Подмостки

Элегантно, без обнаженки. Нижегородский оперный готовится к открытию сезона.

Элегантно, без обнаженки. Нижегородский оперный готовится к открытию сезонаю

Элегантным и обновленным встретит осенью зрителя Нижегородский государственный академический театр оперы и балета имени А. С. Пушкина. В мае он закрылся на ремонт, который сейчас идет полным ходом.

 

 

 

«УМОЮТ» И «ПРИЧЕШУТ»

Именно из-за реставрационных работ, на которые областная казна выделила 56 миллионов рублей, храм искусства распахнет свои двери в новом сезоне позже обычного — в Международный день музыки 1 октября.

— Мы освежим всю зрительскую часть. Надеемся, она станет непохожей на то, что было. 1 октября вы увидите умытый, причесанный, отглаженный, ухоженный театр — все три этажа и сам зрительный зал, — рассказала директор Нижегородского театра оперы и балета, заслуженный работник культуры РФ Анна Ермакова.

Сейчас привычный нам зал не узнать. Вместо кресел его пространство заполнили строительные леса, простирающиеся до потолка.
Легендарные люстры оперного с верхотуры бережно спущены на пол и укрыты полиэтиленом. В настоящий момент ремонтируется как раз потолок. На реставрацию отправят и кресла. — Ковровое покрытие для нашего фойе и кулуаров подбиралось специально под наши фрески, которые в ходе ремонта обязательно сохранят. Это отличная от прежней, бордовой, гамма — элегантная пастельная, — продемонстрировала директор театра образцы будущего покрытия фойе.

В коридорах оперного старые окна уже заменены на новые, пластиковые - они сделают здание теплее. Обновится и фасад театра.

Работы должны завершиться до 15 сентября. Процесс ремонта строго контролирует министерство культуры Нижегородской области, представители которого дважды в неделю приходят в театр с проверкой графика и качества работ.

Сама же труппа, чтобы не выходить в отсутствие зала из формы, гастролирует. Только что Нижегородский оперный вернулся из Челябинска с фестиваля балета «В честь Екатерины Максимовой», где последняя нижегородская премьера сезона 2015/2016 — балет «Спартак» в постановке заслуженного деятеля искусств Белоруссии, заслуженного артиста РФ Отара Дадишкилиани — произвела настоящий фурор.

Параллельно с гастролями в театре идет работа над грядущими в сезоне 2016/2017 премьерами.


НАШЕ ВСЕ

Уже 1 октября нижегородцев ждет премьера оперы П. И. Чайковского «Евгений Онегин». Предыдущая версия была поставлена московским режиссером Ольгой Ивановой еще в 1999 году.

И хотя работа над освеженным «Онегиным» не завершена, разговоров о нем в кулуарах ходит немало. Неудивительно, ведь который год современные режиссеры как только ни глумятся над классикой, лишь бы завлечь публику в зал.

Не так давно, к примеру, Metropolitan Opera выдала на-гора «Евгения Онегина», в котором Татьяну в исполнении Анны Нетребко крестьяне с хоругвями в самом начале спектакля вносят в дом Лариных, стилизованный под загородный американский дом с современными жалюзи на окнах, вперед ногами и кладут на стол.

В том же Челябинске нижегородцы были ошарашены местным «Онегиным» в постановке польского режиссера, где все действие происходит в огромном бассейне. Персонажи романа Пушкина шлепают по этому бассейну босиком под музыку Чайковского, в нем же Ленский и Онегин стреляются, а в заключительной сцене объяснения Онегина с Татьяной та, русская дворянка «строгих правил», возлегает на кушетке в пеньюаре на тоненьких бретельках, еле прикрывающем ей плавки.

— Должен разочаровать тех, кто этого ждет. Наш спектакль будет достаточно классическим, но не без сюрпризов, — заявил постановщик нижегородского «Онегина», главный режиссер театра, заслуженный артист РФ Дмитрий Суханов.

— Никаких псевдоноваторств мы не можем себе позволить допустить, — поддержала режиссера директор оперного. — Нельзя зазывать публику обнаженной Татьяной, потому что это не соответствует русскому характеру, исторической и художественной правде.
«Евгений Онегин» — самый важный спектакль в нашей афише. И наше отношение к публике должно быть уважительным.

В этом сезоне в Нижегородском театре оперы и балета состоится и мировая премьера — балетный спектакль «Безымянная звезда» на музыку нашего земляка, выпускника Нижегородской консерватории Владимира Качесова.

— Для постановки мы пригласили художественного руководителя и главного балетмейстера театра «Кремлевский балет» Андрея Петрова, — приоткрыл тайну главный балетмейстер театра, народный артист РСФСР Валерий Миклин. — Это очень твердый, дисциплинированный балетмейстер. Работать будет тяжело, но уверен, наши педагоги, артисты справятся.

ГРОМКИЕ ИМЕНА


К Новому году храм искусства готовит нижегородцам яркое музыкальное ревю на музыку Штрауса, оформление к которому худсовет уже одобрил. Осенью же 2017 года ожидается спектакль по пьесе Александра Островского «Красавец мужчина». Автором музыкистал ректор Нижегородской государственной консерватории, народный артист РФ, заслуженный деятель искусств РФ Эдуард Фертельмейстер. В 2014 году, напомним, на его музыку в Нижегородском оперном поставили спектакль «Коко Шанель. Страницы жизни».

Подробности юбилейного фестиваля «Болдинская осень» оперный пока держит в секрете. Однако музыкальный руководитель - главный дирижер театра Ренат Жиганшин не удержался и анонсировал приезд на нашу «Пиковую даму» народного артиста СССР, главного дирижера Академического симфонического оркестра Московской филармонии Юрия Симонова. В свое время в возрасте 27 лет он стал самым молодым главным дирижером Большого театра, в котором проработал 16 лет.

Подрепетировать же «Пиковую» наведается сам постановщик спектакля Вадим Милков. Театр собирается предложить ему поставить в 2018 году перед ЧМ по футболу оперу Чайковского «Чародейка» по трагедии Ипполита Шпажинского, основанной на нижегородской легенде XV века.

А еще в этом сезоне Нижегородский театр оперы и балета — первым в России — откроет творческую мастерскую музыкальной журналистики. Возглавит ее известный музыкальный критик, преподаватель, пианист Андрей Хрипин.

В течение сезона у нижегородских журналистов будет возможность пообщаться в мастерской со значимыми представителями отечественной культуры — такими как, например, генеральный директор — художественный руководитель театра «Геликон-опера» Дмитрий Бертман; дирижер Большого театра России, Немецкой оперы в Берлине, музыкального театра имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко Антон Гришанин; председатель экспертной комиссии премии «Золотая маска» Лариса Барыкина.

Анна РОМАНОВА

Фото: Анна РОМАНОВА

Общество с ограниченной ответственностью «Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий»
Учредитель (соучредители) - Общество с ограниченной ответственностью
«Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий», Администрация города Нижнего Новгорода
Главный редактор - Ищенко Юрий Владимирович
Телефон: (831)217 88 81
E-mail: redaktor@nrnnov.ru
Знак информационной продукции в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»
Зарегистрировавший СМИ орган и регистрационный номер свидетельства о государственной регистрации СМИ - Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций; свидетельство ПИ №ТУ 52-01231 от 15.02.2018 г., выписка о внесении изменений в свидетельство о регистрации СМИ
Адрес: 603001, г. Нижний Новгород, ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2