ЧМ-2018

Полимерные нити и подогрев. Поле нового стадиона на Стрелке создают по нано-технологиям.

Полимерные нити и подогрев. Поле нового стадиона на Стрелке создают по нано-технологиям.

«В последнее время как ни зайду в интернет – вижу фото нового стадиона на Стрелке, - говорит нижегородка, студентка Ольга Мануилова. – Со стороны он выглядит как уже абсолютно готовый объект! Сегодня у меня дела в районе стройки стадиона, и я специально нашла время, чтобы рассмотреть его поближе. Объект получается грандиозный! Он и огромный, и в тоже время ажурный. Хочется поторопить время, чтобы наконец посетить его!»

 

Действительно, новая арена обрела свои очертания – завершены работы по витражному остеклению входных групп стадиона, выполняется окраска бетонных поверхностей. А основные работы проводятся уже внутри стадиона – подрядчики занимаются непосредственно обустройством поля. Подробности того, какой будет игровая зона нового стадиона стали известны после того, как ход строительства проинспектировала комиссия.

На днях здесь состоялось выездное совещание под руководством губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева.


МЕЖДУНАРОДНЫЙ УРОВЕНЬ

Футбольное поле на современном стадионе – это не абы какой газон. Чтобы арена соответствовала международным стандартам, у нее должна быть система аэрации, дренажа и полива - инженерных коммуникаций, которые наряду с системой обогрева обеспечат функционирование поля.

- Согласно требованиям FIFA, газон поля будет натуральным посевным, - сообщил руководитель строительных работ на стадионе, директор АО «Стройтрансгаз» Сергей Пичушкин. - Материалы, которые слоями будут уложены в состав основания футбольного газона (щебень, торф, удобрения и другие) пройдут дополнительные испытания в специализированной лаборатории в Шотландии. Корневая система поля будет прошита полимерными нитями - это повысит износоустойчивость газона более чем в три раза и снизит риск получения травм спортсменами. Площадь участка с натуральным посевным газоном составит почти девять тысяч квадратных метров.

Площадь непосредственно игровой зоны согласно требованиям FIFA – около семи тысяч квадратных метров.

- Футбольное поле – сердце не только стадиона, а всей нашей подготовки к турниру. Программа к турниру обширная – в регионе строится и реконструируется около 50 объектов, но миллионы телезрителей по всему миру будут судить о степени нашей готовности к турниру по состоянию газона на стадионе. В июле специалисты приступят к посеву травы, в августе она должна взойти, а осенью планируется завершить все работы по устройству поля. FIFA предъявляет очень серьезные требования к качеству газона, поэтому мы привлекли европейских специалистов. Без преувеличения, создание футбольного поля на «Стадионе Нижний Новгород» – это международный проект, - заявил Валерий Шанцев.

МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ОБЪЕКТ

- С момента последнего совещания на стадионе нижегородский футбольный клуб «Олимпиец» добился повышения в классе – вышел в Футбольную национальную лигу. Знаю, перед решающими матчами команда посещала «Стадион Нижний Новгород» и каждый игрок сказал, что мечтает выступить на этой арене, - сообщил заместитель губернатора Дмитрий Сватковский.

Жители Нижнего и области уверены: новый объект еще больше увлечет молодежь спортивным образом жизни.

- Мы с сыном живем неподалеку от супер-арены. Ждем, когда можно будет посещать секции на ее территории, - говорит нижегородец Станислав Карпухин, автослесарь. - Его друг начал ходить в новый ФОК в Приокском районе, так мой сорванец весь извелся: скорее бы стадион появился! И это здорово, когда сооружение выполняет несколько задач: и матчи здесь будут проходить, и концерты, и детки будут тренироваться.

- Для области новый стадион – ценное наследие, - считает Катерина Миронова, педагог. – Здесь будут воспитаны несколько поколений спортсменов. А еще – с реки стадион смотрится как арт-объект, он очень современный и красивый!

Программа подготовки к турниру у нас беспрецедентная: не зря в свое время именно Нижегородская область была утверждена первой среди всех регионов-организаторов турнира. В области уже работает новый аэропорт, идет строительство станции метро «Стрелка» и реконструкция проспекта Молодежный, ведется строительство спортивных баз и тренировочных площадок, гостиниц. Общий объем финансирования из всех источников составил 71 миллиард рублей, из них половина - 35 миллиардов - это федеральные средства. Многие проекты также реализуются за счет частных инвестиций.

КСТАТИ.

НАПОМНИМ, В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ ПРОЙДУТ 6 МАТЧЕЙ ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО ФУТБОЛУ FIFA 2018 В РОССИИ™, В ТОМ ЧИСЛЕ 1/4 ФИНАЛА.

Максим ЕГОРОВ

Фото: Александр ВОЛОЖАНИН

Адрес: 603001, г. Нижний Новгород,
ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2.
Телефоны: (831)217 88 81 (приёмная/факс)