Новинка

Яд в нас

Вадим Демидов — музыкант, журналист, художник — написал новый роман со странным названием «Яднаш». Именно так, в одно слово, как это принято сейчас при написании хештегов в интернете. Изначально название и писалось со значком хештега: #Яднаш, что сразу отсылало к виртуальной реальности. Но, как ни странно, реальность в книге получилась совсем не виртуальная.

 

В поволжский город-миллионник за сотни километров от Москвы приехал, спасаясь от последствий незадавшейся полицейской операции, молодой старший лейтенант Сергей Кротов. Друг погибшего отца помог устроиться на работу в 1-й отдел «Л» Поволжского управления по противодействию экстремизму МВД РФ. Занимался отдел странным на первый взгляд делом — определением степени лояльности (поэтому «Л»), вернее нелояльности «фрондирующей интюлюгенции», общающейся и обсуждающей новости и события городской и прочей жизни в социальной сети.

Поволжский город-миллионник очень, вплоть до топонимики, похож на Нижний Новгород. «Фрондирующие интюлюгенты» — на известных в городе пользователей фейсбука. А событие, ставшее завязкой романа, так и вовсе произошло в городе в прошлом году. Однако, читая «Яднаш», не старайтесь узнавать в персонажах романа реальных обитателей нижегородского FB-сообщества (благо это не так сложно). И тогда чтение превратится из веселой «угадайки» «А это — он!» в более продуктивное знание: «А ведь это про меня…» Даже если ни один из персонажей не списан с вас.

На оперативном совещании по «увеличению выявления новых либерастов» Сергей Кротов предложил один из ресторанов в центре города назвать «За Сталина!». Провокация была встречена его коллегами из отдела «Л» на ура. Но в итоге именно это событие разделило город на две неравные части: противников и защитников. Причем совсем не виртуальных.

Дальше началась фантасмагория. В городе стали появляться, вернее проявляться, странные персонажи. Начались постоянные митинги около ресторана. Горожане стали делиться на своих и чужих. Причем это деление стало проявляться и на физиологическом уровне: одни понемногу превращались в мышей, другие — в воробьев.

Яд провокации отравил всех, включая и того, кто ее придумал. И вернуться «на исходные позиции» оказалось совершенно невозможно. Потому что яд конфронтации с теми, кто не согласен с тобой, сформулировал смысл жизни практически для всех: несогласный — значит враг.

В мышей ли, в воробьев ли превращает нас яд наш, не важно. Важно, что яд внутри нас. Как и противоядие. Потому что, как сказал Станислав Ежи Лец, у человека нет выхода — он должен оставаться человеком.

Андрей ЧУГУНОВ

Общество с ограниченной ответственностью «Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий»
Учредитель (соучредители) - Общество с ограниченной ответственностью
«Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий», Администрация города Нижнего Новгорода
Главный редактор - Ищенко Юрий Владимирович
Телефон: (831)217 88 81
E-mail: redaktor@nrnnov.ru
Знак информационной продукции в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»
Зарегистрировавший СМИ орган и регистрационный номер свидетельства о государственной регистрации СМИ - Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций; свидетельство ПИ №ТУ 52-01231 от 15.02.2018 г., выписка о внесении изменений в свидетельство о регистрации СМИ
Адрес: 603001, г. Нижний Новгород, ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2