ВЕРА ЯКОВЛЕВ

Вузы ломят цены. Какой прайс сегодня предлагают нижегородские университеты для своих внебюджетных абитуриентов?

Вузы ломят цены. Какой прайс сегодня предлагают нижегородские университеты для своих внебюджетных абитуриентов?

Первая часть приемной кампании в вузы подошла к своему логическому завершению. Вчера, 8 августа, закончилось зачисление на бюджет. Стоит ли говорить, что завладеть заветным бесплатным местом смогли далеко не все абитуриенты.

ГОСУДАРСТВО БЕРЕТ СВОЕ

Отметим, что попасть на бюджет смогли только абитуриенты, набравшие необходимый проходной балл, который, к сожалению, никогда не известен заранее и никак искусственно не регулируется вузом, поскольку зависит от многих факторов. Таким образом баллов для поступления на бюджетные места может не хватить — эта ситуация вполне реальна. И в таких обстоятельствах абитуриенты могут либо терять целый год и пересдавать ЕГЭ в надежде улучшить свой результат, либо выбирать коммерческое образование.

Стоимость обучения внебюджетных студентов растет год от года, однако поднимать плату в разы вузы не имеют права. Но стоимость как минимум возрастет на процент инфляции, установленный государством. Кроме того, по действующим правилам вузы не могут устанавливать плату за коммерческое обучение ниже той, которую выделяет за подготовку такого же специалиста сам бюджет. То есть если государство перечисляет вузу за обучение студента 100 тысяч рублей в год, то и для платников стоимость обучения должна быть не меньше.


САМЫЕ ДОРОГИЕ — ЯДЕРЩИКИ

При этом все направления подготовки по уровню своего финансирования разделены на три группы. Первая категория специальностей, куда входят математики, экономисты и гуманитарии, не требует больших затрат на обучение, так как для подготовки таких профессионалов не нужно использовать какое-то специальное оборудование.

Для второй группы (инженеры, информатики, медики) финансирование уже выше, а вот для третьей категории установлен самый высокий норматив, ведь здесь для обучения специалистов требуется самая сложная и дорогая техника — это ядерная энергетика, авиация и ракетостроение.

Далее нормативы обучения умножаются на коэффициенты — с учетом стоимости жизни в регионе, количества студентов-инвалидов в вузе, доли высокобалльников и других особенностей. После чего и складывается итоговая сумма.

По словам специалистов, востребованность коммерческого обучения в Нижегородской области остается высокой, несмотря на то, что стоимость оплаты ежегодно растет.

ВЫШКА ЗАВЫШАЕТ ПЛАНКУ

Самым дорогим нижегородским вузом считается Национальный исследовательский университет Высшей школы экономики. Годовое обучение в НИУ ВШЭ по программам бакалавриата начинается от 140 000 рублей. Столько же стоит очное обучение филологии. А вот прикладная математика и информатика, программная инженерия, фундаментальная и прикладная лингвистика — 145 000 рублей.

В Нижегородском государственном университете им. Н.И. Лобачевского (ННГУ) год обучения для большинства коммерческих студентов стоит 97 700 тысяч рублей. За эти деньги можно постигать философию, филологию, историю, фундаментальную информатику и информационные технологии, математику, прикладную математику и информатику, а также социологию.

В Нижегородской государственной медицинской академии (НижГМА) минимальная стоимость года обучения остается на сестринском и медико-профилактическом факультете — 99 000 (в 2016 году она составляла 95 000 рублей). При этом постигать секреты фармацевтического дела стоит 130 000 рублей в год.

ПОЛИТЕХ БЕРЕТ НЕ ВСЕХ

Что касается Нижегородского государственного технического университета им. Р .Е. Алексеева, то минимальная стоимость годового обучения здесь составляет 95 360 рублей. За эту цену первокурсники будут изучать прикладную математику и информатику, прикладную математику, а также документоведение и архивоведение.

Стоимость же большинства направлений в НГТУ начинается со 108 340 рублей. Такова цена годового изучения информационных технологий, радиотехники, инфокоммуникационных технологий и системы связи, конструирования и технологий электронных средств, электроники и наноэлектроники, радиоэлектронных систем и комплексов, приборостроения, электроэнергетики и электротехники.

МОРЯКИ, СТРОИТЕЛИ, ПЕДАГОГИ

В Волжском государственном университете водного транспорта (ВГУВТ) стоимость обучения на таких специальностях как строительство, техносферная безопасность, технология транспортных процессов, экономика, менеджмент и юриспруденция составляет 96 000 рублей.

Профильные строительные направления в Нижегородском государственном архитектурно-строительном университете (ННГАСУ), а также землеустройство и кадастры, ландшафтная архитектура, теплоэнергетика и теплотехника стоят в районе 110 000 рублей.

В Нижегородском государственном педагогическом университете имени Козьмы Минина (НГПУ) дешевле всего стать учителем физики и математики — стоимость обучения на первом курсе составляет 78 160 рублей. При этом величина средней платы в 2017-2018 годах в педуниверситете — 95 360 рублей. Это цена года подготовки воспитателей детсадов, учителей начальных классов, поступающих на такие педагогические профили, как история и право, история и обществознание, биология и химия, физическая культура, русский язык и литература. Изучение информационных систем и иностранного языка стоит дороже, а именно 99 350 рублей.

СКИДКА ИЛИ КРЕДИТ

Отличившимся на ЕГЭ, но так и не достигнувшим проходного балла абитуриентам вузы предлагают скидки на обучение. Так, в НГПУ ее размер составляет 15%. Правда, для ее получения поступающий должен набрать не менее 63 баллов по ЕГЭ и оплатить один семестр обучения не позднее 20 августа. В ННГУ размер скидки зависит от количества набранных баллов при поступлении. Если баллов от 200 до 209, то вам положена скидка 10%, если от 210 баллов и выше, скидка составляет уже 20%.

При этом самые большие «бонусы» — в НИУ ВШЭ. Ребятам, у которых 230 баллов ЕГЭ, предлагается скидка 70%. Это позволяет сэкономить от 50 до 100 тысяч рублей! Если баллов от 205 до 229, то скидка 50%, если от 190 до 204, то 25%.

Если оплачивать учебу сложно, то у абитуриентов есть возможность оформить образовательный кредит. Кредиты на образование имеют специальные условия, при которых образовательная ссуда может предоставляться как на весь период обучения, так и на определенный временной отрезок.

Кроме того, сами студенты или их родители могут вернуть часть потраченной на образование суммы. Налоговый вычет предоставляется за весь период учебы в вузе. Для получения такого вычета нужно подать декларацию в районный отдел Федеральной налоговой службы и предоставить договор на получение платных образовательных услуг и платежные документы.

Цена годового обучения на 1 курсе в 2017/2018

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВЕРА ЯКОВЛЕВА

Фото: ЕЛЕНА ВАЛОВА, «НР»

Адрес: 603001, г. Нижний Новгород,
ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2.
Телефоны: (831)217 88 81 (приёмная/факс)