Эстонская кухня. Эстонская кухня: особенности и традиции Особенности современной национальной кухни Эстонии

Эстонская кухня удивит простотой приготовления блюд и при этом их сытностью, а также доступностью продуктов. Несмотря на то, что огромного выбора кушаний в Эстонии нет, а те яства, которые готовятся, сложно назвать изысканными деликатесами, меню жителей страны содержит блюда практически из всех ингредиентов, необходимых для поддержания здорового питания и придания организму сил, энергии.

Основа рациона эстонцев - это простые, но питательные кушанья исключительно из натуральных продуктов. Состоят блюда из мяса, рыбы, молочных продуктов, хлеба, овощей (картофеля, капусты, брюквы), бобов (гороха, фасоли). Среди мясных продуктов эстонцы отдают свое предпочтение свинине, а среди рыбных - салаке, кильке. Популярностью в Эстонии пользуются кровяные колбаски и ливер. Среди молочной продукции эстонская кухня богата сыром, молоком, простоквашей, сметаной, йогуртом. Блюда этими ингредиентами дополняются очень часто, в результате чего получаются яства с непривычным составом. Популярны яства, в которых к гороху, рыбе добавляют молоко. Уникальность кулинарных эстонских традиций заключается именно в том, что повара в стране готовят блюда, сочетая самые разнообразные ингредиенты между собой.

Среди всех способов приготовления блюд наиболее распространена варка. Жарка как метод термической обработки применяется довольно редко.

Отличительная особенность эстонской национальной кухни - ограниченное использование специй, пряностей и зелени. Пожалуй, самыми популярными являются соль, перец, майоран, тмин, реже, но все-таки не обходится в готовке без заправки укропом, петрушкой, сельдереем и зеленым луком. Эстонцы придерживаются строгого распределения приправ, то есть все и сразу в каждое блюдо не добавляют. Например, творог сдабривают тмином, рыбу - укропом, колбаски из крови - майораном, супы из мяса - петрушкой, сельдереем.

Очень важное место в рационе эстонцев занимает хлеб, который пекут самостоятельно, покупая лишь в редких случаях.

Эстонские блюда стоит попробовать любителям простой, но оригинальной пищи. Для того чтобы вы могли в домашних условиях приготовить кушанье по кулинарным традициям Эстонии, на нашем сайте мы предлагаем вашему вниманию пошаговые рецепты с фото.

Рецепты блюд с пошаговыми фото

  • Крингель
  • Песочный пирог с ревенем
  • Картулипорсс
  • Мульгикапсад
  • Пипаркукас
  • Тыква маринованная

Особенности национальной кухни Эстонии

Особенности национальной кухни Эстонии отличают ее от кулинарии других стран: в стране ценится незамысловатость приготовления, использование натуральных продуктов, а также их питательность .

Затрагивая историю становления эстонской кухни, стоит отметить, что еще с древних времен основными продуктами, что входили в рацион жителей государства, была рыба, мясо, овощи, крупы, молочные изделия. По образу жизни основная масса населения была крестьянами, рыбаками, а потому большим количеством свободного времени для готовки изумительных изысков люди похвастаться не могли. По этой причине предпочитались блюда, которые на скорую руку можно было сделать и быстренько поесть, чтобы вновь приниматься за работу. Традиция избегать сложных яств осталась и до сегодняшнего дня. Также эстонская кухня формировалась под влиянием кулинарии стран-соседей - Германии, Швеции, России. При этом Эстония создала свои, уникальные блюда, аналогов которых в других государствах просто не существует.

Традиционно в эстонской кухне продукты практически не подвергают обжариванию. Ингредиенты для блюд предпочитают варить, осуществляя это в молоке, мясных и рыбных, овощных бульонах, воде. Вследствие такой процедуры вкус кушанья приобретает своеобразные нотки, которые по непривычке кажутся странными жителям других стран мира. Туристы также недоумевают, замечая смешивание, казалось бы, несочетаемых продуктов, но остаются довольными оригинальными вкусовыми качествами блюда. Прекрасным примером таких уникальных кушаний выступает «Кама». Это название толокна, из овса, ржи, пшеницы, ячменя и других круп или их смеси, что подаются к столу вместе с простоквашей или молоком. История у этого блюда давняя и, несмотря на это, кушанье не утратило популярности, потому что востребовано у людей, придерживающихся здорового питания. А это всегда актуально у жителей Эстонии. На современном этапе приготовить «Каму» намного проще, чем раньше, ведь сейчас не нужно в большой ступке измельчать крупы, чтобы сделать из них смесь - к счастью, в магазине можно без труда приобрести все необходимое.

Рыба занимает, пожалуй, одно из наиболее важных мест в питании эстонцев. Самым популярным сортом является салака. Из нее готовят блюда как на повседневный стол, так и на праздничный. Способов приготовления салаки в Эстонии огромное количество, и всегда яство из этого продукта получается очень вкусным. Популярностью пользуется копченая салака, вкус которой очень нежный, а сама рыбка получается довольно жирной, но при этом очень аппетитной. Второе место по популярности занимает килька. Чуть менее востребована форель.

Эстонская кухня выделяется наличием множества сортов хлеба. Страна может похвастаться серым хлебом, известным под названием «Сеппик», традиционным ячменным и ржаным, медовым, сладким с кисловатыми нотками, картофельным. Такая выпечка становится идеальным дополнением как горячих, так и холодных блюд, а также используется во время приготовления многих национальных блюд по рецептам.

В каждом доме можно встретить колбаски из крови или ливера, украшают обеденный стол эстонцы мясными фрикадельками, печеночными паштетами из свинины, питательным картофельным салатом с фаршированными яйцами и селедкой в соусе из сметаны. Горячо любим эстонцами кисель под названием «Каэракиле», который варят на молочной основе. Все эти кушанья пришли в эстонскую кухню из древних времен и не теряют своей востребованности.

Не менее важно место в эстонском рационе занимаются молочные продукты. Молоко, йогурты, простокваша, сметана - без этих ингредиентов редко обходится готовка национальных кушаний. Они используются для приготовления и первых блюд, например, молочных супов, и вторых, и гарниров, в том числе молочных каш. Считается, что существует около двадцати, а то и более рецептов приготовления супа с молоком. Дополняют такие первые яства рыбой, грибами, овощами (картофелем, брюквой, капустой), яйцами. Особенность блюда в том, что в первую очередь все продукты варятся в простой воде, достигают полуготовности и только после этого, практически по завершении готовки, заливается молоко. Блюдо держат на плите до тех пор, пока и молочный продукт не закипит вместе со всеми ингредиентами.

В принципе, эстонцами любимы все супы. Будь первое блюдо овощным, мясным, рыбным или крупяным, каждый эстонец непременно отведает его минимум один раз в течение дня. Предпочтение жители страны отдают хлебному супу, ячневому кушанью с картофелем, рыбному яству из салаки и картофеля, гороховому блюду с перловой кашей. Эстония знаменита также столь оригинальными супами как черничный и пивной.

По-особенному готовятся мясные блюда, подаваемые на «второе». Традиции сложились так, что предпочтение отдается свинине. Для готовки требуется специальная посуда, стенки которой будут достаточно толстыми. В таких емкостях оставляют мясо томиться, благодаря чему оно становится нежным, сочным и при этом сохранят свои великолепные вкусовые качества, не теряя полезные вещества из своего состава. Множество рецептов, помимо варки, когда мясо запекается в духовке. Для этого берут и свежий мясной продукт, и соленый, и копченный.

Одним из наиболее популярных блюд из мяса считается холодец - по-эстонски «Стилт». В некоторых странах бульоном заливают любое мясо, которое также смешивается между собой и получается сборное. В Эстонии же используют по отдельности, не соединяя говядину и свинину.

Самым распространенным гарниром является картофель, приготовленный с разными продуктами и подаваемый в дополнение к мясным или рыбным кушаньям. Картофель выступает также основным ингредиентом для приготовления некоторых блюд.

Горячие блюда также подаются со всевозможными подливами, которые не отличаются острым или пряным привкусом из-за того, что специи и горьковатые приправы практически не кладут. Готовятся такие подливы чаще всего из молочной продукции - молока или сметаны.

Вместо бургеров, хот-догов, шаурмы и прочей популярной еды на «перекус» в уличных киосках широк выбор для продажи кровяных колбасок, начиненных различными крупами, сладких лакомств, таких как творожные сырки, молочный шоколад, в который повара-торговцы добавляют марципаны, орешки, кусочки сухофруктов, мармелад, желе.

Теперь немного о распорядке приема пищи. На завтрак в Эстонии принято кушать одну из несладких каш с бутербродами. Состав таких «сэндвичей» - это ржаной хлеб, на кусочки которого выкладывается нарезанная ломтиками соленая или копченая селедка. Заменяют такие бутерброды другими – обжаренным хлебом на сливочном масле, для подачи которого используется томатный соус, сыр, яйца или сладости – джем, варенье. Эстонский обед состоит из любого вида супа, что является обязательным, и на выбор второе - мясное рагу с овощами, картофельное пюре, являющееся одновременно и гарниром, запеченная, тушеная, копченая салака, форель, свиная рулька, ребрышки. Ужинают в Эстонии также блюдами из мяса или рыбы. В качестве десерта часто подается сладкий на вкус суп.

Итак, теперь вы владеете куда большей информацией об особенностях эстонской кухни, знаете, что жители страны предпочитают кушать на завтрак, обед и ужин. А теперь мы расскажем об этом подробнее.

Основные блюда

Основными блюдами Эстония порадует каждого гурмана, ведь, несмотря на отсутствие изысканности в плане кушаний, блюда - первые, вторые и закуски - получаются весьма оригинальными и привлекательными.

Среди первых блюд главенствующая роль в рационе эстонцев отведена супам. Наиболее популярными являются, конечно же, те, что сварены на основе молока. Такие кушанья на вкус очень необычные, но интересные. Довольно распространено употребление следующих молочных супов: рыбного, горохового, овощного, яичного, грибного, молочного (то есть таких, которые готовятся из смеси разнообразных молочных продуктов - йогуртов, сметаны, сливок). Все эти разновидности первого яства, помимо наличия в них молока, объединяет и технология рецептов приготовления: в первую очередь, будь то овощи, грибы, яйца, рыба, горох или другой ингредиент, отвариваются в воде, а когда компоненты станут практически готовыми, доливают молоко и снимают с плиты, как только весь состав закипит.

Существуют и супы с крупяной основой, которые дополняют мучными, молочными изделиями и овощами. Элементарными в плане приготовления и очень известными в Эстонии являются клецочные кушанья, называющиеся «Климписуппи». В чем их простота? В том, что клецки просто отвариваются в молоке. При этом итоговый результат - очень вкусное и оригинальное блюдо.

Овощные супы востребованы не менее прочих. Обедают в Эстонии первыми блюдами из капусты, картофеля, гороха, особенность которых в том, что в процессе готовки в кушанье добавляют копченое сало, пусть и в малом количестве. Не последнее место занимают супы из мяса или рыбы. Важно отметить, что чаще всего повара в ресторанах и кафе, а хозяйки во время готовки в домашних условиях, используют не мясное филе, а субпродукты - печень, сердце, желудочки, пупки, почки. Такая тенденция выработалась потому, что ранее цена на мясо в Эстонии была слишком высокой для того, чтобы добавлять его в супы. Эта традиция сохранилась и до сегодняшнего дня.

Вторые блюда представлены мясом и рыбой. Также кушанья из этих продуктов могут подаваться в качестве закуски, если их ничем особенным не дополнять. Рыбу вялят, коптят, сушат. Предназначение копченой рыбы – быть главным ингредиентом в рецептах вторых блюд, а сушеной и вяленой - дополнять первые блюда. Без салаки и кильки эстонскую кухню сложно представить. Именно эти сорта пользуются наибольшей популярностью. На их основе готовят вкусную запеканку, особенность которой заключается в том, что рыбу выкладывают в горшочки, томят, добавляют подливу из молока, сметаны и яиц. Заслуживают внимания «Суитсукала» - форель, что коптится, солено-пряная килька, салака «Калапирукад», которая запекается в духовке в ржаном тесте, эту же рыбу тушат и жарят.

В широком ассортименте вторых блюд находятся кушанья из свинины, баранины, телятины и субпродуктов (почки, головы, животная кровь). Наиболее распространено свиное мясо. Эстонское меню богато вариантами приготовления свиных ушек, рульки с квашеной капустой, ребрышек, гарниром к которым выступает смешанный с мясом горох.

Излюбленной едой эстонцев являются блюда с кровью. Чего стоит национальные кровяные колбаски! Нельзя не упомянуть «Вере пакеогид» - кровяные блинчики. Вне зависимости от столь пугающего названия кушанья, вкус у него своеобразный, который приходится по душе каждому жителю Эстонии.

Мясо, которое предназначено для приготовления вторых блюд, варится или в воде, или в супах, или кашах. Гарнир для этих яств - отварные овощи (картофель, брюква, морковь). Очень популярны в Эстонии студни, известные под названием «Сюльты». Особенность их в том, что готовятся они из баранины, свинины и телятины, а именно - из голов и хвостов. Причем важно, что различные сорта мяса между собой не смешиваются, а кладутся по отдельности.

Как видите, из-за обеденного стола эстонцев голодным точно встать нельзя. Основные блюда из мяса, рыбы и овощей дарят чувство сытости, насыщая организм силами и энергией.

Эстонские гарниры

Эстонские гарниры несколько отличаются от тех, к которым привыкло большинство жителей европейских стран: здесь широкий выбор каш из круп, блюд из овощей. Особенность каш заключается в том, что варят их сразу из нескольких сортов - одновременно кладут пшено, ячмень, овес, пшеницу, а также дополняют другими ингредиентами - зачастую овощами. То есть бывают крупяные, крупяно-овощные или овощные каши. Комбинирование нескольких продуктов для получения одного гарнира - наиболее распространенная технология в рецептах приготовления дополнительных кушаний.

Например, гречневую крупу дополняют овощной смесью, и получается великолепное очень популярное блюдо, соединение перловки с капустой известно как «Мульгикапсад», смешивание перловой крупы с картофелем называют «Мульгипудер». Но кушаньем, без которого просто невозможно представить эстонский обеденный стол, является «Кама» - каша изо ржи, овса, ячменя, гороха (а также других бобовых), муки. Блюдо это действительно уникально, ведь ингредиенты не поддаются термической обработке, а весь состав просто заливается молоком или простоквашей и подается к столу.

Довольно распространены в Эстонии кушанья из овощей, в частности, большее их количество готовится с картофелем. Как самостоятельное блюдо овощные продукты практически не подаются. Они могут таковыми являться только в одном случае - если из них готовят разнообразные каши. Делают гороховую, капустную, брюквенную каши. Любят эстонцы также овощи в соусе из молока. Картофель, капуста, брюква - самые популярные овощи. Еще используют морковь, а в редких случаях, пожалуй, только для приготовления салата, берется свекла.

Гарниры в Эстонии обычными назвать сложно, но именно эта отличительная особенность и является изюминкой страны. Пусть и непривычно, но очень вкусно, по-настоящему аутентично.

Мучные изделия и десерты

Мучные изделия и десерты занимают очень важное место в жизни эстонцев, ведь трапезу, в которой обошлось без употребления ароматных булочек или нежнейшего печенья с вареньем, эстонцы завершенной не считают.

Как и во время приготовления основных блюд, гарниров, эстонские повара в процессе реализации рецептов по готовке десертов, экспериментируют с ингредиентами, вследствие чего мир обогащается уникальными лакомствами, найти замену которым в других странах практически невозможно.

Конечно же, здесь можно насладиться песочным печеньем, сладкими булочками с корицей, вареньем и всевозможными джемами из фруктов и ягод, но эти лакомства мало чем отличаются от тех, что имеются в других странах. А вот сладкие супы, вариантов приготовления которых бесчисленное множество, вряд ли найдутся где-либо еще. Прекрасным примером такого лакомства является хлебный суп. Казалось бы, ничего особенного, но стоит вам размягчить черствый ржаной хлеб, дополнить этот состав изюмом, сахаром и взбитыми сливками, попробовать получившуюся массу и вы поймете, что кушанье такое заслуживает внимания.

Не меньшей популярностью пользуется суп из ягод, основа которого может быть самой разнообразной – земляника, брусника, черника, голубика, клубника. Дополняют такой супчик на десерт орехами и медом. На десерт подается и мусс, состоящий из разных фруктовых соков и манки. Каждый сладкоежка такое лакомство без внимания не оставит.

Существует также традиционное рождественское печенье, без которого праздничный стол считается неполноценным. Называют в Эстонии его «Пиперкоок», а отличается оно от других тем, что в него кладут очень много корицы, а также добавляют молотый перец.

Эстонская кухня удивляет подбором необычных ингредиентов и для приготовления десертов. Только в этой стране делают уникальное варенье, основа которого – репчатый лук. К овощу добавляют мед или же, как вариант, сахарный порошок.

Запеканки из фруктов и ягод, кисель со взбитым сливками, традиционные конфеты, с ореховой, мятной, кофейной, алкогольной (с ликером, коньяком) начинками – и такие сладости найдутся в Эстонии.

Напитки

Напитки находятся в широком ассортименте: алкогольные, безалкогольные – найдется питье по вкусу каждому. Примечательно то, что востребованными не менее, чем иностранные, остаются традиционные.

Одним из наиболее любимых безалкогольных напитков является черный кофе. Делают его в меру крепким и для разнообразия добавляют в него лимон, молоко и прочие ингредиенты для насыщения вкуса. Так как в Эстонии много фруктов и ягод, страна эта славится своими соками, компотами и морсами, которые предпочитают пить жители государства в самые жаркие летние дни.

Среди алкогольного питья лидирующие позиции занимает пиво. Неплохую конкуренцию Эстония по пивоварению может составить Чехии, которая славится на весь мир разнообразными сортами пива. Эстонские напитки такого вида также готовятся по многочисленным старинным рецептам повсеместно. Каждый регион имеет свою традиционную рецептуру. И все же везде в лидеры вырываются два напитка: среди темных сортов – «Сааре», а светлых – «Саку». Популярно медовое пиво. Напиток часто делается и в домашних условиях. Особенно склоняются к пиву, сваренному из можжевельника. Вкусовые качества у него довольно необычные.

Напитки покрепче – это ликер кофейного оттенка, где четко прослеживаются вкусовые нотки рома, красного оттенка, пахнущий тмином, глинтвейн, он же «Хёегвейн» и многое другое.

Что попробовать в Эстонии?

Что попробовать в Эстонии? Мы предлагаем вашему вниманию названия самых популярных национальных блюд в таблице. Также приведем их краткое описание, чтобы вы ознакомились с особенностями, а главное - составом кушанья. После этого вы будете в курсе, чем можно подкрепиться в кафе, ресторанах, барах Таллина и других городах страны, будучи туристом. Также будете знать, какие блюда можно приготовить в домашних условиях, чтобы порадовать своих домочадцев оригинальным кушаньем.

Название блюда

Описание

Мясные блюда

Ахьюлиха

Запеченное в духовке мясо (целиком кусок говядины или свинины).

Веревёрст

Так называют кровяную колбасу, начинка которой – перловая каша и измельченный шпик.

Картулипорес

Это запеченное кушанье, которое представляет собою мясо, покрытое картофельным пюре.

Киллатухлид

Постное тушеное блюдо, состоящее из отварной свинины и картофеля. Специи отсутствуют. Для подачи используется сметана.

Макскастмес

Это тушеная в молоке нарезанная кусочками печень, которая дополняется зеленым луком. Подается вместе со сметаной.

Мульгикапсас

Рагу, состоящее из свиного мяса, квашеной капусты и перловой крупы.

Мульгикапсид

Это тушеное кушанье, состав которого – свинина, квашеная капуста и ячмень.

Тухлинотт

Мясное яство, которое варится из свинины и картофеля с мукой, а заправляется солью, укропом и майораном.

Рыбные блюда

Килуворм

Запеченная вместе с луком и специями (солью, перцем) килька.

Ролль мопс

Маринованная в уксусе селедка. Рыбу скручивают трубочками, выдерживают и подают как закуску или второе.

Сильгуворм

Слоеное блюдо из лука, картофеля, рыбного филе (свежей и копченой салаки, сельди), залитое взбитыми с молоком яйцами. Кушанье запекается.

Сильгуд Пекикетмес

Вареная салака в соусе из сала, лука, молока или муки.

Суитсукала

Форель, которая коптится и подается как второе кушанье или закуска (в нарезанном мелкими кусочками виде).

Блюдо без термической обработки, состоящее из муки, гороха, ржи, овса, ячменя.

Мульгикапсад

Блюдо из перловой крупы и квашеной капусты.

Мульгипудер

Кушанье, в состав которого входит картофельное пюре и перловая крупа.

Тангужпудер

Каша из гречки и разных овощей.

Мульгикорп

Ватрушки с творогом, для подачи к столу которых используется сметана, варенье или джем из фруктов и ягод.

Пипаркоок

Сладкое традиционное эстонское печенье со специями (входит имбирь, корица, черный перец), украшенное узорами из глазури.

Марципан

Пирожное в виде разных фигурок, в составе которого есть миндаль и сахарная пудра. Сладость покрыта глазурью.

Итак, вот и закончилось наше знакомство с эстонской кухней. Теперь вам известно о многих особенностях и традициях кулинарии Эстонии, о том, какие блюда в обязательном порядке стоит попробовать, решив нанести визит в эту северную страну. Также вы знаете, какие кушанья придутся вам по вкусу и какие из них стоит приготовить в домашних условиях. Обращайтесь за помощью к предложенным на нашем сайте пошаговым рецептам с фото, готовьте и наслаждайтесь превосходным вкусом эстонских традиционных яств.

У певца Юрия Антонова есть песня об улицах. Поет он в ней об улицах центральных («высоких и важных»), а также воспевает «нешумные, одноэтажные». Разные, мол, улицы есть. То же самое можно сказать и о кухнях народов мира. Есть кухни знаменитые: французская, итальянская, русская. А бывают и такие, о которых мы мало что знаем. Среди них и эстонская кухня.

Этот материал я решил написать после посещения Эстонии. Даже в Таллинне я не обнаружил множества национальных ресторанов. Я писал об этом в «Путевых заметках гурмана» об Эстонии, созданных специально для «Кулинарного Эдема». Но все же эстонская кухня существует. Какая она, какие блюда милы жителям этой маленькой северной страны? Давайте выясним.

Эстонская кухня - воплощение простоты. И в этом, несомненно, ее прелесть. Собственно, ничего удивительного в этой простоте нет, - какой еще может быть кухня северной страны с суровым, в общем-то, климатом? Именно такой - простой и сытной.

Немного истории

Есть мнение, что эстонская кухня бедна, но позвольте с этим не согласиться. Проста - не значит бедна. Греческая кухня тоже простая (потому что основывается, в основном, на крестьянских блюдах), но бедной ее при этом никто не считает.

Относительно небогатым пищевое разнообразие эстонцев действительно было, но это было примерно до середины позапрошлого века. Главным продуктом питания в те времена был ржаной хлеб. Хлеб по-эстонски - leib. Слово это означает не только собственно «хлеб», но и вообще пищу в широком смысле этого слова. Кроме хлеба ели эстонцы соленую салаку, пили простоквашу и квас , варили пиво. Из старинных блюд стоит, пожалуй, вспомнить каму (kama). Готовят это блюдо и сейчас, причем эстонская пищевая промышленность даже выпускает готовую смесь для камы. Это смесь муки из обжаренных зерен ржи, а также толокна из гороха, овса и ячменя. Смесь эту соединяют с молоком или с простоквашей - блюдо готово. А еще в некоторых районах Эстонии был весьма популярен овсяный кисель с маслом или молоком.

Вообще, главной едой дня у простых эстонцев (крестьян) был ужин , ибо завтракали и обедали обычно в поле - хлебом и салакой. Ужинали эстонские крестьяне часто супом. Он мог быть гороховым или бобовым. А еще ели крупяные и мучные каши. После отмены в 1861 году крепостного права (Эстония с 1721 по 1918 год была частью Российской империи) ситуация постепенно изменилась. Крестьянские поля теперь, в основном, располагались рядом с домом, а значит, горячую пищу можно было готовить и есть не только вечером, но и днем. С тех пор главной трапезой суток становится обед.

Важно упомянуть также и о праздничных блюдах - они вносили некоторое разнообразие в рацион эстонцев. По праздникам часто готовили (и готовят, надо сказать) колбасы, начиненные крупой. Потом к крупе стали добавлять кровь - готовили кровянку. Колбасу готовили не только чтобы ею полакомиться, но еще и на счастье и достаток, обычно на Рождество, Новый год.

Кроме колбасы, эстонцы любили и любят холодец (sült). Раньше его обязательно подавали на свадьбах, да и на других праздниках. А ячменная каша или оладьи были непременным атрибутом смотрин новорожденного.

В середине XIX века эстонцы начинают выращивать картофель. Факт этот сильно повлиял на эстонскую кухню - картошка вытеснила многие крупяные блюда и стала, по сути, вторым хлебом. Середина позапрошлого столетия - время, когда активно развивалась экономика региона, торговля. Естественно, это не могло не отразиться и на эстонской кухне. Она становилась разнообразней, постепенно расширялся выбор продуктов, становились разнообразней технологии приготовления пищи. В XX веке эти процессы продолжились и ускорились, экономическое развитие продолжалось, расширялись международные связи молодого эстонского государства (с 1918 года). Кроме того, появились женские журналы, в которых большое внимание уделялось кулинарии, рецептам. Прибавьте сюда еще моду тех времен на различные гастрономические курсы. Все это, конечно, дало эстонской кухне толчок к развитию. Она стала богаче. Во многом, конечно, это были кулинарные заимствования у соседей (немцев, скандинавов, русских, поляков), но покажите мне хоть одну кухню без подобных заимствований? К примеру, на столе у эстонцев появились паштеты и салаты, набрало популярность домашнее консервирование.

Настоящее эстонской кухни

Ныне в Эстонии национальная кухня не слишком популярна. Думается, что с этим не станут спорить и сами эстонцы. В Таллинне, например, как мне показалось, откровенно мало эстонских ресторанов. Причин множество, среди них и то, что в годы советской власти (с 1940 по 1991) в Эстонии, как и везде в СССР, была создана система общепита, в которой национальным эстонским кулинарным традициям внимание почти не уделялось. Эстонцев стали кормить русскими, кавказскими и даже среднеазиатскими блюдами. Вряд ли это было целенаправленное желание советов «побороть» эстонскую кухню. Скорее - просто результат приведения системы общепита к единым для всей огромной страны стандартам. Но, так или иначе, национальная кухня в советское время в Эстонии отошла на второй план. Видимо, этим, а также современными реалиями мировой глобализации, объясняется и ее сегодняшнее положение - все так же на вторых ролях, даже в самой Эстонии.

Но все же эстонская кухня существует. Несмотря на то, что она не слишком популярна и не является «мировым хитом», опасаться за ее судьбу и сгущать краски не стоит. Ингредиенты, используемые для приготовления эстонских блюд - то, что может дать земля, на которой живут эстонцы. В эстонской кухне активно используются молочные продукты: сметана, творог, сливки, само молоко. Кстати, будучи в Эстонии, я узнал, что местные молочные продукты в большом количестве экспортируются в другие европейские страны и успешно конкурируют с датскими молочными продуктами, которые считаются одними из лучших в Европе.

Но не только молоком жива современная Эстонская кухня. Постная и беконная свинина, мясные субпродукты, рыба, капуста, картофель, брюква, горох - все это эстонцы тоже с удовольствием едят. Кстати, картофель и, опять же, молоко - составные части большого числа эстонских блюд. Причем встречаются прямо-таки удивительные сочетания этих продуктов с другими. Так, эстонцы едят молоко с горохом и рыбой, а картофель используют, в том числе, и как компонент кондитерского изделия. В какой еще кухне такое встретишь?

Технологии приготовления пищи. Эстонскую кухню в этом смысле можно отнести к так называемым «отварным» кухням. Дело в том, что основные продукты (мясо, овощи, грибы), как правило, варятся в процессе приготовления того или иного блюда. Как таковой жареной пищи эстонцы раньше вообще почти не ели. Ныне едят, конечно, но, в основном, жареные блюда заимствованы ими у других народов. То же самое касается и обжаривания - этот прием кулинарной обработки пищи эстонцы используют редко, а если используют, то обжаривают продукты, в основном, не в масле, а в молоке со сметаной или в молоке с мукой. Характерные признаки жареных блюд (запах масла, жесткая корочка) в этом случае, как правило, отсутствуют.

Эстонцы почти не варят пищу на пару. Только в жидкой среде. Причем, существует традиция смены жидких сред отваривания. Сначала продукты могут вариться в воде, а потом в квасе, молоке, молочно-сметанной или молочно-яичной смеси. Может меняться и температура отваривания. Этим, в том числе, достигается относительное разнообразие во вкусе отварной пищи.

Эстонская кухня очень консервативна в смысле использования пряностей. Так было и так остается ныне. Причем, даже те пряности, которые эстонская кухня все же «признает», во-первых, используются в малых дозах, а во-вторых, только в конкретных блюдах. Так, к примеру, салаку часто едят с укропом, в кровяную колбасу кладут майоран, в творог - тмин, петрушку с сельдереем - в некоторые мясные супы. Но большинство эстонских блюд готовится вообще без всяких пряностей и приправ.

Как у всех прибалтов, в Эстонии важную кулинарную роль играет холодный стол (külmlaud). Обычно это черный или серый хлеб (sepik), маринованная рыба (сельдь, килька), сельдь со сметаной и картофелем или копченая салака, уже упоминавшаяся здесь кама или холодец, отварная ветчина или бекон, ржано-картофельный рулет или картофельный салат, сливочное масло, крутые яйца, молоко, простокваша.

Горячий эстонский стол изобилует различными супами на молочной (пресной, не кисломолочной) основе. Это могут быть молочно-крупяные, молочно-тестяные, молочно-овощные, молочно-рыбные, молочно-грибные, молочно-яичные, молочно-пивные супы. Есть еще и молочные супы с молочными же продуктами. Из немолочных супов стоит отметить различные варианты картофельного супа, а также капустный и гороховый супы. В некоторые из них добавляют копченое свиное сало. Есть в эстонской кухне и мясные супы. Обычно помимо субпродуктов (именно их используют для приготовления супов, считая, что свежее мясо - продукт для супа слишком хороший и дорогостоящий) и овощей в них добавляют еще копченую баранину, ветчину, солонину или копченый бекон. Это-то и придает им вкус и аромат.

Особое место в эстонской кухне занимает рыба. В приморских регионах страны едят камбалу, салаку, срыть, угря. А у Чудского озера, на Востоке Эстонии, рыба другая: щука, ряпушка, ёрш. Из рыбы готовят рыбно-молочные супы, супы из рыбы с капустой, просто рыбные. Используют рыбу и для приготовления вторых блюд. Известны, например, эстонские рыбные запеканки из мелкой рыбы и салаки. Рыба в них запекается в массе, в виде пудинга, однако, обязательно целиком. В подобные запеканки между слоями рыбы кладут еще свиное сало и укроп. Рыбу также коптят, вялят, сушат. При этом сушеную и вяленую используют, в том числе, для супов, а копченую, как правило, для вторых блюд. Коптят рыбу в Эстонии, как правило, горячим способом (кроме сырти). Упомянут в рецептуре некоторых национальных блюд и малосольный балтийский лосось.

Если в приготовлении рыбы разными способами и в использовании ее в качестве ингредиента для различных блюд эстонцы большие мастера, то с мясом история другая. Оригинальными эстонские мясные блюда не назовешь (есть лишь несколько типично эстонских блюд). Вторые блюда готовят, в основном, из постной свинины, из телятины, используется также баранина (часто немного подкопченная баранья солонина). А вот говядина и курятина не слишком популярны среди эстонских кулинаров. Гусятину и дичь эстонцы тоже почти не едят.

Впрочем, для эстонской кухни характерен интересный способ медленного отваривания мяса. Большой кусок (массой в килограмм-полтора-два) кладется в чугунную толстостенную посуду, туда же наливается немного кипятка. Варят такое мясо в духовке или в печи (если есть), на углях. Оно и называется поэтому «печное мясо». У него замечательный полный вкус, естественный аромат, приятная консистенция. Подают печное мясо, как правило, холодным, с гарниром из отварных овощей (чаще всего с картофелем), а также используют для приготовления иных вторых блюд. Часто отварное мясо и отваренные отдельно овощи объединяются в одно блюдо с помощью жидкой молочной подливки.

Уже упоминавшийся здесь эстонский холодец, в отличие от русского, готовится только из голов и хвостов животных - ножки не используются. Кроме того, эстонцы, обычно, не смешивают мясо. То есть, готовят холодец только из поросячьих хвостов или только из телячьих голов. Часто в состав студня входит язык.

Овощи. Эстонцы едят их много. В супах, в крупяно-овощных и крупяно-овоще-мясных блюдах, в рыбных блюдах, даже в сладких (ревенная гуща). Овощи либо отваривают целиком, либо делают пюреобразную массу. В любом случае, овощи всегда чем-то сдабривают: маслом, сметаной с молоком, молочной подливкой или салом. Больше всего эстонцы едят картофеля, кроме него еще капусту, горох, брюкву, морковь.

На сладкое эстонцы едят различные кисели с молоком, сливками или творогом (я пробовал в Таллинне вишневый кисель с творогом - очень вкусно!), готовят и хлебные супы, гущи из яблок и ревеня, из брусничной и клюквенной кашиц. Любят в Эстонии и сладкие каши со взбитыми сливками.

Эстонские рецепты

В финале - несколько рецептов, чтобы читатели «Кулинарного Эдема» могли, если пожелают, приготовить дома какое-нибудь эстонское блюдо.

Эстонский молочно-крупяной суп

Ингредиенты:
3/4 стакана ячневой крупы,
4-5 картофелин,
1,5 л молока,
1 ст. ложка масла,
0,5-0,75 л воды.

Приготовление:
Крупу отварите в воде до полуготовности, добавьте картофель и варите до готовности, после чего влейте молоко, доведите до кипения, посолите, сдобрите маслом.

Молочно-овощной суп с брюквой

Ингредиенты:
0,5-0,75 л воды,
2 л молока,
0,5 стакана гречневой или перловой крупы,
брюква,
5 картофелин,
2-3 ст. ложки сливочного масла,
2 ч. ложки укропа,
0,5 ч. ложки тмина.

Приготовление:
Крупу отварите до полуготовности в воде, добавьте нарезанную кубиками брюкву, посолите и, проварив около 10 мин, добавьте картофель, тмин и варите до готовности овощей и почти полного выпаривания воды. Затем влейте молоко, доведите до кипения, добавьте масло, укроп.

Картофельные поросята (kartulipõrsad)

Ингредиенты:
500 г постной свинины,
1-1,5 кг картофельного пюре,
2 яйца,
1 стакан сметаны,
3/4 стакана молока,
2-3 ст. ложки ржаной или пшеничной муки и манной крупы,

Приготовление:
Свинину нарежьте ломтиками (3x6 см) толщиной 1 см, обжарьте на сковороде почти до полной готовности. Из отварного картофеля, молока, части сметаны, муки и 1 яйца приготовьте пюре, такое, чтобы им можно было облепить каждый кусочек свинины. Обмажьте получившийся колобок взбитым яйцом, обваляйте в муке или манной крупе, разложите на смазанный маслом противень и выпекайте в духовке до готовности. Готовые колобки - это и есть картофельные поросята - полейте сметаной.

Печное мясо (ahjuliha)

Ингредиенты:
2 кг телятины или свинины,
1 л воды,
1 луковица,
1 средняя головка чеснока,
несколько веточек тимьяна,
0,5 ч. ложки соли.

Приготовление:
Мясо хорошо обмойте, но не снимайте пленок и жира. Одним куском положите с овощами и тимьяном в толстостенную чугунную посуду (чугунок, гусятницу, казан), залейте кипятком, плотно закройте и поставьте в вытопленную печь на угли и горячую золу (в современном варианте - в духовку). Выпекайте (а по сути - варите) 2-3 ч. Если печи нет, и будете пользоваться духовкой - налейте больше воды (1,5 л) и варите 3 ч на сильном огне. К готовому мясу подайте отварные овощи или овощи в молоке.

Сельдь в сметане (seld koorega)

Ингредиенты:
2-3 слабосоленые сельди,
1-2 луковицы,
0,5 стакана мелко нарезанного укропа,
1 стакан сметаны,
0,25 л молока.

Приготовление:
Сельдь полностью очистите, разнимите рыбу на две половины. Вымочите филе сельди в молоке в течение 10-12 ч, затем нарежьте кусочками шириной 1-1,5 см и разложите на блюде ровным слоем. Поверх положите тонко нарезанный кольцами лук, залейте ровным слоем густой сметаны и сверху засыпьте нарезанным укропом. К блюду подайте горячий отварной картофель.

Рыбная запеканка в тесте (kalapirukad)

Ингредиенты для теста:
500 г ржаной муки,
0,25 л воды,
30 г дрожжей,
2 ч. ложки тмина.

Ингредиенты для начинок:
500 г рыбного филе,
100 г копченого свиного сала (с копченым салом сочетается только мясо речной рыбы),
или 500 г филе салаки,
100 г соленого свиного сала.

Приготовление:
Приготовьте тесто: замесите, дайте подойти, раскатайте в пласт толщиной 1 см. Заложите начинку несколькими слоями: рыбное филе и тонкие пласты сала, а салаку заложите вперемешку с мелкими кубиками сала, не разрезая филе. Защипните в виде небольшой овальной буханки, обмажьте ее сверху холодным молоком. Выпекайте на слабом огне в печи или духовке в течение 45-60 мин (духовка должна быть предварительно хорошо нагрета).

Брюквенная каша (kaalikapuder)

Ингредиенты:
2 брюквы,
1-2 луковицы,
1,5 стакана молока,
1 ст. ложка муки,
1 ст. ложка масла.

Приготовление:
Отварите брюкву в воде, сделайте из нее пюре, добавьте в него обжаренный в масле лук, посолите, залейте молоком и подогрейте, помешивая, в течение 5-7 мин.

Молочно-овощная смесь (köögivili piimakastmes)

Ингредиенты:
1 кг картофеля,
4 моркови,
1 брюква,
2 л молока,
2 ч. ложки муки,
1 ст. ложка сливочного масла.

Приготовление:
Овощи нарежьте крупными кубиками и припустите почти до готовности так, чтобы вода совсем выпарилась. В молоке разведите муку, залейте этой смесью овощи, прокипятите 5-10 мин, посолите, размешайте с маслом.

Даниил Головин

Эстония - одна из немногих европейских стран, где до сих пор живы традиции крестьянской кухни. В эстонской кухне предпочтение отдаётся простым, но сытным домашним блюдам, надёжным бабушкиным рецептам и натуральным продуктам, выращенным на собственной грядке. Гастрономических сенсаций традиционная кухня Эстонии не обещает, но зато среди ингредиентов блюд точно нет искусственных добавок, а естественный вкус овощей и фруктов не затмевают приправы и специи.

Обед по-эстонски: вкусно, просто и полезно

В своё время национальная кухня Эстонии испытала сильное влияние скандинавской, немецкой и русской кулинарной традиции. Основу повседневного рациона эстонского семейства составляют продукты с деревенского стола: чёрный ржаной хлеб, крупы, картофель, свинина, ливер и щедрые дары леса - грибы да ягоды, а уж в искусстве выпечки и домашней консервации эстонские хозяюшки и подавно впереди планеты всей - сварят варенье даже из лука, да так, что пальчики оближешь.

Любимые блюда в Эстонии - капустные и молочные супы, каши, холодец, голубцы, мясной фарш с подливой, картофельная запеканка, простокваша и овсяный кисель, а также всевозможные колбасы, сосиски и сардельки. Вместо хот-догов на улицах эстонских городов продают кровяную колбасу, фаршированную крупой, а сладкоежки могут отвести душу в кондитерских, лакомясь молочным шоколадом с орехами, марципанами, творожными сырками «кохука» и кондитерскими изделиями ручной работы.

С советских времён пользуются спросом шоколадные конфеты фабрики «Калев», а в последнее время входят в моду съедобные сувениры из марципанового теста, сделанные собственными руками под руководством опытного мастера из таллиннской «Галереи марципанов» .

Не так давно компания Balbiino открыла в эстонской столице интерактивный музей мороженого. Экспозиция разделена на тематические залы, посвящённые истории возникновения любимого летнего десерта и технологическим тонкостям изготовления холодного лакомства, а завершается экскурсия бесплатной дегустацией разных сортов мороженого Balbiino.

Некоторые блюда эстонской кухни позаимствованы у малых народностей и национальных меньшинств. Фермеры южных уездов научились готовить твердые сыры с мёдом, маком и вареньем у племени сету, а популярное тушёное рагу мульгикапсад родом из Мульгимаа.

В приозёрных селениях вас щедро употчуют ароматной рыбой горячего копчения, а на приморских курортах ни одно застолье не обходится без малосольной сельди и салаки, форели и супа из креветок. Оригинальные прибрежные деликатесы ожидают дегустаторов в стильных ресторанах Noa и Villa Mary в Вийсми, Wicca в Лауласмаа, Ruhe в Йыэляхтиме, MerMer на полуострове Юминда и OKO в Кабернеэме. При музее русских старообрядцев Колкья работает луково-рыбный ресторан, представляющий интересные блюда из пресноводной рыбы, выловленной в Чудском озере.

Звонкое эхо Средневековья, блуждающее среди замков и фортов, оставленных крестоносцами, также наложило отпечаток на и других экскурсионных городов Эстонии. В качестве холодной закуски вам непременно предложат дичь - нарезную оленину или лосятину, а на второе могут порекомендовать рагу из медвежатины или вепревины, тушёного зайца, перепёлку под ягодным соусом или дикого гуся, запечённого в глине.

Хотя эстонские рестораны ещё не значатся в дайджесте Michelin, мастерство поваров и качество используемых продуктов не хуже, чем в звёздных заведениях Италии и Франции, а цены пока не успели вырасти до европейского уровня. Простой обед в уличном кафе обойдётся в 7–10 EUR, а средний чек за ужин на двоих в хорошем ресторане - в 30 EUR.

В последнее время получили распространение гурме-туры на Хийумаа в город Кярдла на День кафе и на Неделю ресторанов в , так что развитие ресторанного бизнеса в Эстонии, по всей видимости, следует верным курсом.

Сами эстонцы рестораторам не очень-то доверяют и предпочитают питаться дома, по старинке. Поскольку традиционная кухня, как мы уже знаем, представляет собой феномен крестьянской культуры, достоинства национальных блюд лучше всего раскрываются в органичной обстановке сельского праздника или шумной ярмарки.

Гурманы из разных стран мира уже протоптали широкую тропу в Сетумаа, где гостей потчуют фермерскими сырами и старинными блюдами из даров леса. Летом проводятся фестивали в честь любимых продуктов деревенского меню - салаки, солёного огурца, грибов и домашних консерваций.

Кулинарные фестивали позволяют сформировать наиболее адекватное представление о гастрономических предпочтениях эстонского народа. Под живую музыку национальные блюда Эстонии идут на ура, а танцы, народные забавы и шуточные конкурсы возбуждают аппетит и углубляют вкусовые ощущения.

Красиво пить не запретишь

Спиртные напитки в Эстонии достойны поэмы. Для многих советских граждан беззаветная любовь к Прибалтике началась с глотка ромового ликёра «Старый Таллин» (Vana Tallinn) или крепкой настойки Kännu Kukk на семенах тмина и ягодах можжевельника. Зимой приятно расслабиться после лыжного забега, наслаждаясь пряным духом горячего глинтвейна или тонким фруктовым ароматом глёгга.

Летом эстафету подхватывают местные сорта пива - «Саку», «Пульс», «Сааре» и «Виру» с экстрактом можжевельника. Коллекционные сорта пенного напитка собраны в Музее пива A le Coq в Тарту, а на некоторых хуторах варят оригинальное медовое пиво по средневековым рецептам. В пабах обычно подают фирменный эль собственного изготовления с коронной закуской - копчёными свиными ушами в чесночном соусе.

Больше всего похвал собирают эли Virmalised от Põhjala, Eesti Rukki Eil от Õllenaut и Vormsi Hele Eil от Вормсиской пивоварни. Любителям гастрономических экспериментов непременно стоит отведать красного пива с ягодным соком, а приверженцев здорового образа жизни ожидают вкусные и полезные безалкогольные напитки - морсы, компоты и эстонский квас кали.

Лучшие вина эстонского производства собраны в коллекциях Винного погреба Пылтсамааского замка и Музея культуры пития, обустроенного на месте довоенной винокурни Luscher&Martin в Таллине. Дегустация благородных напитков проходит в торжественной обстановке старосветской усадьбы, воскрешающей в памяти романы Тургенева и Толстого.

Топ-10 блюд эстонской кухни, которые нужно попробовать

Картулипорс- свинина, запечённая в картофельном пюре. Забавы ради в некоторых кафе порции оформляют в виде забавных хрюшек с глазками-маслинами и пятачком из морковки.

Веревёрст - кровяная колбаса с перловкой и рублёным шпиком.

Крем-суп Dunkles - первое блюдо с бобами и копчёными свиными рёбрышками в подрумяненном хлебном горшочке, густо заправленное сливочным соусом.

Пирукад - небольшие пирожки из дрожжевого теста, начинённые рисом, тушёными овощами или мясным фаршем.

Мульгикапсид - тушёная в чугунке квашеная капуста со свининой и ячменной крупой, подаваемая с гарниром из отварного или запечённого картофеля.

Вере пакёогид - блины из ячменной муки, фаршированные горохом, гречихой и кровью.

Мульгикорп - сладкие творожные ватрушки, которые подают со сметаной или вареньем.

Кама - смесь подсушенных или обжаренных зёрен ржи, гороха и овса, залитая простоквашей, вареньем или мёдом.

Пипаркоок - хрустящее печенье с чёрным перцем, имбирём и корицей, расписанное глазированными узорами.

Марципан - фигурное пирожное из тёртого миндаля и сахарной пудры, покрытое глазурью.

Любая традиционная национальная кухня может служить отражением характера народа создавшего ее и истории страны. Не станет исключением и эстонская кухня . Ее основные принципы - простота, сытность и доступность ингредиентов. О том, что все готовится из натуральных продуктов можно не упоминать. Это характерно для национальных блюд северных стран с их климатом и не очень разнообразным набором продуктов.
При этом нельзя назвать традиционное меню жителей Эстонии бедным - в нем есть все необходимое, чтобы поддерживать силы, оно соответствует самым строгим нормам здорового питания.
Исторически основой рациона большинства эстонцев были: рыба, мясо, крупы, молочные продукты, овощи. Образ жизни рыбаков и крестьян не баловал избытком свободного времени для приготовления сложных изысканных кушаний, предпочтение отдавалось простоте. Да и влияние соседей - немецкой и шведской кухни, поддерживало эти традиции.
Во времена СССР стало заметно влияние русской кухни, а так же традиций народов Кавказа и республик Средней Азии. Но даже появление новых рецептов не смогло изменить отношения к специям - их почти не используют. Кроме соли и небольшого количества перца в некоторые блюда добавляют укроп (в блюда из салаки), майоран (для кровяных колбас), тмин (совсем немного в творог и печенье). Для супов с мясом используют сельдерей, петрушку. Даже лук почти не употребляется.

Традиционные блюда национальной кухни Эстонии

В традиционной эстонской кухне практически ничего не жарят. Ингредиенты варят в воде, бульонах или молоке. При этом у всех блюд своеобразный вкус, его дает непривычное для жителей других стран сочетание продуктов и добавление молока или сметаны.
Издавна салака составляла значительную часть повседневного меню. Здесь ее готовят разными способами, но всегда вкусно. Непременно следует попробовать копченую салаку, такую нежную и жирную. Второе место прочно занимает скромная килька.
В Эстонии пекут не один десяток сортов вкуснейшего хлеба. Среди самых востребованных будут: серый "сеппик", традиционный ржаной и ячменный хлеб, кисло-сладкий, из ячменной муки, медовый, картофельный и картофельно-ржаные рулеты. Хлеб подают к холодным или горячим блюдам и используют, как один из ингредиентов в традиционных рецептах.
Не нужно пугаться сочетанию в одном блюде гороха и.. молока. В эстонском традиционном меню таких рецептов много. Очень популярна и любима "кама". Так называют толокно из различных круп (рожь, овес, ячмень, пшеница) или их смеси подаваемые с молоком или простоквашей. Ее история насчитывает не одну сотню лет и будет продолжаться, пока существует интерес к правильному здоровому питанию. Сейчас нет необходимости трудиться, измельчая крупы в толокно в большой ступке - готовые смеси можно приобрести в магазине.
В будни, а чаще в праздники на столе появлялись кровяные и ливерные колбасы, паштеты из свиной печени, мясные фрикадельки. Подавался сытный картофельный салат, к нему - селедка в сметане, фаршированные яйца. Любили эстонцы овсяный кисель - каэракиле, сваренный с добавлением молока. Все это готовят и в современной Эстонии.
Большое место в питании отдано молочным продуктам. Кроме молока, йогуртов, простокваши здесь любят молочные каши и молочные же супы. Известно более двадцати рецептов таких супов. Среди них есть молочно-грибные, молочно-рыбные, молочно-яичные и молочно-овощные. Интересно, что ингредиенты сначала отваривают почти до готовности в воде и незадолго до окончания варки вливают молоко. Затем быстро доводят до закипания и отключают.
К супам эстонцы особенно неравнодушны и умеют готовить вкуснейшие супы из салаки, перловой крупы и гороха. Часто в одном рецепте сочетают крупы и овощи. А вот мясных супов здесь практически не готовят, разве что из субпродуктов. Причина проста - в прошлом мясо стоило недешево, и его старались приберечь для вторых блюд. Обязательно следует попробовать черничный, хлебный и пивной сладкий супы - их названия звучат экзотично, а вкус нравится и запоминается надолго.
Интересны традиционные способы приготовления мяса, обычно свинины. Для варки и запекания мяса применяют толстостенную посуду, в которой мясо должно томиться, становясь особенно нежным и сохраняя свой вкус и полезные вещества. Есть рецепты с мясом, запекаемым в духовке. Используют как свежее мясо, так и копченое или солонину.
Sült - холодец в Эстонии готовят, не смешивая свиные головы с телячьими. Но результат обязательно стоит попробовать. Самый популярный гарнир - картофель. Его подают к рыбе и любому мясу. Много самостоятельных блюд, где основной ингредиент - картофель.
Здесь традиционно подают к горячим блюдам подливку, ее называют "кастмед". Основа для большинства подливок - сметана, молоко. Они не бывают острыми или пряными и подходят даже детям.
Эстонские десерты кажутся непривычными - их готовят из ржаного хлеба, манки, молока и меда. Если появилось желание попробовать придерживаться традиционного меню, то на завтрак будет подана какая-то молочная не сладкая каша, бутерброды (ржаной хлеб, масло, соленая или копченая сельдь). Готовят гренки, обжаривая хлеб на сливочном масле. К ним обычно добавляют томатный соус, яйца, сыр или варенье.
На обед можно заказать один из многочисленных видов супа и второе. Из вторых блюд можно попробовать несколько самых обычных: "Мульгикапсас" - рагу, сочетающее квашеную капусту, перловку и свинину. Кашу из картофельного пюре смешанного с перловой крупой - "мульгипудер", подают как гарнир, иногда самостоятельное блюдо. Если хочется экзотики, то остановите свой выбор на каше "Кааликакруубипудер" из разваренной брюквы или капустной каше "Капсапундер". Сочетание гречки и гороха называют "Хернетатрапудер".
Многим нравится kartulipõrsad, где под слоем картофельного пюре скрывается сочная запеченная свининка. Это блюдо оформляют в виде поросенка. А как потрясающе готовят местные повара свиную рульку с квашеной капустой! Но и свиные ребрышки, ушки не стоит обойти вниманием. К ним можно взять горох с копченой свининой.
"Вере пакёогид", они же блинчики с кровью, несмотря на свое страшноватое название, оказываются очень вкусными. К галушкам, сделанным из ячменя, прилагается щедрая порция сметанной подливки или чаще молочной.
Нельзя не отведать копченую форель - "Суитсукала" или кильку пряного посола и обязательно салаку - жареную, тушеную, запеченную в ржаном тесте - kalapirukad, копченую или соленую. Выбор рыбных блюд в меню есть всегда.
Домашние сыры, жирные, твердые, мягкие - еще один предмет гордости эстонцев. Туристы с удовольствием везут домой аккуратные головки сыра.


Десерты и выпечка

Без хорошего десерта ни одна трапеза не может считаться завершенной и эстонцы с этим согласны. Булочки с корицей, разнообразное песочное печенье можно поесть в любой стране, зато ягодный суп из множества сортов ягод так готовят только в Эстонии. Так же как десерт из черствого ржаного хлеба, размачиваемого предварительно, с взбитыми сливками, сахаром и изюмом. Его подают в небольших креманках, украсив ягодами или шоколадом. К рождественским праздникам всегда выпекают "piparkook" - особое печенье с корицей и перцем. Мусс из манной крупы и фруктовых соков понравится тем, кто любит сладкое.
Только в Эстонии варят варенье из репчатого лука на меду. Хотя в современной кулинарии мед часто заменяют на сахар.
Не менее оригинальны и конфеты местного производства, кроме привычных начинок из орехов, можно купить сорта с ликерами, кофе и даже мятой. И, конечно, марципан. Его продают в виде брусочков, конфет или симпатичных фигурок.


Напитки

Традиционные кисели до сих пор не удалось потеснить напиткам, принесенным извне. Любят здесь хороший кофе, квасы и морсы.
У эстонских пивоваров хорошая репутация и пиво можно пробовать в любой из областей - в каждой готовят свой сорт по старинным рецептам. Любителям темных сортов можно рекомендовать «Сааре». Предпочитающим светлые - «Saku».
Особняком стоит медовое пиво, его варят так же, как и сотни лет назад, добавляя натуральный мед. Не меньше лет и домашнему пиву с можжевельником, его вкус может показаться слишком необычным.
Зато глинтвейн "хёегвейн" нравится почти всем. Его даже увозят с собой, как вкусный и полезный сувенир.
Кроме знаменитого ликера Vana Tallinn, крепкого с выраженным вкусом рома и цвета хорошего кофе, выпускают и не менее крепкий Kannu Kukk (малиновый с добавлением тмина).

Где в Таллине попробовать блюда эстонской кухни

Тем, кто приезжает в Эстонию по приглашению друзей, обязательно предложат попробовать традиционную еду. Но как быть остальным любителям национальной кухни? Они тоже не останутся разочарованными, отправившись в Таллине в любой из перечисленных ниже ресторанов и кафе, чья специализация - национальная эстонская кухня .
MEKK не зря признан одним из лучших ресторанов страны. На его кухню попадают только экологически чистые продукты, а повара соблюдают все национальные традиции. Хлеб и сдобу выпекают на месте. В меню бывают сезонные изменения - в летние и осенние месяцы больше овощей и фруктов, в зимние - мяса, рыбы. Особенно удается поварам свинина в соусе из брусники.
Посетить его можно по адресу: Suur-Karja, 17/19.
Olematu Rüütel (или "Несуществующий рыцарь") можно рекомендовать ценителям национального колорита. Здесь посетителям предложат множество национальных эстонских блюд, от супа с перловой крупой и копчеными колбасками до настоящего паштета из свежей печени с коньяком. Фирменное блюдо - "Слабость г-жи Маргареты".
Заведение расположено по адресу: Kiriku põik, 4A.
Если вы оказались в Таллине рядом с площадью Ратуши, то в поисках необычных впечатлений можно заглянуть на Viru 2 , в Peppersack . Специализация заведения - кухня Эстонии времен Средневековья. Таких кровяных колбас больше нигде не попробовать.
За сладостями можно зайти в Maiasmokk . Это кафе по адресу: Pikk 16 существует с 1864 года, и все это время славилось вкусными десертами и разнообразной выпечкой. Кроме этого в ассортименте имеются малиновый ликер Kannu Kukk и "Старый Таллинн" - Vana Tallinn Cream, а так же несколько сортов качественного эстонского шоколада.

Остается надеяться, что к приятным впечатлениям от пребывания в этой небольшой, но удивительно красивой стране с уникальной атмосферой старой доброй Европы добавятся и воспоминания о вкусных и необычных блюдах эстонской кухни.

Национальная кухня Эстонии начала формироваться только с середины 19 века. Огромное влияние на эстонскую кухню, оказали кулинарные традиции Германии и Швеции. Основу составляют довольно простые, но ароматные и сытные «крестьянские» блюда. Тут всё дело в ингредиентах, которые используют для приготовления тех, или иных блюд. Например: свинина, всевозможные крупы, картофель, рыба (особенно популярна салака), субпродукты(ливер и кровь), хлебо-булочные изделия (ржаной хлеб, булки и коржи из ячменной муки). Кроме того, большой популярностью пользуются молочные и кисло-молочные продукты. Одних только молочных супов, приготовленных по особому эстонскому рецепту, насчитывается более 20.

Про эстонские супы хотелось бы сказать отдельно. Это — весьма распространённое блюдо в эстонской национальной кухне, кстати, вкусное, сытное и полезное. В Эстонии существует суп с ячневой крупой, перловой крупой, с клёцками, горохом, картофелем. Многих удивит суп из салаки, сладкий черничный суп, неповторимый по вкусу — хлебный суп и, даже, экзотический — пивной суп.

Приправ в эстонской национальной кухне используют мало, но к ним относятся, весьма, педантично. Каждая приправа соответствует определённому блюду. К примеру, в мясные блюда добавляют сельдерей и петрушку, к рыбе — укроп, к кровяной колбасе (веревест) — майоран, к творогу — тмин. Почти ни одно национальное блюдо не обходится без «кастмед » — это молочная, молочно-сметанная, или молочно-сливочная подливка.

Эстонцы — знатные рыбаки. Если вам доведётся побывать в этой стране, то обязательно побалуйте себя копчёной форелью («суитсукала» ), камбалой, приготовленной на гриле. Приятные вкусовые ощущения, вам подарит малосольный сиг, копчёные — угорь, лещ, салака.
Эстонские леса богаты ягодами и грибами. Поэтому, на любом праздничном столе вы найдёте маринованные рыжики, грибной соус из золотисто-желтых лисичек, салат из солёных грибов с луком и сметаной. В доме каждой хозяйки, обязательно, есть собственноручно сваренное варенье, солёные и маринованные огурцы, квашеная капуста, всевозможные заготовки из овощей и фруктов.

Национальной гордостью Эстонии являются разнообразные десерты. Стоит отведать местные пирожные, кексы, необычные конфеты с молочной, кофейной, ликёрной, ореховой, мятной и другими начинками. А эстонский шоколад с орехами — один из самых вкусных и качественных в мире.

Из напитков эстонцы предпочитают квас, медовуху, берёзовый сок. А что касается спиртного, то на первом месте, конечно же, стоит пиво. В каждом регионе страны, варят свое неповторимое традиционное пиво. Особой популярностью пользуется тёмное пиво — «Сааре » , со знаменитого острова Сааремаа и светлое — «Саку» . Также, хорошим подарком, привезённым из Эстонии, станет ликёр «Vana Tallinn » и местный глинтвейн — «Хёегвейн» .

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх