Перспективы

«Олимпиец» на старте. Какое будущее ожидает нижегородский футбольный клуб?

«Олимпиец» на старте. Какое будущее ожидает нижегородский футбольный клуб?

В нынешнем сезоне главным клубом Нижнего Новгорода и области стал «Олимпиец», стартовавший в Футбольной Национальной Лиге, втором по силе дивизионе российского футбола. «Нижегородский Рабочий» старается разобраться, есть ли у этого клуба будущее, ведь известно, что в Нижнем Новгороде футбольные команды если и рождаются, то живут, как правило, недолго.

 

МЕНЯЯ ТРАДИЦИИ

Человек, который не разбирается в перипетиях нижегородского футбола, погрузившись в них, вряд ли будет доволен, что занялся этим неблагодарным делом. Футбол во всем мире справедливо называют спортом номер один, но к нашему городу это утверждение относится в меньшей степени. Нижний Новгород — хоккейный город, здесь не может быть двух мнений. Футбольные болельщики на Нижегородчине — люди, как правило, живущие ностальгией, которые изредка занимаются тем, что вспоминают о событиях, которые тут происходили когда-то. Футбольное настоящее у нас — это такое состояние, которое непросто уловить.

«Торпедо», «Ракета», «Волга», «Локомотив», «Электроника», ставшая потом «Волгой», «Нижний Новгород» и, наконец, «Олимпиец». Традиция у нас такова, что клубы живут недолго, как правило, не более 20 лет. Некоторые, такие, как «Нижний Новгород» вообще остаются в истории яркой вспышкой. Повезет ли «Олимпийцу» больше?

Учитывая, что совсем скоро будет сдан стадион «Нижний Новгород», хотелось бы, чтобы футбольная команда в нашем городе была и выступала на самом высоком уровне. Уверен, что этого хотят и нижегородцы, которые если и не болеют за конкретную команду, то хотя бы любят футбол и хотели бы видеть его вживую, на грандиозном стадионе.

ТРЕНЕР-ФИЛОСОФ

Главный тренер «Олимпийца» Николай Писарев — фигура колоритная. Известный в прошлом футболист, с игрой которого прекрасно знакомы все болельщики возрастной категории 30+. Работал в пляжном футболе, был спортивным директором Российского футбольного союза, занимался молодежными сборными. С клубным футболом практически не сталкивался. «НР» задал наставнику нижегородской команды вопрос, не опасался ли он принимать предложение из города, где прекратили свое существование несколько футбольных клубов.

— Если бы это происходило только в Нижнем Новгороде. Такие примеры в России сплошь и рядом. Многие клубы умирают. Не одну «Волгу» постигла такая участь. А «Олимпиец» — это новый проект, — говорит Николай Николаевич.

 

 

 

 

 

 

Стадион «Химик»

Вообще тренер «Олимпийца» выглядит человеком чрезвычайно рассудительным, не похожим на типичного футбольного тренера, многие из которых не способны связать два слова. Писарев — абсолютно другой, он тренер-философ.

ФАКТОР ЧУЖОГО СТАДИОНА

Нелишним будет сказать, что сейчас «Олимпиец» вынужден, и это справедливое утверждение, выступать в Дзержинске на стадионе «Химик», который находится на реконструкции и представляет собой не самое впечатляющее зрелище. Даже стадион «Локомотив», который сейчас тоже реконструируют, выглядит много лучше.

Понятно, что эстетически «Химик», мягко говоря, не впечатляет, а если быть честным, то и разочаровывает. Но гораздо хуже то, что, играя вдали от родного стадиона «Локомотив», нижегородский футбольный клуб вполне может потерять значительную часть болельщиков, которые полюбили команду во время успешного выступления во втором дивизионе.

Возможно, фактор чужого стадиона не сказывается, когда у той или иной команды все складывается хорошо. Таков уж менталитет у нашего болельщика — быть рядом в тот момент, когда все получается и есть результат. В такой ситуации болельщик (точнее, зритель) всегда найдется — и местные подтянутся, и нижегородцы приедут, благо, находится Дзержинск всего в 40 минутах езды. Но это если все хорошо. А если результата нет, и стадион находится в другом, для многих незнакомом, городе? А
ведь и до осенней поры, когда будет холодно и дождливо, осталось совсем недолго.

Главный тренер «Олимпийца» Николай Писарев к этой проблеме относится философски: «Надо просто немного потерпеть. Чемпионат мира — грандиозное событие для страны, поэтому наши маленькие трудности по сравнению с этим — ничто».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Главный тренер ФК «Олимпиец» Николай Писарев

СТАВКА НА ПРЕЖНИЙ КОСТЯК

Для людей, вовлеченных в отечественный футбол, не является секретом, что команда, решившая задачу по выходу в следующий дивизион, как правило, старается резко перекроить свой состав, подписав контракты с более мастеровитыми и дорогостоящими футболистами. «Олимпиец» решил пойти другим путем, фактически сохранив костяк команды, которая выступала в Профессиональной футбольной лиге (ПФЛ), и выполнил задачу по выходу в первый дивизион российского футбола.

Насколько это оправданно покажет лишь время. Понятно, что любой команде, которая переходит на новый уровень, поначалу всегда тяжело, потому что необходимо время для адаптации. Наставник «Олимпийца» говорит, что такое решение было принято вполне осознанно.

— Знаете, перед многими клубами в России, именно в России, которые выходят в Футбольную национальную лигу (ФНЛ), встает задача резко сменить состав. Но в итоге мы получаем обманутые ожидания болельщиков. Во втором дивизионе они болеют и ходят на одну команду, за нее переживает весь город. А в ФНЛ уже приходится поддерживать, по сути, совсем другую. На мой взгляд, это неправильно. Болельщик должен быть главной фигурой в действе под названием «футбол», поэтому мы в «Олимпийце» решили, что сделаем ставку на прежний костяк, — рассуждает Писарев.

ПИШЕМ СВОЮ ИСТОРИЮ

Остается надеяться, что у «Олимпийца» (хотя название клуба может поменяться) все сложится. Вся эта постоянная чехарда с клубами на пользу нижегородскому футболу явно не идет.

О своей задаче в нынешнем сезоне Писарев говорит так: «Создать боеспособный коллектив и играть на победу в каждом матче». При этом наставник «Олимпийца» уверен в будущем команды: «Клуб пишет свою историю. И я верю, что его ждет светлое будущее. Считаю, что пятый город в стране с населением в полтора миллиона человек должен иметь хорошую команду». «Олимпиец» на старте Какое будущее ожидает нижегородский футбольный клуб?

КОРОТКО.

ФУТБОЛЬНЫЕ КЛУБЫ НИЖНЕГО НОВГОРОДА (ГОРЬКОГО):

«ТОРПЕДО» ГОРЬКИЙ (1936 – 1962)

«РАКЕТА» ГОРЬКИЙ (1958-1962)

«ВОЛГА» ГОРЬКИЙ (1963-1984)

«ЛОКОМОТИВ» (1987-2005)

«ТОРПЕДО-ВИКТОРИЯ» (19982001)

«ВОЛГА» — ДО 2005 ГОДА

«ЭЛЕКТРОНИКА» (1998-2016)

«НИЖНИЙ НОВГОРОД» (2007 – 2012)

«ОЛИМПИЕЦ» (2013)

Позиция автора может не совпадать с позицией редакции.

ПОПОЛНИЛИ, ПОПРОЩАЛИСЬ.

БК «НН» подписал контракты с новичками, а ХК «Торпедо» попрощалось с двумя игроками. БК «Нижний Новгород» пополнился двумя американскими баскетболистами. Цвета клуба будут защищать американский форвард Эрик МакКри (20.12.1993, рост 203 сантиметров, вес 102 килограмма) и разыгрывающий защитник Стерлинг Гиббс (17.07.1993, рост 188 сантиметров, вес 84 килограмма). А вот хоккейный клуб «Торпедо» на прошлой неделе, наоборот, расстался с двумя хоккеистами. Были расторгнуты действующие контракты с защитником Максимом Кондратьевым, который вернулся в команду только в мае нынешнего года, а также со шведским форвардом Йоном Норманом, выступавшим в «Торпедо» с 2016-го года.

 

ЕВГЕНИЙ САФОНОВ, ведущий рубрики

Общество с ограниченной ответственностью «Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий»
Учредитель (соучредители) - Общество с ограниченной ответственностью
«Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий», Администрация города Нижнего Новгорода
Главный редактор - Ищенко Юрий Владимирович
Телефон: (831)217 88 81
E-mail: redaktor@nrnnov.ru
Знак информационной продукции в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»
Зарегистрировавший СМИ орган и регистрационный номер свидетельства о государственной регистрации СМИ - Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций; свидетельство ПИ №ТУ 52-01231 от 15.02.2018 г., выписка о внесении изменений в свидетельство о регистрации СМИ
Адрес: 603001, г. Нижний Новгород, ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2