Час пробил

Революция тюльпанов. 2018-й год для нижегородской политики может стать не менее революционным, чем 2017-й.

Революция тюльпанов. 2018-й год для нижегородской политики может стать не менее революционным, чем 2017-й.

На 12 января назначен конкурс по отбору кандидатур на должность главы Нижнего Новгорода. Двухглавая модель муниципальной власти, как известно, демонтирована в областном центре «по просьбе» врио губернатора Глеба Никитина на исходе прошлого года.


Врио – посланец федерального центра, а с вертикалью власти на местах спорить у нас не принято. Депутаты думы Нижнего Новгорода, пытавшиеся поначалу убедить нового главу региона, что нужно, мол, сохранить прежнюю конструкцию муниципальной власти до 2020 года (когда закачиваются полномочия нынешнего состава депутатского корпуса), быстро поняли, что спорить с врио бесполезно. Глава города Елизавета Солонченко покорно ушла в отставку. Но сохранилась как исполняющая полномочия председателя думы. Надолго ли – пока неясно.
На сайте городской думы Елизавета Игоревна поздравила нижегородцев такими словами: «Вместе мы сумеем многое, и для нас наступающий 2018-й, наверняка, станет годом больших свершений». Надо понимать, что ключевое слово здесь – «вместе». Всё, похоже, идет к тому, что, уйдя с поста главы города, Елизавета Солонченко, планирует как минимум остаться в большой политике.

Воля или неволя?
Нового главу города изберет конкурсная комиссия из 10 человек. Пять из них – квота главы региона, туда вошли представители областного правительства. Предполагается, что региональные чиновники станут без вариантов голосовать за того кандидата, на которого укажет врио губернатора. Другая половина комиссии - депутаты городской думы. Вот их имена - Елена Аржанова, Александр Разумовский, Николай Сатаев, Елизавета Солонченко, Владимир Тарасов. Если не случится никаких сюрпризов, то «единого» главу города изберут 12 января. ( Судя по предварительному раскладу сил это должен быть человек врио губернатора Глеба Никитина). Однако, произойти может всякое. Если два кандидата наберут по 5 голосов членов конкурсной комиссии, то 17 января пройдёт второй тур голосования.
- Но еще не факт, что мэр будет избран в первом туре, - не исключает сюрпризов политический обозреватель Сергей Кочеров.
Возможны ли такие сюрпризы? Маловероятны, но возможны. Всё зависит от того, как будут трактовать устав города депутаты гордумы. Ведь глава Нижнего Новгорода может быть избран комиссией двумя вариантами: либо из числа всех нижегородцев, либо только из муниципальных депутатов. В последнем случае «человек Никитина» Владимир Панов не попадает даже в список претендентов. Ситуация очень запутанная. На какой трактовке в итоге остановятся народные избранники? Пойдут ли против воли врио губернатора?
Хорошо, главу города избрали. Что дальше?
- Новому руководству города некогда будет входить в проблемы и раскачиваться, обретать навыки, - считает социолог Александр Прудник. - Поэтому оно будет опираться на потенциал области. Город в течение 2018 года оперативно и ресурсно будет управляться с помощью областной администрации. Это единственный рациональный выход.

Полную версию статьи читайте в свежем номере газеты "Нижегородский рабочий" от 10 января 2018 года. Спрашивайте газету во всех киосках печати нашего города!

Электронную версию газеты вы сможете скачать на нашем сайте сегодня после 18:00.

По всем вопросам вы можете обратиться к нам в редакцию по телефону: 8(831) 217 88 81

Сергей АНИСИМОВ

Фото: Наталья БУРУХИНА, NN.RU

Общество с ограниченной ответственностью «Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий»
Учредитель (соучредители) - Общество с ограниченной ответственностью
«Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий», Администрация города Нижнего Новгорода
Главный редактор - Ищенко Юрий Владимирович
Телефон: (831)217 88 81
E-mail: redaktor@nrnnov.ru
Знак информационной продукции в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»
Зарегистрировавший СМИ орган и регистрационный номер свидетельства о государственной регистрации СМИ - Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций; свидетельство ПИ №ТУ 52-01231 от 15.02.2018 г., выписка о внесении изменений в свидетельство о регистрации СМИ
Адрес: 603001, г. Нижний Новгород, ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2