Юбилей

70 лет рука об руку. Нижегородцы Александр и Лидия Китаевы делятся секретами семейного долголетия.

70 лет рука об руку. Нижегородцы Александр и Лидия Китаевы делятся секретами семейного долголетия.

— Главное в отношениях — уважение, — говорит 92-летний Александр Иванович Китаев, объясняя, как им с 93-летней Лидией Ивановной удалось прожить вместе 70 лет и сохранить чувства до глубокой старости.

Встречаться они начали еще в 1945 году, когда Великая Отечественная война уже закончилась. А знакомы были и до этого, так как жили недалеко друг от друга, буквально в соседних дворах.

И вот однажды летним днем молодой двадцатилетний лейтенант-летчик сидел со знакомой около своего дома. Беседа шла ровно, и, как говорится, ничего не предвещало. Но тут мимо них прошла девушка, которая показалась Александру знакомой.

 

Молодой лейтенант бросился догонять красавицу просто потому, что так велело сердце.

С тех пор они стали встречаться, вместе бегать на танцы и гулять теплыми летними вечерами. Через два года полностью уверились в правильности своего выбора, и лейтенант сделал своей девушке предложение. А она сразу согласилась. Тут же жених пошел к матери Лидии просить руки и сердца дочери. Когда все было решено, сыграли свадьбу.

— Но как таковой свадьбы у нас и не было, — говорит Лидия Ивановна, — время было тяжелое, не до праздников. Просто расписались, позвали самых близких родственников и посидели за столом. Главное ведь не это.

— Я ее выбрал, потому что сразу влюбился, — говорит Александр как само собой разумеющееся. — Она симпатичная, добрая и просто хороший человек. У меня до этого даже подруг не было, не влюблялся ни в кого, сердце не ёкало. А тут как током ударило. Как нынче говорят: «Она — та самая». Поэтому я сделал свой выбор и не изменял ему на протяжении всей жизни. До сих пор ее люблю.

Лидия Ивановна в свою очередь лишь скромно улыбается, подтверждая слова мужа: выбор делается раз и навсегда.

Супруги много и тяжело трудились. Александр Иванович работал на авиационном заводе № 21 слесарем и сборщиком, осматривал самолеты в цеху. А в 1949 году его назначили инструктором-испытателем. Лидия Ивановна шила одежду. Но все успевали супруги: и работать, и двоих сыновей растить.

РЕЦЕПТ СЧАСТЬЯ

Когда Александра Ивановича спрашивают, были ли мысли расстаться с женой, он смотрит с недоумением. Кажется, что он даже не до конца понимает вопрос: мол, как это — расстаться?

— А как же молодые современные пары, которые списывают расставания на то, что не сошлись характерами? — допытывались корреспонденты «НР».

— Да чушь все это! — бойко парирует пенсионер. — Значит, они и не пытались друг друга услышать. А слушать в отношениях и уступать, когда нужно, — самое главное. Уж я-то знаю, о чем говорю. Вот она вспылит, и я сразу иду к ней мириться. Успокаиваю ее. Конец спорам. Бывало, конечно, что и я упрямиться начну, так она тут же идет ко мне мириться. Так и жили. Всегда в ладу. Всегда дружно.

На вопрос, из-за чего ссорились, супруги Китаевы с улыбкой отвечают: «Из-за всякой ерунды». Например, из-за того… как часто сажать в землю семена огурцов. Лидия Ивановна втыкала их часто, супруг советовал пореже. В итоге муж не стал доказывать правоту, а предложил один год посадить так, как она хочет, а на второй сделать так, как он сказал.

— Ну и где твои огурцы-то, говорю! — смеется он. — Нет ничего. А мои вот выросли.

— К тому же важно смотреть на мир позитивно! — утверждает Лидия Ивановна, листая старый семейный фотоальбом. — Вот мы каждое лето ездили отдыхать на целый месяц. У нас была хорошая палатка. Летом собирались куда-нибудь на реку: Ветлугу, Суру, Унжу... Где только не были. Вместе с друзьями жили там, ловили много рыбы, жарили, сушили — весело было!

Александр Иванович одобрительно кивает, подтверждая каждое слово.

ЖИЗНЕННЫЕ ИСПЫТАНИЯ

Горя на чету Китаевых тоже обрушилось немало. Александр Иванович рассказывает о деревенском периоде жизни семьи, о том, почему пришлось уехать:

— Ох, у нас был чудесный сад! Огромный, красивый, радовал глаз. Мы там душой отдыхали. Пчел держали, скотину: овец, коров, кур — всего было в достатке. Мирно вели свое хозяйство. Но в один момент пришлось уехать, продав свой участок за бесценок…

Дело в том, что второй сын Китаевых жил в Нижнем Новгороде, но внезапно умер в возрасте 42 лет. Было решено переехать поближе к месту, где он жил, чтобы сохранить память о нем.

Сейчас Китаевы каждый день созваниваются со своим 68-летним сыном, который живет в Казани. Он часто приезжает к ним в гости. А еще у них есть внучка и две правнучки. Прожив 70 лет вместе, Китаевы оглядываются на свою жизнь и говорят, что рады тому, как прошли эти годы. Рады семье, которая у них есть. Но и это еще не предел. В планах у пары дожить до 100 лет со дня свадьбы и отметить семейный юбилей с размахом. Ведь годовщину своей свадьбы они начали отмечать, только прожив 25 лет.

— Главное, чтобы здоровье было, а все остальное приложится, — говорит Александр Иванович, крепко обнимая и целуя свою жену.

 

Хельга ГЫРЦОНИ

Фото: Елена ВАЛОВА, «НР»

Адрес: 603001, г. Нижний Новгород,
ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2.
Телефоны: (831)217 88 81 (приёмная/факс)