Отец Марио покидает Нижний. Католический приход возглавит новый настоятель.

Отец Марио покидает Нижний. Католический приход возглавит новый настоятель.

В это воскресенье, 24 сентября, в полдень в нижегородском Римско-католическом приходе Успения Пресвятой Девы Марии состоится передача храма новому настоятелю. Отец Марио Беверати после 20 лет проповедования в Нижнем Новгороде возвращается на родину, в Буэнос-Айрес.

— В 1996 году я приехал сюда всего на год, но так вышло, что задержался, — говорит отец Марио. — В Аргентине остался мой епископ, теперь он меня отзывает. Во многом отъезд был и моим решением. Не только потому, что сейчас у меня на родине много работы, но и потому, что я видел, как выросли русские католические священники. Год назад в Аргентине я присутствовал на рукоположении священников, и когда литургия закончилась, лектор семинарии сказал: ребята, вы больше не в запасниках, пришло ваше время. Я уступаю место.
Решение о назначении нового настоятеля принимает епископ, однако отец Марио признается, что, возможно, смог на это решение повлиять.
— Я попросил епископа за отца Георгия. Я люблю его, как священника и как человека.
Отец Марио лично знаком с Папой римским еще с тех пор, когда тот был епископом Хорхе Марио Бергольо — так звали понтифика до интронизации.
— Я познакомился с ним, когда в 1992 году кардинал Антонио Кваррасино рукополагал его в епископы в Буэнос-Айресе, я был на той церемонии, — вспоминает отец Марио. — Его всегда отличала скромность. Он — сын эмигрантов из Италии, а эмигранты всегда были очень работящими и скромными. Он соединил в себе любовь к людям с любовью к Богу и сохранил простые человеческие черты, свойственные всем аргентинцам: любовь к футболу, к танго.
Отец Марио признается, что любит Россию и русских людей.
— Весь мой приход — это моя семья, поэтому расставаться очень тяжело, но я буду возвращаться, навещать Нижний. Русские очень привязываются, очень скучают, потому что принимают всех сердцем и душой.
По словам отца Марио проблемы в храме есть — они в первую очередь касаются расширения территории.
— Чтобы нам построить новый неф, необходимо расселить дом по Звездинке, 36, - говорит настоятель. — Власти идут нам навстречу, расселение произойдет в следующем году. Мы понимаем, что в связи с чемпионатом мира по футболу, наши чаяния отошли на второй план. Пару лет назад, когда главой администрации города был Олег Кондрашов, все было очень красиво. Олег Александрович понимал, что приход — часть облика города, старался, чтобы мы выглядели все достойнее в глазах иностранцев. Помогал, интересовался. Как любой сити-менеджер, хотел, чтобы все было хорошо.
В Буэнос-Айресе отца Марио ждет новый приход.

Справка «НР».
Священник Георгий (Юрий Алексеевич) Кромкин родился 12 мая 1969 года в деревне Авдотьино Московской области. В 1987-1989 годах по окончании средней школы проходил срочную службу в армии в Воронеже и Алма-Ате. Затем работал оператором ЭВМ на Экспериментальном заводе научного приборостроения Академии Наук СССР в городе Черноголовка. В 1989 году поступил в Российский государственный гуманитарный университет на факультет государственного делопроизводства. Занимался политикой, шесть лет работал в Годуме РФ. В 1993 году воссоединился с Католической Церковью в приходе Святых Апостолов Петра и Павла в Москве.
17 июня 2012 года рукоположен архиепископом Павлом Пецци в сан диакона. Сейчас является викарием прихода Святого Розария Пресвятой Девы Марии во Владимире.

Яна Лямина

Общество с ограниченной ответственностью «Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий»
Учредитель (соучредители) - Общество с ограниченной ответственностью
«Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий», Администрация города Нижнего Новгорода
Главный редактор - Ищенко Юрий Владимирович
Телефон: (831)217 88 81
E-mail: redaktor@nrnnov.ru
Знак информационной продукции в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»
Зарегистрировавший СМИ орган и регистрационный номер свидетельства о государственной регистрации СМИ - Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций; свидетельство ПИ №ТУ 52-01231 от 15.02.2018 г., выписка о внесении изменений в свидетельство о регистрации СМИ
Адрес: 603001, г. Нижний Новгород, ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2