлой прошлой ночи и дня на ногах мне хотелось лишь спать.

На кадре выше - вид из окна гостиницы (и эти сопки - уже Памир, набирающий высоту от краёв к середине крайне медленно). На кадре ниже - следующий дом по проспекту. В целом, Куляб выглядит гораздо скромнее и провинциальнее Кургана-Тюбе, и действительно в нашем понимании не очень-то похож на областной центр.

Здесь симпатичная девушка, которую я забыл сфотографировать, представилась ведущей местного телеканала и было начала брать у меня короткое интервью, но быстро поняла, что я не в том состоянии, да и лицо после ночи в "Хатлоне" явно не отличалось фотогеничностью.

В парке полно народу, несколько чайхан и ещё бог весть что:

С разных сторон парка телецентр, хукумат и Дом культуры, у которого в тот день молодёжь репетировала что-то ко Дню Независимости:

ДК глядит на пустынную площадь выше парка:

Полноценного театра, коими комплектовались даже города типа или , в советском Кулябе не было. Зато был пединститут (1945-53), в 1992 году ставший Кулябским университетом. Он и знаимает другие три стороны площади:

Для нестоличного среднеазиатского города Куляб весьма богат сталиансом, и основной его ансамбль - вузовский:

Кампус выглядит весьма солидно:

И только Рудаки, имени которого университет, стыдливо притаился на задворках:

А на дальней стороне парка блестит золотыми куполами мавзолей Мир Саида Хамадани , в основе своей средневековый (то ли рубежа 14-15 веков, когда святой умер, то ли 1590-х годов - по некоторым сведениям, могилу перенесли сюда по велению бухарского хана), а снаружи совершенно зановоделенный, и золотых куполов я больше нгиде в Средней Азии сходу и не припомню. Али бин Шихабуддин из Хамадана (город в Иране) жил в 14 веке, был известным суфием ордена Кубравия, и более всего прославился тем, что своими проповедями обратил в ислам Кашмир. Умер он во время хаджа на территории Афганистана, и точно не знаю, почему похоронен был именно здесь. По словам уже упоминавшегося Андрея Манчева, в Кашмире человека, посетившего Куляб, готовы на руках носить за один тот факт, что его взгляд касался этого мавзолея:

Парк разбит, конечно же, на месте кладбища, посреди которого и стоял мавзолей. Под навесом сохранено самое красивое надгробие, привезённое сюда из Индии - под ним покоился сын местного бека Мухаммед бин Шейх Абдулла.

Ещё на площади у мавзолея есть музей да пара грандиозных чинар:

Не знаю, на чьи деньги тут навели марафет - свои ли, Индии, Пакистана? Ещё в Кулябе есть как минимум иранская и азербайджанская школы - с зарубежными связями у "кулябского клана" всё хорошо.

Проспект уходит дальше, мимо гарнизона 201-й дивизии, в 2015 году перебазировавшимся отсюда в Душанбе. В самом Кулябе войны не было, а ближайший к городу бой развернулся 13 июля 1993 года, когда на 12-ю погранзаставу Московского погранотряда у кишлака Сари-Гор напали боевики с территории Афганистана: из 48 человек на заставе 25 погибли в бою, другие сумели прорваться к подкреплению. О том, что из Куляба гарнизон выведен, я знал, но всё же не рискнул фотографировать воинскую часть, так что и последний кадр - со двора мавзолея.
. Проспект Рудаки.в серии о Ферганской долине .
. Обзор и оглавление.

а , отметивший в 2006 году свое 2700-летие. Расположен в Хатлонской области , долины реки Яхсу (бассейн Пянджа ) недалеко от подножья хребта Хазратишох , что на 203 км юго-восточнее столицы республики - города Душанбе .

По данным на 2003 год, население Куляба составляет 83 тыс. человек, этнических таджиков. Государственный язык таджикский, но в городе многие хорошо говорят по-русски. Основная конфессиональная принадлежность - мусульмане-сунниты.

В 12 км от города располагается международный аэропорт города Куляба , осуществляющий перевозки пассажиров по всем направлениям.
Кулябская долина , испокон веков занимала выгодное географическое положение. Обильно орошаемые многоводными горными реками, ее плодородные земли, с незапамятных времен являлись местами поселения древних людей, самые ранние из которых относятся к каменному веку.

В VI-IV вв. до н. э., территория современного Куляба входила в состав Ахменидского государства , а затем была завоевана Александром Македонским . Доподлинно известно, что именно после завоевания области Хутталь (прежнее название Кулябского района ), войска Александра должны были двинуться в Согдиану , однако были задержаны на долгий срок, непрекращающимися мятежами и восстаниями непокорных жителей. Именно по этой причине, Македонскому пришлось строить здесь свой форпост на реке Аму-Дарье (Окс ) - Александрию Оксианскую .

В IV в н.э., страна Хутталь , раскинувшаяся на огромной территории между Пянджем и Вахшем заявляет о себе, как о сильном и экономически развитом государстве, заняв одно из ведущих мест в торговле между странами Центральной Азии . Товарооборот был огромен, именно отсюда вывозили знаменитых аргамаков - прародителей арабских скакунов, легендарных лошадей, позже воспетых в арабской и персидской поэзии.

В XI-XII веках, люди покинули города Хутталя по совершенно неизвестным причинам. Была разрушена и предана забвению его столица - Хульбук , на месте которого, много позже построили новый город, названный Кулябом .

Почти до середины 20-х годов XX века Кулябское бекство оставалось отдаленной глухой провинцией Бухарского эмирата . Однако и в эти времена район был вполне развит экономически. По словам русских путешественников: «В Кулябе процветает серебряное дело, ткут бумажные и шелковые материи, выделывают медную, деревянную и глиняную посуду. Скотоводы валяют войлок, ткут ковры, гилемы (длинноворсовые ковры), паласы.Они же владеют огромными табунами коней…»

В 1934 году Куляб получил статус города, а в 1956 году к нему была подведена узкоколейная железная дорога, соединившая Куляб с Душанбе и Термез ом . Сегодня вместо прежней узкоколейки построена современная железнодорожная магистраль, которая обслуживает пассажиро - и грузоперевозки по всей стране и в соседние государства - Узбекистан , Казахстан , Туркмению и Российскую Федерацию .

Сегодня Куляб - вполне современный город , но, как и прежде его жители чтут традиции предков, сохраняя древние ремесла. Кулябские ковры , сюзане и национальные платья являются одними из лучших в стране и считаются самыми желанными сувенирами .

Достопримечательности города Куляб и его окрестностей просто поражают воображение. Особо хочется отметить, такие памятники истории и культуры, как: мавзолей Мир Саида Али Хамадони , мавзолей Тилло Халлоджи , мавзолей Ходжа Дурбод , мавзолей-медресе Ходжа Машхад , крепость Калаи Мир , Тахти Сангин (Каменный трон ), городище Кофыркалъа .

Из природный объектов, очень интересны: гора Ходжа Мумин , горный массив «Чилдухтарон », горное ущелье Сари Хосор .

Достопримечательности города Куляб

Памятник расположен прямо в центре города Куляба в красивой парковой зоне и представляет собой многослойный, портально-купольный мавзолей, сложенный из жженого кирпича на глиняном растворе, перекрытый двойным высоким куполом. Он был построен на рубеже XIV- XV веков местными зодчими по проекту иранских мастеров и являлся данью почести учеников Мир Саида Али Хамадони своему учителю …

Замечательный памятник природы, находится в 22 км о города Куляб, недалеко от поселка Восе. Гора сплошь состоит из чистейшей соли различных цветов: голубовато зелёных и розовых, палевых и серых. Миллионы лет назад на этом месте расстилалось древнее море - Тетис. На его дне постепенно отлагалась соль, которую со всех сторон сдавливали другие породы. Как результат, соль напластовывалась …

Перед вами карта Куляб с улицами → Хатлонская область, Таджикистан. Изучаем подробную карту г. Куляб с номерами домов и улицами. Поиск в реальном времени, погода сегодня, координаты

Подробнее об улицах Куляб на карте

Подробная карта города Куляб с названиями улиц сможет показать все маршруты и дороги, где находятся и как доехать до улицы Сафарова. Расположен недалеко от .

Для детального просмотра территории всего района достаточно изменить масштаб онлайн схемы +/-. На странице интерактивная схема-план города Куляб с адресами и маршрутами микрорайона. Перемещайте её центр, чтобы найти сейчас улицы.

Возможность проложить маршрут по территории страны и рассчитать расстояние — инструмент «Линейка», узнать протяженность города и путь к его центру, адреса достопримечательностей, остановки транспорта и больницы (тип схемы «Гибрид»), посмотреть вокзалы и границы.

Вы найдете всю необходимую подробную информацию о местоположение городской инфраструктуры - станции и магазины, площади и банки, шоссе и трассы, как проехать.

Точная спутниковая карта Куляб (Kulob) с поиском Гугл находится в своей рубрике. Используйте поиск Google, чтобы показать номер дома на схеме города в Таджикистане/мире, в реальном времени. . Ул. Куйбышева поможет сориентироваться на местности.

Координаты — 37.9163,69.789

На странице интерактивная карта Куляб со спутника. Подробнее на +погода. Ниже спутниковые снимки и поиск в реальном времени Google Maps, фото города и Хатлонской области в Таджикистане, координаты

Спутниковая карта Куляб — Таджикистан

Наблюдаем на спутниковой карте Куляб (Kulob), как именно размещены здания на улице Сафарова. Просмотр схемы территории района, трассы и шоссе, площади и банки, станции и вокзалы, поиск адреса.

Представленная здесь в режиме онлайн карта города Куляб со спутника содержит снимки зданий и фото домов из космоса. Можно узнать, где находятся и как доехать до улиц. Воспользовавшись поиском сервиса Гугл Мапс, вы найдете нужный адрес в городе и его вид из космоса. Советуем изменять масштаб схемы +/- и перемещать центр изображения в нужную сторону.

Скверы и магазины, дороги и границы, здания и дома, вид на улицу Куйбышева. На странице детальная информация и фото всех объектов местности, для того чтобы в режиме реального времени показать необходимый дом на карте города и Хатлонской области в Таджикистане.

Подробная спутниковая карта Куляб (гибрид) и района предоставлена сервисом Google Maps.

Координаты — 37.9163,69.789

В Хатлонской области находится таджикский город Куляб, который раскинулся в долине реки Яхсу. Считается, что название города обозначает - озерная вода или заболоченное место. Городом Куляб стал в 1934 году. Этот исторический город является особенно привлекательным для туристов, ведь здесь можно увидеть большое количество достопримечательностей. Какие достойны посещения, узнайте здесь.

История Куляба

В городе Куляб и его окрестностях были проведены археологические раскопки, в результате которого были найдены останки мавзолеев и древних сооружений, которые свидетельствуют о хорошем развитии строительства и культуры в городе. Отметим, что в прошлом веке Куляб стал крупнейшим городом Восточной Бухары, который состоял из двадцати кварталов. Особого уважения заслуживали различные виды ремесел, среди них самыми уважаемыми считались ювелирное дело, ткачество, кожевенное и гончарное производство. Благодаря восточным базарам здесь хорошо развита торговля. Какие , посмотрите здесь.

Достопримечательности Куляба

Основными достопримечательностями этого исторического города считаются исторический музей Куляба и мавзолей Мир Сайида Али Хамадони. Последний является настоящим мемориальным комплексом, в парке которого можно увидеть величественные вековые чинары. В прошлом этот человек являлся видным деятелем, мыслителем, поэтом и философом. Кроме самого Мир Сайида Али Хамадони, в этом комплексе похоронен Мухаммад, его сын, а также его многочисленные родственники. Здание мавзолея было построено в стиле традиционной средневековой постройки. Вначале мавзолей имеет три портальных входа. А его купольный зал превосходно украшен резным декором. Данное сооружение было построено в 15 столетии, спустя некоторое время к нему пристроили усыпальницу и мечеть. Оцените

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх