Полит-клиника

Я иду к тебе на встречу. Что Дональд Трамп хочет от Владимира Путина?

Я иду к тебе на встречу. Что Дональд Трамп хочет от Владимира Путина?

Дональд Трамп давно и упорно хотел встретиться с Владимиром Путиным. Он обещал наладить отношения с Россией ещё в ходе своей предвыборной кампании, он неоднократно выражал намерения встретиться с президентом РФ и позднее, несмотря на все сложности, обострения, новые санкции и высылки дипломатов. С присущей ему простотой и прямотой он заявил однажды, что «дружить (с Россией) — это хорошая вещь, а не плохая». И сейчас, кажется, несмотря на бешенное сопротивление со всех сторон, близок к достижению своей цели, как никогда ранее.

Перемена ветра
Надо сразу отметить – встречи искал Трамп, а не Путин. Когда Путина спрашивали, он всегда отвечал, что готов встретиться в любое время – дело лишь за американцами. А американцы продолжали действовать в парадигме, заданной предыдущим президентом. Россия посмела покуситься на миропорядок, установленный и поддерживаемый Америкой; Россию следует наказать и вернуть на место.
Отсюда санкции, отсюда давление, отсюда стремление загнать в изоляцию, расколоть элиту путем шантажа и угроз, обречь на фатальное технологическое и экономическое отставание. Значительная часть американской и вообще западной элиты полагала, что пусть не сразу, пусть со временем, но эта политика сработает, как сработала она с Советским Союзом. Надо только подождать, и Россия сама отстанет в навязанной ей гонке, и даже с Крымом и ядерным оружием, превратится опять в безопасное для западного мира государство Особенно, когда будет развёрнута глобальная система ПРО, нивелирующая российский ракетно-ядерный потенциал.
Но в марте Владимир Путин в Послании Федеральному собранию презентовал новейшие виды вооружений, способные преодолеть любые современные и даже перспективные системы ПРО. И другая часть американской элиты, поставившая на Трампа, решила, что ждать далее не имеет смысла. Америка никогда не получит такого технологического превосходства, которое позволит ей совершенно не обращать внимание на Россию и значит надо как-то выстраивать отношения.
Тот факт, что инициаторами возобновления переговоров стали американцы, означает, что они в них заинтересованы больше. Тот факт, что Трамп буквально продавливает эти переговоры, несмотря на все негативные внутри- и внешнеполитические последствия для себя, означает, что он торопится. Что у него мало времени, и он очень хочет побыстрее договориться о чем-то с Владимиром Путиным. Пока не поздно.

Ястребы оделись как голуби
Скорость подготовки и организации встречи в Хельсинки и впрямь впечатляет. Ещё только в марте Трамп высылал наших дипломатов в знак солидарности с Великобританией и вводил новые санкции. Ещё только в апреле Россия и Америка стояли на грани прямого военного столкновения в Сирии после ракетного удара США с союзниками по базам и войскам Асада. А уже в начале июня стало известно о подготовке встречи Трампа и Путина, ведущую роль в которой играл посол США в Москве Джон Хантсман.
Дальше события развивались стремительно. 8-9 июня в Канаде проходит саммит G7, на котором Дональд Трамп разругался с союзниками, вновь потребовав от них платить больше за совместную безопасность и отвергнув их предложения по смягчению тарифной политики и намекнув на возвращение России в организацию. Даже не дождавшись официального окончания саммита Дональд Трамп улетает в Сингапур на первую в истории встречу президента США и руководителя Северной Кореи. По итогам этой встречи Дональд Трамп объявил о «замечательном успехе», и вдохновившись, начал готовиться к новому.
27 июня в Москву прибыл советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон с конкретной миссией – подготовить встречу Путина и Трампа. Кто такой Джон Болтон достаточно понять по одному его высказыванию: «Россия, Китай, Сирия, Иран, Северная Корея — это режимы, которые подписывают соглашения, а потом лгут. Политика нацбезопасности, основанная на вере в то, что такие режимы будут выполнять свои обещания, обречена на провал».
Теперь этот человек приезжает в Москву и готовит соглашение, которое, по его убеждению, Россия непременно нарушит. Зачем? Очевидно, не в одной субординации здесь дело и не одним покорным подчинением Дональду Трампу объясняется перемена в позиции Болтона.
«Мы высоко ценим вашу вежливость и любезность», — сказал Болтон при встрече Владимиру Путину. А комментируя готовящиеся переговоры Путина и Трампа, Болтон подчеркнул, что у лидеров схожие точки зрения по вопросу улучшения отношений между Москвой и Вашингтоном, и что у глав государств есть широкий круг вопросов, по которым они хотели бы выработать общую позицию. «Хотелось бы посмотреть на человека, который сказал бы, что это плохая идея восстановить диалог», — добавил при этом Болтон.
В это же время в России гостили сенаторы-республиканцы, однопартийцы Дональда Трампа, которых тот послал для налаживания ещё одного канала связи с Москвой. Всё это старые проверенные бойцы «холодной войны», относящиеся к России с явными недоверием и недружелюбием. И, тем не менее, приехавший глава делегации Ричард Шелби заявил Сергею Лаврову: «понимая, что у нас сложные отношения, но они могут быть лучше, потому что у нас общие интересы по всему миру. Надеюсь, что мы сможем и дальше работать в этой связи. Да, мы можем быть соперниками, но нам не обязательно быть противниками».
«Мы должны рассматривать Россию как супердержаву, как конкурента, но не врага», - ещё раз повторил Шелби в ходе разговора, видимо, для пущей убедительности. «Ястребы» не превратились в «голубей». Они всего лишь признали в соседней птице такого же хищника, к которому следует относиться со всем уважением и договариваться на равных.

Наши отношения исперчены
Дональд Трамп последователен в своей политике. Он обещал наладить отношения с Москвой, он пытается их налаживать. Другое дело, проверенные кадры вашингтонской элиты, которые начали подстраиваться под Трампа. Это вызывает у их оппонентов куда больше подозрения и возмущения.
«Джон Болтон развернулся на 180 градусов по отношению к России после встречи с Путиным», — сокрушенно констатирует Business Insider. «Похоже, советник Трампа по национальной безопасности отказался от своего имиджа смутьяна, — и в Москве изменение тона было поразительным», — озабоченно вторит ему The Guardian.
Оппоненты Трампа и в Америке, и в Европе продолжают ожесточённое сопротивление его курсу на сближение с Москвой. Это понятно, это ожидаемо, это не вызывает удивления. Удивляет другое – спешка, с которой Трамп и его команда готовят эту встречу и очевидное, хоть и явно неохотное, признание его нового курса республиканским большинством. Что происходит?
Смену политики Америки (пока что потенциальную) в отношении России нельзя рассматривать в отрыве от прочих международных отношений. В течение весьма непродолжительного времени Дональд Трамп умудрился испортить отношения едва ли не со всеми ключевыми союзниками США в Европе и Азии, кроме Израиля, и, очевидно, не собирается на этом останавливаться. Что важно, эти ссоры являются следствием не ошибок Дональда Трампа, как полагают его противники, в вполне продуманной политикой по сокращению обязательств Америки перед союзниками и увеличению их обязательств перед Америкой.

Пора платить
Дональд Трамп последовательно проводит курс под условным названием «Хватит кормить дармоедов-союзников, пусть они теперь кормят Америку». Его настойчивые требования к союзникам по НАТО увеличить военные расходы до 2% ВВП не просто напрягают этих союзников, но и свидетельствуют о далеко не блестящем состоянии бюджета США, который уже не справляется с бременем поддержки военного присутствия Америки по всему миру.
Рупор умеренных американских консерваторов и один из немногих сторонников Дональда Трампа в масс-медиа The National Interest прямо пишет, что «американцам не надо тратить так много средств на защиту Европы… надо дать европейцам возможность самим себя защищать. И это не от того, что у Америки недостаточно оснований для сохранения своих долговременных стратегических обязательств в Европе. Причина в том, что данные основания недостаточно весомы и не могут оправдать стоимость обязательств, взятых на себя Америкой».
Европа пугает Трампа Россией и Путиным, а Трамп не пугается. Трамп не верит, что Россия собирается напасть на Европу, и не собирается больше тратиться на её мифическую защиту. Ему куда более интересна другая тема.
Развернув торговые войны со всеми своими крупными партнёрами – от приграничных соседей (Мексика и Канада) до стран Европы и Азии – Трамп вдруг обнаружил, что остался едва ли не в одиночестве. ЕС вместо того, чтобы покорно принять новые правила игры, вводит ответные санкции на американские товары и бьёт по производителям штатов, поддержавших Трампа. Китай, вместо того, чтобы сдаться и пойти на уступки, вводит аналогичные заградительные тарифы и готовит альтернативную американской сферу влияния.
1 июля в Токио состоялась встреча министров торговли 16 азиатских стран, которые находятся в финальной стадии переговоров о создании крупнейшего торгового блока на планете, причем он не будет включать в себя США. Организаторы нового пространства свободной торговли — Китай, Индия и Япония, что ещё совсем недавно представлялось совершенно невозможным в виду, казалось бы, неразрешимых противоречий Китая с другими странами региона.

Ответ будет?
Однако торгово-тарифная политика Трампа вынудила прежних противников пойти на заключение альянса, к которому примкнули даже Австралия с Новой Зеландией. Министр торговли Японии, Хирошиге Секо заявил по окончании встречи, что «путь к подписанию соглашения в конце года стал более открытым. С учетом того, что озабоченность из-за протекционизма глобально растет, важно, чтобы азиатский регион шел под флагом свободной торговли».
Это прямой камень в американский огород и прямой сигнал, что Америка больше не авторитет и не лидер для стран региона. Начав торговую войну сразу против всех, Трамп всех и объединил против себя и пытается теперь найти выход и нового союзника, который не будет стоить Америке больших расходов, но позволит остаться ей на ведущих ролях в мире.
Как ни странно, таким союзником, судя по всему, ему видится Россия. Она не нуждается в американской защите или деньгах, разве что в частных инвестициях. Трамп может пойти на приемлемые уступки России не за счет Америки, а за счет Европы, Украины или Сирии. А взамен попросит поддержки Путина в противостоянии с Европой, Ираном или Китаем. Одну ядерную сверхдержаву можно игнорировать, если другая её не поддерживает. Тандем обоих игнорировать невозможно.
Только это может предложить Трамп Путину, только за этим он так стремится с ним встретиться в Хельсинки. Вопрос лишь в том, насколько он сможет заинтересовать своими предложениями Путина. Ответ будет ясен уже через несколько дней.

Алексей Ларин

Общество с ограниченной ответственностью «Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий»
Учредитель (соучредители) - Общество с ограниченной ответственностью
«Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий», Администрация города Нижнего Новгорода
Главный редактор - Ищенко Юрий Владимирович
Телефон: (831)217 88 81
E-mail: redaktor@nrnnov.ru
Знак информационной продукции в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»
Зарегистрировавший СМИ орган и регистрационный номер свидетельства о государственной регистрации СМИ - Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций; свидетельство ПИ №ТУ 52-01231 от 15.02.2018 г., выписка о внесении изменений в свидетельство о регистрации СМИ
Адрес: 603001, г. Нижний Новгород, ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2