Пляжный волейбол. Нижегородец намерен бороться за олимпийское золото

Я готов целовать песок

На площадке скромный Никита Лямин дает выход эмоциям. Что же будет, если он сыграет на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро?

Переход Никиты Лямина с паркета на песок стал одной из самых громких новостей всего межсезонья. Капитан стремительно ворвавшейся в элиту российского волейбола «Губернии», пользовавшийся доверием требовательного главного тренера команды Пламена Константинова, решил оставить нижегородский клуб ради пляжного волейбола. Зачем?

Ответ мгновенно расставлял все точки над i. Ради Олимпийских игр, куда экс-блокирующий «губернцев» теперь имеет неплохие шансы отобраться, так как напарника ему Федерация волейбола России подобрала что надо: двукратного призера чемпионатов мира по бич-волею, участника Игр 2008 года в Пекине Дмитрия Барсука.

За оставшиеся до старта Олимпиады в Рио-де-Жанейро без малого два года новообразованный дуэт должен доказать свои притязания на участие в летних Играх 2016 года. И, судя по всему, перспективы у пары Барсук — Лямин очень неплохие, иначе зачем функционерам понадобилось выдергивать Никиту из большого волейбола?

Кстати, сам Лямин не стал сжигать все мосты, признавшись, что когда-нибудь вновь хотел бы надеть игровую майку «Губернии».

— Твой переход в пляжный волейбол на какое-то время возглавил топ спортивных новостей. Решивший в свободное время поиграть в свое удовольствие капитан «Губернии» оставляет клуб и переходит в другой вид спорта. Решение действительно было взвешенным?

— Я и раньше допускал мысль о переходе в пляжный волейбол, но этим летом отправлялся на матчи чемпионата России и Мировой лиги, не предполагая, что получу предложение от Федерации волейбола составить пару Дмитрию Барсуку. От таких предложений не отказываются.

— Замаячившая на горизонте поездка на Олимпиаду 2016 года мигом перетянула чашу весов в сторону «песка»?

— Олимпийские игры — это нечто особенное в жизни каждого спортсмена. Не использовать пусть даже малейший шанс оказаться через два года в Рио-де-Жанейро я не мог. Тем более что в федерации в нашем с Барсуком дуэте действительно увидели перспективу.

— Обкатка вашей пары началась на турнире серии Большого шлема в польском Старе-Яблоньке, где вам удалось отобраться в основную сетку. Сейчас перед вашим дуэтом стоят какие-нибудь задачи кроме глобальной — попасть на Олимпиаду?

— Понятно, что, постояв в паре несколько тренировок, мы с Дмитрием не готовы с ходу бороться за победу в сильнейших турнирах. Но спортсмен всегда хочет побеждать, и мы не исключение. Очень скоро нам предстоит участие в турнире серии Мастерс в Юрмале. Там мы будем не только продолжать привыкать друг к другу, но и постараемся добиться результата.

— Переходя в пляжный волейбол, ты четко осознавал, что попасть в сборную, выступая в «классике», у тебя не получится?

— Я реалист и отдаю себе отчет в том, какова сейчас конкуренция в сборной России. Из выступающих в Суперлиге отечественных волейболистов можно сформировать несколько топ-команд. А передняя линия выглядит просто шикарно. Дмитрий Мусэрский, Николай Апаликов, Артем Смоляр, Артем Вольвич, Андрей Ащев — пробиться даже в расширенный состав сборной с такими конкурентами было бы невероятно тяжело. Тем более если речь идет об олимпийской команде.

— Неужели ты считаешь, что сказал в большом волейболе свое последнее слово?

— Переходя в «пляжку», я воздержался от громких заявлений и сейчас не хочу этого делать. Для меня важно, что с «Губернией» я простился очень тепло. И не буду скрывать, что мне бы хотелось когда-нибудь снова стать частью этого клуба. Когда и в какой роли — об этом пока рано рассуждать. До 2016 года все мои мысли связаны только с олимпийским Рио. А потом возможно все что угодно.

— Скромность, похоже, остается твоей главной чертой. Неужели даже пляжный волейбол не сможет раскрепостить Никиту Лямина?

— Ты прав, по сравнению с классическим волейболом в пляжном царит более расслабленная атмосфера. Но это для журналистов и болельщиков песчаные турниры — настоящий праздник. А для спортсменов — точно такая же тяжелая работа, как и в классике. Когда на кону стоит попадание на Олимпиаду, разве может идти речь о какой-то расслабленности?

— Ты первый нижегородец в профессиональном пляжном волейболе, и сейчас к тебе будет приковано особое внимание. В нашем городе этот вид спорта пока не пользуется популярностью, но пару лет назад появилась СДЮШОР, где культивируется «пляжка». К тому же генеральный менеджер «Губернии» Олег Савкин — большой любитель волейбола под открытым небом — не раз говорил о желании вывести этот вид спорта на профессиональный уровень.

— К чему ты ведешь?

— К тому, что в будущем матч с участием Никиты Лямина мог бы собрать в Нижнем Новгороде стадион.

— О, об этом пока можно помечтать, но не более. Одно дело — начать развивать волейбол в городе, а другое — провести турнир. В Европе такие соревнования проходят в потрясающей атмосфере — публика там очень любит «пляжку». Хотелось бы, чтобы со временем такие турниры проходили и по всей России, в том числе в Нижнем. Посмотрим, что будет после 2016 года.

Подпись под фото из www.nnvolley.ru: По всей видимости, теперь коренному нижегородцу ради карьеры придется переехать в столицу вместе с семьей.

Алексей РОКОТОВ

Фото: www.volleyufa.ru

Общество с ограниченной ответственностью «Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий»
Учредитель (соучредители) - Общество с ограниченной ответственностью
«Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий», Администрация города Нижнего Новгорода
Главный редактор - Ищенко Юрий Владимирович
Телефон: (831)217 88 81
E-mail: redaktor@nrnnov.ru
Знак информационной продукции в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»
Зарегистрировавший СМИ орган и регистрационный номер свидетельства о государственной регистрации СМИ - Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций; свидетельство ПИ №ТУ 52-01231 от 15.02.2018 г., выписка о внесении изменений в свидетельство о регистрации СМИ
Адрес: 603001, г. Нижний Новгород, ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2